Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

12 октября 2017
0

Начальник отдела сельского хозяйства Константин Фоменко доложил об обстановке по распространению африканской чумы свиней в Красноярском крае. По информации, представленной службой по ветеринарному надзору, при исследовании патологического материала, взятого от вынужденно убитой и павших свиней, содержащихся в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Березовского района, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс пятого октября подписал указ об установлении карантина на территории эпизоотического очага; первой угрожаемой зоны в радиусе пяти километров и второй зоны в радиусе 200 километров от границ очага. В них вошли Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск; Березовский, Сухобузимский, Емельяновский, Большемуртинский, Рыбинский, Уярский, Партизанский, Манский, Козульский, Балахтинский районы. На этих территориях запрещен ввоз и вывоз свиней, свиноводческой (за исключением промышленной) и растениеводческой продукции. На дорогах выставлены карантинные посты, проводится досмотр транспортных средств.
Как отметил начальник Идринского отдела ветеринарии Юрий Глухов, ситуация очень серьезная. В очаге заболевания уничтожается все поголовье свиней, в том числе на личных подворьях, бескровным методом – путем ввода специального препарата. Убытки компенсируются, но только на тех животных, которые занесены в похозяйственные книги сельсоветов и ветеринарные паспорта личного подсобного хозяйства. Компенсацию не получат хозяева, выпускающие свиней на волю.
Для того, чтобы избежать распространения африканской чумы свиней, необходимо принять следующие меры. Прежде всего обеспечить безвыгульное содержание свиней во избежание контактов с дикими животными и птицами. Главы сельсоветов должны провести эту работу, а также проинформировать население об опасном заболевании. На нерадивых хозяев можно найти методы воздействия. Например, составить акт и передать его в ветеринарную службу. На основании этого документа будет проводиться проверка и выписан штраф за нарушение правил содержания. В настоящее время в административном производстве находится шесть дел.
Предотвратить заболевание могут вакцинации против чумы, рожи, пастереллеза. Ветслужба проводит их регулярно, однако могут быть и неучтенные животные, которым не поставлены вовремя прививки. Еще нужно варить корма – вирус погибает при температуре 70°С.
На случай установления карантина необходимо запланировать средства в бюджетах на проведение мероприятий. Потребуется пиломатериал для изготовления шлагбаумов; второстепенные (полевые) дороги, ведущие к населенным пунктам, нужно будет распахивать; для сжигания трупов животных потребуются материалы.
Юрий Анатольевич попросил глав сельсоветов еще раз проверить выделены ли у них земельные участки, на которых во время карантина будут вырыты траншеи для уничтожения останков свиней. В некоторых селах такие места определены в лесу, а открытый огонь может спровоцировать лесной пожар.
Решением комиссии утверждена схема взаимодействия органов власти и других должностных лиц с учетом высоких рисков заноса и распространения африканской чумы свиней на территории района.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner