Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ПРЕДАН СВОЕМУ ДЕЛУ

15 июля 2016
1

Чтобы подробнее узнать о хозяйстве и его руководителе как человеке, я договорился с ним
о встрече. Так как у руководителя такого уровня много дел и забот, особенно в летний период, когда нет свободного времени, Владимир Карлович предложил проехать с ним по хозяйству, а по дороге поговорить.
Началась наша беседа с вопроса: как все начиналось –
с детства мечтал свою жизнь связать с сельским хозяйством или все решилось после окончания школы?
– Больших раздумий не было. Мои родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве, поэтому
о сельскохозяйственном производстве я знал не понаслышке. Когда же окончил школу, то поставил перед собой цель поступить
в сельхозинститут. Хотел поступить на инженерный факультет, но вмешался отец. Он сказал: «Пойдешь учиться на агронома». И это было окончательным решением.
Так я поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Во время учебы было еще одно испытание: буду я агрономом или нет. На третьем курсе преподаватель химии предложила перевестись
в технологический институт. У нее там в химической лаборатории работал муж, а у меня по химии всегда было «отлично». Изучали же мы органическую, неорганическую, коллоидную и физколлоидную химию. Она даже пригласила на собеседование отца. Когда же он приехал, то его решение было таким: «Не знаю, будет он химиком или нет, но агрономом будет точно». На этом мысли о переводе закончились.
По окончании института поступил на работу главным агрономом в колхоз «Победа», который располагался в Большом Хабыке. После разделения, в 1983 году, возглавил колхоз «Красное знамя» в Майском Утре. В ту пору мне было 26 лет, почти год я был самым молодым руководителем в крае. Эти должности в те годы были краевой номенклатурой.
В колхоз «Красное знамя» входили Малый Телек и Майское Утро
с численностью населения 77 и
168 человек соответственно. Эти села до отделения были третьим отделением колхоза «Победа». Сейчас в Майском Утре проживает около 400 человек.
В 1992 году, одним из первых
в крае, я провел реорганизацию. Хозяйство разделилось на 15 мелких со своими долями, имуществом и землей. Раздел проходил основательно, «бескровно», не было ни одной жалобы.
Сейчас все малые организации, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, за исключением ООО «Ирина» и ИП Митин, прекратили свое существование.
– Владимир Карлович, название хозяйства откуда произошло?
– Хозяйство было названо в честь младшей дочери. В те времена много было всяких реорганизаций – то ассоциации, то КФК, то ООО. Я же как определился с собственностью с самого начала, так все и идет до сих пор. Сейчас тяжело поверить, но тогда, в 1992 году, я раздал абсолютно все.
По истечении некоторого времени все начало меняться. Один собственник уехал, другой умер, третий начал все распродавать. Постепенно все и пришло к тому, что сейчас имеется в Майском Утре. Последним я выкупил здесь зерносклад, в текущем году его капитально отремонтировал, сейчас это можно назвать складом.
В одно время Большой Хабык хотел выкупить один из минусинских дельцов. Состоялось собрание пайщиков, на котором я выдвинул свою кандидатуру. И что же?
97 процентов голосов было отдано в мою пользу, такая же обстановка случилась и в Новоберезовке. Приобрел на ферме Майской зерносклад. Так образовалось два хозяйства: ООО «Ирина» и ООО «Восход», где я являлся собственником на сто процентов. Когда же попал в аварию, то после выздоровления часть уставного капитала была переписана на дочерей. Так проходило становление хозяйства.
– Владимир Карлович, как проходило становление человека?
– Родился в Малом Хабыке.
В семье нас было три брата и сестра. (Все братья свою жизнь связали с сельским хозяйством. Мы были и остаемся братьями, коллегами и друзьями в одном лице). Здесь же окончил основную общеобразовательную школу, параллельно учился в музыкальной. Родители мечтали, чтобы из меня получился Паганини, но, увы, музыкант из меня не вышел. Среднюю школу окончил
в Идринском. Сейчас, когда провожу встречи со школьниками, чтобы их подбодрить, всегда говорю:
«В 18 лет у меня был рост 159 см и вес 56 кг». Молодые люди смотрят на меня и смеются.
В институте начал активно заниматься спортом: сначала борьбой, затем боксом. Два года подряд летом трудился в студенческом строительном отряде. За первый трудовой семестр был награжден туристической путевкой на Кубу. Но меня туда не пустили из-за национальности. Во второй раз меня наградили путевкой в Югославию, и опять было наложено вето. Пришлось ехать в Болгарию. Когда все-таки разрешили выезд за рубеж, я стал ежегодно ездить. На сегодня посетил 33 страны, некоторые по нескольку раз (Таиланд, Вьетнам, Египет, Германия, Франция). Был в Африке, где имеются национальные парки (Кения, Танзания, Занзибар). Проплыл по всем значимым на юге и в центре края, а также в Туве рекам. Люблю путешествовать. Можно сказать, веду активный образ жизни.
Считаю, что становление меня как человека, как специалиста началось в тот период, когда мне шел девятнадцатый год.
– Владимир Карлович, где познакомились со своей супругой?
– Летом мы проходили производственную практику в учхозе (учебное хозяйство института). Там и познакомились с Любой. Она после училища работала поваром в пионерском лагере около учхоза. Три года дружили, затем оформили отношения, стали мужем и женой.
С тех пор много времени прошло, вырастили и воспитали двух дочерей. Сейчас на радость нам растут три внука и внучка.
– Какие у вас складываются отношения с властью?
– Отношения с властью у меня никогда путем не складывались. Было одно время взаимопонимание, когда главой района работал Суматохин. Хотя с ним на выборы главы мы шли вместе как соперники. Павел Максимович не мешал работать, все складывалось на доверии. Сейчас власть пусть не помогает работать, но хотя бы не мешает. Скажу, что на Руси есть болезнь – «жаба» называется. Вот она и давит всех.
– Вернемся к хозяйственной деятельности. Почему два хозяйства и каковы мощности?
– Два хозяйства потому, что это малые предприятия. Они есть и будут. Одно – ООО «Восход», которое занимается зерновыми и разведением лошадей на мясо. Второе – ООО «Ирина», где выращивают зерновые и разводят скот мясной породы. На сегодня имеется 2200 голов герефордов, 350 лошадей. Прошло полтора года, как ООО «Ирина» получило статус племрепродуктора. Пока
у нас породного скота 70 %, через два года его будет 100 %. Посевной земли имеем 10 тысяч гектаров,
в том числе 1,5 тысячи га кормовые и 8,5 тысячи га зерновые культуры. Имеется 3,5 тысячи гектаров сенокосов и пастбищ.
Число работающих в уборочную страду достигает ста человек. Средний возраст занятых на производстве около 43-44 лет. Это, можно сказать, самый трудоспособный возраст. Подобрались хорошие специалисты в инженерной, зоотехнической, ветеринарной, агрономической службах. Везде работают знающие и любящие свое дело люди.
Что касается техники, то у меня семь хороших однотипных зерноуборочных комбайнов «Вектор», два трактора «Нью Холланд». Имеются тракторы типа К-700, последние модели тракторов «Беларусь». Есть китайский, польский и немецкий погрузчики, три кормозаготовительных комбайна КСК-100, из которых один приобретен уже в этом году. Есть полный набор современных посевных агрегатов, а также набор техники для приготовления и раздачи кормов.
С людьми, которые у меня сейчас работают, больших разногласий нет. На стороне есть завистники, которые стараются ставить палки в колеса, пишут то в одну инстанцию, то в другую. Но это такой образ жизни.
– Владимир Карлович, чтобы хозяйство развивалось, в него надо вкладывать…
– Иначе и быть не может. Прибыль должна куда-то вкладываться.
У меня нет «времянок», все капитально отремонтировано. Склады огорожены и покрыты профлистом, капитально отремонтированы гаражи, животноводческий комплекс, конный двор. В это вложены огромные средства. Ежегодно покупаю пять процентов семян. Это требование и министерства сельского хозяйства, и времени, да и экономика обязывает это делать. Около семи миллионов рублей тратятся на химические средства, около шести миллионов – на приобретение удобрений.
В землю, наверное, вкладывается больше всего средств. Но мы еще не можем прийти к тому, чтобы
в землю год вкладывать, а затем года 3-4 получать от нее отдачу. Это из-за того, что невозможно все отработать до конца.
– Что бы вы хотели сделать еще для работающих у вас людей?
– Хочется сделать многое. Во-первых, чтобы и летом люди отдыхали. Но, увы, лето у нас короткое, а дел в это время много. Сельчане практически не видят лета, а хотелось бы. Сейчас техника спокойно позволяет работать пять дней в неделю, а два отдыхать. Но только подберешь кадры, как кто-то уйдет в бюджет или найдет более теплое местечко. Отсюда опять нехватка кадров, а то еще случаются поломки техники. Сейчас на селе такая производственная мощь, что можно спокойно работать с выходными. Но постоянная нехватка чего-то не позволяет этого делать. А хочется, чтобы люди хоть немного увидели лето.
– Владимир Карлович, какой
у вас распорядок дня?
– График работы с возрастом вырабатывается сам по себе. Обычно встаю в 5:30. Пока пью кофе, набрасываю план действий, что хочу сегодня сделать. На следующий день все повторяется. Если процентов пятьдесят из намеченного получилось сделать – значит, день прошел не зря. Я понимаю, что сто процентов из намеченного сделать невозможно.
Так за разговорами мы объехали почти все хозяйство. Побывали на полях, где ведется заготовка сенажа и сена. Владимир Карлович везде находил время побеседовать с механизаторами, что-то им подсказать. Такой он человек и руководитель, всегда в делах и заботах. Поэтому его хозяйство и развивается.
С юбилеем, Владимир Карлович. Так держать!

"Идринский вестник" Редакция газеты