Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°

ПРАЗДНИК ПРИНЕСЕТ СЮРПРИЗЫ

9 марта 2015
0

– Ольга Васильевна, самые яркие воспоминания у человека – это детские. Какие вы пронесли через годы?

– Родилась я и выросла в деревне Новгородке Иланского района. Там природа совершенно другая – никаких гор, ровные поля, зимой выпадает очень много снега. Я больше любила играть с мальчишками в войну и другие активные игры. Летом быстренько сделаем, что родители наказали, и на поля. Зимой в сугробах рыли траншеи, строили снежные домики. Посреди улицы у нас был глубокий овраг, так вот мы зимой таскали воду, заливали его склоны. Получалась отличная горка. Катались дотемна, пока рассерженные родители нас не разгоняли. Сейчас вот дети страдают – заняться нечем, а у нас такой проблемы не было.

 

– Такая «уличная» активность не влияла на учебу в школе?

– Нет, конечно. Мы были очень ответственными. В семье я средняя – брат старший и младшая сестра. Так вот сестра была под моим надзором, хвостиком за мной бегала. Отвечала за себя и за нее, поэтому сама хорошо училась и сестру настраивала.

 

– Детство сменяется юностью, когда делаешь первые самостоятельные шаги. И один из них – выбор будущей профессии. Какую выбрали вы?

– Моя мама работала воспитателем в детском саду, наверное, поэтому я поступила в Красноярское педагогическое  училище на дошкольное воспитание. Профессию свою любила, любила детей, к сожалению, в детском саду работала недолго.

Студенческая жизнь – это отдельная история. В комнате в общежитии нас было пять девчонок. Жили дружно, помогали друг другу, общались и после окончания педучилища. Вспоминая эти годы, всегда говорю, что в студенчестве мы насмеялись до конца жизни – так  нам было весело и хорошо вместе.

– Молодой специалист поехал в Идринское?

– Нет, это было гораздо позже, когда мой муж, Юрий Глухов, окончил институт. А я после училища поехала за романтикой. Можно было вернуться домой, можно было остаться в Красноярске. Однако для себя решила, что где нужен специалист, там и буду работать. С однокурсницей мы попали в учебное хозяйство сельхозинститута в Сухобузимском районе. Мы приехали в районный центр, пришли в отдел образования. Нам предлагают либо в Сухобузимо остаться, либо ехать в  Борск. А тут как раз заведующая детским садом из Борска, и говорит, что ей нужен только один воспитатель. Мы с подружкой в голос: «Мы друг без друга не поедем, мы боимся». Махнула рукой и взяла обеих. Привезла, устроила в общежитие. А у нас только чемоданы в руках. Дали нам кровати, стол, постельные принадлежности выделили из детского сада.

Коллектив принял нас как родных. Было так хорошо, что мы даже тоски по дому не чувствовали. Заведующая была нам как мама родная: учила житейским премудростям. Благодаря ей я знаю, как без машинки можно чисто выстирать белье. Надо замочить на два часа, потом воду слить, налить чистой, добавить порошка и два часа кипятить на газе. Все будет изумительно чисто.

 

– Где же вы встретили своего будущего мужа?

– А он приехал со стройотрядом строить дома в этом поселке. Они с другом выделялись из общей массы. Прежде всего, внешне: Юра – блондин, а Саша – брюнет. Кроме того, Юра уже армию отслужил, был постарше. Когда они проходили по улице, все девчонки на них глазели. Познакомились на танцах, дружили всего полтора месяца. Юра сделал мне предложение, и за ним я уехала в Красноярск. Юре еще предстояло учиться три года в институте. Он учился, я работала в детском саду, снимали комнату в коммуналке. Через год родился Толик.

 

– Разве не было страшно заводить ребенка, когда материальный достаток на низком уровне?

– Об этом не задумывались. Точно знали, что семья – это не только супруги, что дети должны быть. Единственное, Юра сказал, что в общагу с ребенком мы не пойдем. Существовали на его стипендию в 60 рублей, из которых оплачивали аренду жилья. Ни о каких пособиях на ребенка в те годы и речи не было. Жили в той же коммуналке,  с теми же тараканами, но были безумно счастливы.

Потом мы приняли решение, что я перееду на время к родителям:  Юре нужно было готовиться к защите диплома. Он отвез нас с Толиком в Новгородку. Сыну исполнилось девять месяцев, я вышла на работу, трудилась и техничкой, и подменным воспитателем. Муж часто нас навещал. После того, как Юра получил диплом, приехали в Идринское, на его малую родину. Никаких вариантов не рассматривали, а я, как верная жена, за мужем. Совсем недолго жили с родителями, потом отдельно.

 

– Во многих семьях невестке гораздо сложнее выстроить отношения со свекровью, чем зятю с тещей. Как сложилось у вас?

– Мне в этом плане повезло, свекровь особо не вмешивалась ни
в воспитание детей – сами родили, сами и растите, ни в домашние дела – как сделаете, так и будет. Может быть, она – мудрый человек, может быть, мы  были самостоятельными – не знаю. Почти тридцать лет мы живем с Юрой, и ни разу за этот период не поругались со свекровью. Для меня она как мама.

Поэтому сейчас, когда Кирилл женился, я воспринимаю невестку как свою дочь. И считаю так: если моему ребенку хорошо с этим человеком, мне в три раза лучше.

 

– На новом месте приходится вливаться в новый коллектив, где настороженно относятся к  другому человеку. Как вам удалось установить контакт с окружающими?

– Таких трудностей никогда не испытывала, может быть, люди хорошие попадались. Когда приехала, никого не знала, никто меня не повел устраиваться, как это  бывает. Пришла в детский сад, взяли подменным воспитателем. Коллектив принял меня, работали дружно. Иногда очень жалею, что пришлось уйти из этой сферы.

 

– Как же так получилось?

– Я ушла в декрет со вторым сыном, как раз пресловутые  девяностые годы. В садике прошло сокращение, поменяла профессию. Свекровь узнала, что в киносеть нужен методист, позвонила мне, спросила: «Пойдешь?». Я готова была хоть куда пойти, лишь бы работать. Это действительно было не мое: банки с кинолентами, бумаги, а я любила общаться с людьми. И когда Любовь Евсеенко предложила перейти в библиотеку, согласилась сразу же. И вот уже больше 20 лет здесь работаю.

 

– Ольга Васильевна, почти тридцать лет совместной жизни с Юрием Анатольевичем. За эти годы пережито многое, на ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы брак был крепким и долгим?

– Во­первых, любить человека. Если он чувствует эту любовь, он будет стремиться к вам. Во­вторых, чтобы дома было чисто, уютно, чтобы еда была приготовлена. Молодым женам советую: если вы гладите мужу рубашку, делайте это не абы как, а с любовью. Представьте, как хорошо ваш любимый будет в ней выглядеть. Это ведь какое удовольствие для женщины. И потом – терпение. Какие­то неприятности – потерпите чуть­чуть, все очень скоро изменится.

 

– А домашние хлопоты могут доставлять удовольствие?

– Для меня да. Мне нравится о ком­то заботиться, заниматься домашней  работой. Люблю готовить, не скажу, что готовлю много и каждый день, но люблю, чтобы была домашняя еда, чтобы было чем накормить своих мужчин.  Сыновья посмеиваются: «Если у мамы в холодильнике пусто, она плохо спит». Готовлю чаще всего то, что любят муж и дети, в основном мясные блюда. Щи сварить, блины испечь – не проблема. На праздник – салаты, манты, голубцы.

 

– Какие еще есть любимые занятия?

– Люблю читать. Отчасти это требование профессии. В мои обязанности входит комплектование фонда платного абонемента. Выписываю новые книги и стараюсь если не прочитать, то хотя бы просмотреть. Читатели приходят, спрашивают, я должна сказать, о чем книга. Более ста новых книг ежемесячно выставляем на полку. Вот сейчас формирую заявку, включила более 200 названий произведений.

Отчасти любовь к чтению – привычка. Мама у нас много читала, мы тоже привыкли.

Люблю возиться с цветами. Обожаю петунию, сажу ее каждый год. Вот опять посеяла на рассаду сортов восемь или девять. Выращиваю все, что можно вырастить у нас в Сибири: цинию, астру, флоксы многолетние и однолетние. Стараюсь каждый год посадить что­то новенькое. Есть и многолетники, очень люблю тюльпаны. Выписываю луковицы, чтобы новые сорта развести. А когда ярким пятном в огороде выделяются самые простые красные тюльпаны, глаз радуется.

Зимой постоянно думаю, как весной буду  обустраивать свой цветник. Планирую, что где посадить, чтобы выглядело иначе, чем в прошлом году. Идеи можно найти в различных источниках. Например, журнал «Цветок» предлагает много вариантов ландшафтного дизайна. Иногда результат огорчает: не все цветет как хотелось бы, не смотрятся рядом цветы или неправильно оттенки подобрала. Тем не менее само занятие приносит удовлетворение. Муж физически мне помогает: землю перекопать, полить. И, конечно, тоже радуется, когда растения зацветают.

 

– Работа, дом, хлопоты отнимают очень много времени. Как при таком ритме жизни вы всегда хорошо выглядите?

– Встаю за два часа до начала рабочего дня, и час уделяю себе. Все еще спят, так что можно спокойно заняться своей внешностью. В семь часов поднимаются домашние, завтрак, и на работу.

 

– Ольга Васильевна, в доме вы единственная женщина. Наверное, в праздник 8 Марта муж и дети старались преподнести сюрприз?

– Подарки, конечно, всегда. Мальчишки что­то готовили, думаю, под папиным руководством. Теперь есть невестка, она какие­то идеи для подарков предлагает. Бывало, намекала, что хочу ту или иную вещь. Мои  намеки понимали, дарили желаемое. Муж готовил шашлыки, стол  накрывали.

Мы вообще очень любим собираться все вместе. Когда сыновья учились, на праздники домой приезжали. Сейчас работают, мы стараемся их навестить. Выезжаем на природу; если не получается, просто во дворе жарим шашлыки. Посидим, поговорим, вот и на душе спокойно.

 

– Чего ждете от праздника?

– Сюрпризов, подарков, интересно, что муж приготовит на этот раз. Однако больше рада настроению: тебе позвонят сыновья, родные, друзья, ты позвонишь всех поздравишь. Пообщаешься, узнаешь, что у всех дела идут хорошо, дома все спокойно – вот тебе и праздничное настроение. По большому счету, человек сам себе создает настроение.

– Спасибо за беседу. С наступающим праздником.

"Идринский вестник" Редакция газеты