Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕРДЦЕ

16 декабря 2015
0

У человека появились давящие боли за грудиной, которые отдают в левую руку, затрудненное дыхание, резкая слабость, холодный пот, перебои в работе сердца, усиливающееся беспокойство. Если сильная боль и чувство дискомфорта в груди не проходит в течение 10 минут после принятия нитроглицерина, надо немедленно звонить «03» или «112», так как налицо все признаки инфаркта миокарда.

До прибытия скорой помощи надо обеспечить больному покой, уложив его так, чтобы голова и грудь были на возвышении. Облегчить дыхание, расстегнув или сняв с него стесняющую одежду. Периодически проверять частоту пульса и артериальное давление. При нормальных показателях давления дать нитроглицерин, не больше трех раз по одной таблетке под язык с перерывами в пять минут. И обязательно больной должен разжевать таблетку аспирина, что способствует разжижению крови и улучшению обменных процессов в пораженном участке сердца.

Из-за чего же происходит инфаркт? Среди причин лидирует атеросклероз. Это заболевание имеет двойственную природу. С одной стороны, он обусловлен наследственностью, а с другой, является приобретенным
в результате нездорового питания. Холестериновые бляшки деформируют коронарные сосуды и сужают просвет для кровотока, что и приводит к инфаркту.

Другой причиной инфаркта миокарда является артериальная гипертония, которая вызывает необратимые патологические изменения в миокарде. Неоспоримым фактом является зависимость частоты возникновения инфаркта миокарда от возраста человека. Однако сейчас наблюдается тенденция омоложения инфаркта, и в зону риска попадают люди молодого трудоспособного возраста.

Категория людей, попадающая в зону риска, – курильщики. Курение вызывает потерю эластичности сосудов, что приводит к снижению поступления кислорода в кровь, это в конечном итоге может привести к инфаркту миокарда.

Значительно повышают риск развития инфаркта и такие факторы, как сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, ожирение, частые стрессы и алкоголизм.

Человек, не желающий получить инфаркт миокарда, должен уделять внимание своему здоровью: вовремя проходить профилактические обследования, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Это значит, правильно питаться: не переедать, умеренно употреблять жиры, «налегать» на свежие овощи и фрукты.

Также надо попробовать организовать для себя оптимальный режим сна и отдыха.

Самое важное – необходимо больше двигаться! Заставьте себя хотя бы 30 минут в день прогуляться в умеренном темпе на свежем воздухе.

И главное, не нервничайте! Позаботьтесь о своем здоровье, о своем сердце.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner