Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°

ПОПУЛЯРНАЯ КУЛЬТУРА

30 марта 2017
0

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦОВ

Огурцы содержат не только воду. Они богаты калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина. Употребление этих овощей в свежем виде улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях. Они помогают организму выводить лишнюю жидкость, чем избавляют от отеков.

Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени. Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, сок рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора этот овощ очень полезен для укрепления сердечной мышцы.

ВИДЫ

Различают два вида огурцов. Пчелоопыляемые, которым для завязи плода требуется опыление цветков пчелами или другими насекомыми. На них завязываются и мужские, и женские цветки.
В отличие от них партенокарпические образуют плоды самостоятельно, без опыления насекомыми, поэтому мужских цветков у них нет.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Огурец – культура, для выращивания которой подходят любые почвы. Однако предпочтение следует отдать плодородным почвам супесчаного и легкосуглинистого типа с кислотностью, близкой к нейтральной. Такие почвы имеют легкий механический состав и отличаются прекрасной водо – и воздухопроницаемостью. При выборе участка необходимо учитывать состояние грунтовых вод. Огурец не любит их близкого стояния.

Лучшие предшественники огурцов – лук, капустные, бобовые и пасленовые (томат, картофель) культуры. Нельзя использовать гряды после выращивания свеклы и тыквенных культур.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до +15...+17°С. Для посева готовят лунки через 50-60 см, которые располагают в один или два ряда. В каждую лунку кладут по 4-5 семян. Глубина посева – до 2 см. При появлении всходов растения надо проредить. Для этого лишние сеянцы не выдергивают, а аккуратно срезают, чтобы не травмировать корни оставшихся растений. При появлении 4-5 листа рекомендуется прищипнуть верхушечную почку. Это ускорит появление женских цветков и образование завязи.

Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры: при понижении ее до +15°С у них резко замедляется рост, а при температуре +10°С и ниже он полностью прекращается.

ПОЛИВ

До периода цветения – умеренный, из расчета 3-6 л на 1 м2 каждые 5-7 дней. Во время цветения и плодоношения – обильный, из расчета 6-12 л на 1 м2 каждые 2-3 дня. Недостаток влаги делает огурцы горькими. Поливают растения только теплой водой (температура не ниже +25°С). Лучшее время для полива огурцов в открытом грунте – вечер, в теплице – утро.
Желательно проводить рыхление земли, однако следует знать, что корневая система огурцов расположена в верхнем слое почвы. Чтобы избежать ее повреждения, рыхление и прополку лучше заменить мульчированием.

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Огурцы – растения неприхотливые, но так или иначе требуют внимания и ухода. Огородники, которые хотят повысить урожайность этой культуры, должны знать о некоторых секретах.

Корневая система нуждается в «поддержке». Если вы заметили, что она ослабла – присыпьте стебель грунтом. Это поможет огурцу закрепиться в почве.
Опылите растение. Если вы заметили, что над растением летает мало насекомых, то помогите ему опылиться. Процедуру можно выполнить с использованием мягкой кисточки.

Огурцы желают молока. Каждую неделю удобряйте растение разбавленным молоком. Правильное соотношение воды и молока составляет 1:2.
Не забудьте удобрить почву. Огурцы повышают свою урожайность, если в почву примешать торф, навоз или прелые опилки.

"Идринский вестник" Редакция газеты