Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
18 мая, вт
11°

ПОЛШАГА ДО БЕДЫ

19 ноября 2015
0

На прошлой неделе очередную акцию по предупреждению пожаров проводили Николай Лахаев, замначальника отряда ОППО-14 «Противопожарная охрана Красноярского края»; Татьяна Панова, инструктор пожарной профилактики отряда; начальники Большехабыкского и Екатерининского пожарных постов Алексей Акиндин и Анатолий Панов; сотрудники Центра семьи; социальные работники и социальные педагоги. Объекты проверки – дома, в которых проживают пожилые граждане, инвалиды, семьи, имеющие статус опекаемых и многодетных, а также находящиеся в социально опасном положении. Пристальное внимание к данным категориям объясняется тем, что именно они чаще всего теряют жилье и имущество в результате пожара. А самое страшное, что в огне гибнут старики, дети, которые не могут спастись самостоятельно.

О таких трагичных последствиях думать не хочется. Впрочем, главы многих семейств об этом и не думают. Наплевательское, иначе и не скажешь, отношение к собственной жизни, к безопасности детей процветает повсеместно. Мы посетили дома в Большом Хабыке, Мензоте, Екатериновке, но разницы не увидели, за некоторым исключением.

Например, не совсем благополучная семья. Дом, который они занимают, однажды уже горел. После небольшого ремонта семья продолжает в нем жить. Казалось бы, уже на себе испытали, что такое пожар, как быстро можно остаться без жилья, но урок хозяева не усвоили. По-прежнему висят оголенные провода, сама проводка ветхая, шнуры скручены без защиты контактной поверхности. Печь также в аварийном состоянии, железная труба наполовину разрушена, из нее вылетают искры, угрожая попасть на легковоспламеняющиеся материалы. Однако глава семейства никаких мер, чтобы обеспечить безопасность, не принимает.

В другом доме проживает многодетная семья. Картина как будто повторяется – скрученные провода, старые электроприборы, разбитые розетки и выключатели. Не дай бог, дети будут включать или выключать любой электроприбор – получат удар током.

Общая беда для всех – металлические трубы. Кажется, что они прочнее и безопаснее кирпичных, но это не так. Металл быстро прогорает, и труба становится источником открытого огня. Принимая во внимание то, что в большинстве домов не сделана раскладка на чердаке, пожар может возникнуть в любую минуту. Об этом регулярно предупреждают сотрудники отряда. Еще один фактор, который может привести к беде, – зола. Почему-то ее используют в качестве утеплителя – высыпают прямо к стенам домов, чтобы построить завалинку.
Практически все хозяева встречают проверяющих очень агрессивно. Они наизусть знают предписания, что выписывают сотрудники пожарной охраны, а полученные памятки выкидывают не читая. На все вопросы ответ один – нет денег, никто не дает. О средствах, выделяемых отдельным категориям граждан на ремонт печей и электропроводки, я скажу чуть позже. А с другой стороны – почему за вас и ваших детей должны беспокоиться чужие люди? Почему не предпринимаете никаких действий, чтобы исправить существующее положение дел? Из всех семей, которых мы посетили в Большом Хабыке, только одна женщина сказала, что деньги получила из соцзащиты. Однако ремонтировать печь было уже поздно, поэтому работы отложила до весны. Полученные средства передала на хранение социальному педагогу под расписку. Остальные делали вид, что ничего не знают о программе и не имеют возможности воспользоваться адресной помощью.

В Мензоте одиноко проживающий пенсионер встретил нас как родных. Он не в первый раз принимает у себя пожарных, и у него заготовлены дежурные фразы на случай проверки: «Памятки ваши мне не нужны, я их не читаю. Печь мою уж сто раз фотографировали, фотайте, мне не жалко». Печь действительно чудная: железная буржуйка, труба вмонтирована в дымоход русской печи. В доме тепло, скорее всего, огонь горит в буржуйке круглые сутки. От длительного использования и неправильной эксплуатации железо прогорело, в трещины выбивается пламя. Дверка печи плотно не закрывается, а предтопочного листа нет. Одна искра – и дом загорится. Меж тем хозяин удивительно спокоен, ведь он целый день дома, поэтому ничего не может произойти.

Именно так говорили нам все, у кого мы побывали, где пожарные зафиксировали нарушения правил пожарной безопасности.

Посещая семьи риска ранее в Отроке, в этот раз в Большом Хабыке, Екатериновке, Мензоте, я видела повторяющуюся ситуацию. Везде оголенные провода, непригодная
к использованию проводка, трещины в печах, полуразвалившиеся трубы, неизолированные соединения. В каждом доме около обогревателей стоят кровати, белье сушится прямо над плитами. На эти нарушения регулярно хозяевам указывают пожарные, но положение только усугубляется.

Согласна с теми доводами, что любой ремонт требует вложений. Откуда их взять неработающим или пенсионерам? На протяжении нескольких лет в крае действуют программы, участники которых могут получить адресную материальную помощь на ремонт печей и электропроводки. Сотни семей воспользовались этим правом и получили деньги. Только в текущем году 13 многодетным семьям оказана помощь на общую сумму 117 000 рублей. Кроме того, правительство края приняло решение об использовании части краевого материнского капитала на эти цели. Другой вопрос – на какие нужды в действительности были направлены полученные средства? Ведь в некоторых многодетных семьях и печи в идеальном состоянии, и проводка новая, и за порядком следят. К примеру, в Екатериновке сделали пожарные предписания главе многочисленного семейства. Через две недели пришли с проверкой и удивились – все выполнено.

В очередной раз убедилась в том, что нужно иметь желание изменить ситуацию. Тогда и деньги найдутся, и будет обеспечена безопасность семьи. Если нет желания, значит, положение только ухудшится. И печальная статистика зафиксирует еще один пожар, еще одну человеческую трагедию.

"Идринский вестник" Редакция газеты