Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ПОДГОТОВКА К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ

2 апреля 2015
1

В прошлогоднюю раннюю сухую весну произошло большое количество лесных пожаров. На территории района в 2014 году случился 51 лесной пожар на площади
596,8 гектара. Ущерб составил 1 752 082 руб. Такой ущерб сложился из-за того, что на площади 42 гектаров сгорели лесные насаждения. К основным причинам возникновения пожаров относится человеческий фактор.

К сожалению, виновные не установлены.

Тушение лесных пожаров производилось силами и средствами Идринской ПХС (пожарно-химической станции) КГАУ «Лесопожарный центр» Идринской ПЧ-51, ОПП-14 КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края», силами местного населения.

В целях противопожарных мероприятий в прошлом году Идринской ПХС проведено профилактическое выжигание на площади 25 гектаров, устроено пять километров минерализированных полос, проводился уход за минерализированными полосами длиной 121 км, установлено три аншлага.

Пожароопасный сезон в 2014 году был напряженнее, чем в 2013 году.
С повышением средней площади лесных пожаров эффективность их тушения оценивается ниже по сравнению с предыдущим годом. В связи с опасной обстановкой на территории вводились режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Для уточнения оперативной обстановки, координации действий при тушении пожаров в прошлом году осуществлялся выезд оперативной группы в составе представителей администрации района и ПЧ-51, что положительно влияло на ход тушения пожара. Своевременно принимались решения для дальнейшей координации действий по привлечению сил и средств. Следует отметить организационную работу и оперативное взаимодействие всех служб.

Возникали при выявлении лесных пожаров и проблемы, а именно недостаточное количество ГСМ для пожарных и приспособленных автомобилей, стоящих на вооружении муниципальных образований; фактически не использовались пожарные комплексы «Огнеборец» (их в районе 9) при тушении как бытовых, так и лесных пожаров; в некоторых муниципальных образованиях не опахиваются населенные пункты.

На пожароопасный сезон текущего года утвержден штат Идринской ПХС
в количестве 20 человек, из них девять человек постоянные работники и 11 привлеченные. ПХС имеет два автомобиля на базе УАЗ, один пожарный автомобиль, два трактора. Вся техника отремонтирована и готова к сезону. Подготовлен пожарный инвентарь: ранцевые огнетушители, топоры, лопаты, бензопилы. Создается запас горючего. По профилактическим мероприятиям будет проводиться выжигание, прокладка минерализированных полос, установка аншлагов и распространение листовок. Будет проводиться патрулирование по Идринскому лесничеству. Общая обслуживаемая территория 308,6 тыс. га, по зонам охраны: наземная – 19,2 тыс. га, авиационная – 289,4 тыс. га. Личный состав ПХС прошел обучение методам и способам тушения пожара.

В Идринском лесничестве разработан и согласован регламент взаимодействия при тушении лесных пожаров, имеется план их тушения. Создана новая организация –
КГКУ «Лесная охрана», которая вместе с лесничеством и другими структурами будет заниматься расследованием причин возникновения пожаров.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду в ПЧ-51 совместно с ОПП-14 определен состав сил и средств для защиты населенных пунктов от лесных пожаров.
На пожароопасный период создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, приняты решение и постановление комиссии.

"Идринский вестник" Редакция газеты