Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ПОДДЕЛЬНЫЕ КУПЮРЫ

16 апреля 2018
0

Одним из факторов, способствующих росту фальшивомонетничества, является недостаточная защищенность российских банковских билетов, а также использование преступниками современной высокотехнологичной копировально-множительной техники, которая позволяет получать высококачественные копии подлинника.

Анализ уголовных дел показывает, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей. Причиной этому является незнание населением отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении. Имея внешнее сходство с подлинными купюрами, фальшивки могут длительное время находиться в обращении, и чаще всего выявляются в банках. Это осложняет возможность задержания преступника непосредственно в момент сбыта и позволяет безнаказанно сбывать фальшивые деньги.

Решение данной проблемы сводится к повышению бдительности населения при осуществлении денежных операций, доведение до каждого отличительных признаков поддельных купюр, практического их применения, а также своевременных и правильных действий при обнаружении поддельных денег.

При проведении денежных расчетов необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет, в основном к категории «сбытчиков» относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет. В основном к этой категории относятся студенты; лица, подверженные наркотической зависимости; ищущие легкого заработка. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например: просят разменять на мелкие деньги либо приобретают недорогой товар, при этом расплачиваются купюрой большого номинала и т.д.

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, необходимо, сохраняя внешнее спокойствие, постараться отвлечь внимание посетителя, чтобы подольше его задержать. Для этого можно имитировать неисправность контрольно-кассовой машины; ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги); отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.; отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.

Для сообщения в правоохранительные органы о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой доступный метод: по телефону; нажатием «тревожной кнопки»; прибегнув к помощи собственной службы безопасности или находящегося поблизости персонала и т.д.

Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол; возраст; национальность; рост; телосложение; особые приметы (родимые пятна, шрамы, и т.д.); одежда и другие предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и др.); используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и пр.).

Если «сбытчик» отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, постарайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт; сообщите о попытке сбыта в правоохранительные органы.

Возникшие вопросы, предложения о порядке действий при обнаружении сомнительных купюр, а также имеющуюся информацию о лицах, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денег, вы можете сообщить в ОП МО МВД России «Краснотуранский» по телефонам: дежурная часть – 22-3-55; ЭБиПК – 23-2-80 или при личном обращении в отделение полиции.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner