Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

24 октября 2014
1

Перед началом пленарного заседания прибывшие на совещание посетили животноводческий комплекс ООО «Ирина», специализирующийся на выращивании скота мясного направления породы герефорд. Руководитель хозяйства Владимир Велькер показал коллегам откормплощадки, построенные адаптеры для содержания скота, рассказал о производственно-хозяйственной деятельности, об эффективности развития мясного скотоводства и ответил на интересующие вопросы.
После «экскурсии» по животноводческому комплексу участники совещания собрались в сельском доме культуры. Открыл совещание Леонид Шорохов:

– Сегодняшнее совещание посвящено перспективам развития мясного скотоводства,  – начал свое выступление Леонид Николаевич. –
К этой теме можно относиться по-разному – важна и необходима она или нет. Бытуют различные точки зрения о возможности экономически выгодного получения говядины на территории края, Сибири. У нас уже есть хозяйства, где развитие мясного скотоводства реализуется успешно, в одном из таких мы сегодня и находимся.

Здесь мы послушаем мнения, впечатления от увиденного, – продолжил Леонид Шорохов. – Такого рода совещания, площадки, где проходят дискуссии, обсуждения, вырабатываются направления, которые в дальнейшем реализуются
в наших нормативных актах, на мой взгляд, важны и должны проходить.
Заострил внимание участников совещания министр сельского хозяйства на благоустройстве села Майское Утро:

– Посмотрите, что  собой представляет  село, где мы с вами сегодня находимся. Я здесь бывал неоднократно, и всегда меня удивляет  культура, все, что связано с благоустройством и порядком на селе, – сказал Леонид Шорохов. – Я не знаю, может, это традиция, но Майское Утро всегда выделяется своими подходами
к наведению порядка, как по отношению к селу, так и к личным усадьбам.
Я понимаю, что у руководителей сельхозпредприятий забот хватает и
в принципе благоустройством, внешним обликом села должны заниматься главы сельсоветов. Но мы четко с вами понимаем, при тех условиях финансирования, которые на сегодня есть, без позиции руководителя, без его заинтересованности и выделения определенных средств ничего в порядок на селе не приведешь.
Я обращаюсь к руководителям сельскохозяйственных производств с тем, что притягательность сельского хозяйства, жизнь на селе складываются даже с таких мелочей, как благоустройство территории. Люди поедут не только туда, где есть работа, но и туда, где уютно.
Николай Акулов довел информацию по итогам работы предприятий и перспективе развития мясного скотоводства в крае.

По итогам восьми месяцев 2014 года в крае насчитывалось 222 700 голов крупного рогатого скота, что составляет 95,4% к уровню прошлого года. Из них коров дойного и мясного направления 82 тысячи, или 95,6% к уровню 2013 года, свиней – 165 тысяч голов, 89,1% к 2013 году.

Производство мяса скота и птицы в живом весе за восемь месяцев текущего года составило 45,5 тыс.тонн (67%), молока – 252,6 тыс. тонн (99%), яиц – 44 млн штук (93%). За 9 месяцев надоено 3670 кг молока на одну фуражную корову, что на 144 кг больше, чем в 2013 году.

Мясным скотоводством в крае занимаются 58 хозяйств в 21 районе края. Идет формирование помесных пород, за счет перепрофилирования хозяйств
с молочной продуктивностью коров ниже
2500 кг на технологию мясного скотоводства. Поголовье мясного скота за девять месяцев 2014 г. составило 13 661 голову, в том числе чистопородного – 5634, помесного – 8027 голов.

В целях стимулирования развития мясного скотоводства в крае с 2010 года Законом о господдержке субъектов края предусмотрена компенсация части затрат на содержание коров и нетелей крс, при условии их содержания в соответствии с технологией мясного скотоводства и сохранения поголовья коров.
В 2014 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 25 528,8 тыс. рублей, или 8420 руб. на одну корову или нетель, от которой получен приплод.
За период действия господдержки поголовье мясного скота в крае выросло на 7591 голову, что составляет 6,1% от общего количества поголовья крс. Племенная база мясного скотоводства в крае представлена четырьмя племенными репродукторами. На территории России работают 85 племенных заводов-репродукторов по разведению мясного скота.

В настоящее время разведением скота мясного направления занимаются во всех субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье (35%) сосредоточено в Южном федеральном округе. В Сибирском ФО поголовье мясного скота составляет 350 тысяч  голов, или 20% от общего поголовья страны.

В государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года на развитие мясного скотоводства предусмотрено из федерального бюджета более 65 миллиардов рублей. На начало 2014 года в России насчитывалось более двух миллионов голов мясного и помесного скота.

К 2020 году это стадо должно вырасти до 3,6 миллиона голов. В крае общее  поголовье мясного скота за 14 лет увеличилось в 2,5 раза, в том числе коров – в 2,4 раза, чистопородного мясного скота – в 2,2 раза.

Начальник отдела племенных ресурсов, заместитель руководителя службы по  ветеринарному надзору края довели до участников совещания информацию
о племенной работе и вопросам воспроизводства мясного скота,
о ветеринарных требованиях к сельскохозяйственным предприятиям, осуществляющим производство и реализацию мяса, крупного рогатого скота. Заведующий лабораторией мясного скотоводства ГНУ СибНИИЖ Россельхозакадемии Базербай Инербаев, который активно сотрудничает
с ООО «Ирина», проинформировал об основных параметрах эффективных технологий ведения мясного скотоводства.

В заключение участники совещания высказали свои идеи, замечания, сравнения увиденного с другими хозяйствами. Кто-то принцип ведения мясного скотоводства ООО «Ирина» взял на заметку, кто-то решил подумать над этой затеей. Но в итоге все пришли к выводу, что руководством
ООО «Ирина» проделана огромная работа в отношении перспективы развития мясного скотоводства и хозяйствам, занимающимся разведением мясного скота, есть что взять в пример.

"Идринский вестник" Редакция газеты