Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ПАМЯТЬ УВЕКОВЕЧЕНА

11 декабря 2014
5

Знаки  изготовлены в рамках юбилейного проекта «Наследие Красноярского края», реализованного по инициативе губернатора края В. Толоконского при поддержке правительства и Законодательного собрания края. Благодаря проекту в городах и районах увековечена память людей, внесших значительный вклад в развитие культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, Героев Социалистического Труда и почетных граждан.
Мемориальный знак – это памятная доска с краткой  информацией
о персоне  и с QR-кодом. С более подробной биографической справкой можно ознакомиться, считав QR-код при помощи камеры мобильного устройства (телефона, планшета). Код переадресует запрос на именную страничку раздела «Наследие Красноярского края»  www.krskstate. ru/nasledie на официальном портале Красноярского края.

На церемонии торжественного открытия мемориального знака присутствовали глава района Анатолий Букатов, заместители главы администрации района Любовь Соболевская и Александр Орешков, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики Любовь Евсеенко, другие официальные лица. Директор районного краеведческого музея им. Н. Летягина Валентина Зайцева рассказала об основных фактах биографии Николая Федоровича.
Мемориальный знак установлен на доме, где проживал выдающийся деятель, наш земляк Н. Летягин.

Церемония открытия прошла торжественно: с почетным караулом и возложением живых цветов  учениками Новоберезовской школы, в которой не один десяток лет трудился Николай Федорович.

ХУДОЖНИК, ПОЭТ, КРАЕВЕД

Николай Летягин – ветеран Великой Отечественной войны, основатель краеведческого музея, почетный гражданин Идринского района, художник, поэт, краевед.

Жизнь Николая Федоровича уникальна. Он – широко одаренный человек: не только писал стихи и рисовал картины, но и выполнял работы из глины, дерева и металла, составил летопись истории земли Идринской.
Родился Николай Летягин в простой крестьянской семье в Новоберезовке Идринского района. Жили очень бедно. Отец подряжался строить дома в деревнях: Большой и Малый Хабык, Белоярск, Сорокино, Свинино. За собой в подмастерье водил старших детей, в том числе Колю.

Как в глухой сибирской провинции мог вырасти многогранно талантливый человек? По воспоминаниям Николая Федоровича, его  мать была безграмотной, но мастерицей на все руки. Образование Николая Летягина началось со школы в Новоберезовке, в которой было всего два класса. Продолжил обучение в соседней деревне, где находилась семилетка. На   неделю Коля брал из дома булку хлеба и трехлитровую  банку молока. Все это клал в холщовую сумку и шагал семь километров до Екатериновки. Тяжело было, но желание учиться помогало преодолевать трудности. Уже тогда начали раскрываться его таланты. Коля был членом школьной редколлегии, рисовал стенгазету, писал стихи.

В 1941 году, когда Николаю было 15 лет, пришла огромная беда – началась Великая Отечественная война. В октябре 1943 года после окончания семилетки Николая призвали в армию. Из Идринского до Абакана (150 километров) шли пешком, затем новобранцев в «телячьих» вагонах отправили на Дальний Восток. В поезде ехали семь суток. Весь паек, какой брали из дома, съели. В неотапливаемых  вагонах многие обморозились.

На Дальнем Востоке жить пришлось в землянках, в чистом поле у границы, спать на соломе. Начался голод, из-за которого умерли некоторые ребята, ни разу не побывавшие  в бою. Оставшиеся в живых подали рапорта о желании участвовать
в военных действиях против врага на западном фронте. Специально созданная комиссия спрашивала каждого: «Почему он рвется воевать?». Николай Летягин рассказал, что один брат погиб под Москвой, другой воюет на Ленинградском фронте. Заявил, что желает отомстить за смерть любимого брата. Просьбу Николая о переводе на западный фронт удовлетворили. Позже Николай Федорович был направлен вновь на восточную границу, в контрразведку «Смерш». В 1945 году при форсировании реки Сунгари близ села Фудзу Николай Федорович был ранен. Последствия – контузия и инвалидность.

В мае наступила долгожданная победа. Николай мечтал вернуться домой и пойти учиться, но его оставили на посту сотрудника управления контрразведки «Смерш» Дальневосточного военного округа. За время службы он побывал в Америке, Корее, Вьетнаме, Японии.

А дома ждали возвращения сына. При комиссовании врачи рекомендовали Николаю Федоровичу работать в тишине, например, в лесу. Вопреки советам, в 1948 году по наказу отца, Николай Летягин приступил к педагогической деятельности. Здесь он раскрывается как интересный человек, эрудированный собеседник. Любя свою профессию, Николай Летягин всю жизнь отдал наставничеству молодого поколения.

Свою мечту пойти учиться он воплощает в жизнь. В 1948 году поступил в Красноярский техникум физкультуры и спорта, но  по состоянию здоровья через год вынужден был перевестись в Красноярское педагогическое училище им. М. Горького.

В то же время поступает в Московский университет искусств на отделение живописи и графики. Нагрузка в этот период времени у Николая Федоровича была велика: в течение года в Москву надо было отправить 800 работ, сессии, семейные хлопоты, подготовка к урокам в школе – успевал везде.

По складу характера Николай Летягин был беспокойным человеком. Не останавливаясь на достигнутом, с начала 50-х годов он начинает заниматься сбором материала по истории села, района. Созревают идеи заняться летописью района, создать народный музей. Любовь к Родине – что еще могло подтолкнуть его к этой идее? Красота родной земли, необъятная ширь полей, яркая голубизна неба, птичьи трели в березовой роще. А еще люди, окружавшие его с детства – мудрые, интересные, талантливые. В написанном им очерке «Сказание о земле Идринской» отражена  впитанная с детства  любовь к родному краю, людям, живущим здесь.

Основой создания музея стали материалы и экспонаты, записи рассказов старожилов района, участников  Первой мировой и Великой Отечественной войн, собранные юными следопытами. Как рассказывал Николай Федорович, при сборе материалов не упускали ничего, собирали все до мелочей, вплоть до кованого гвоздя; старинные документы брали у людей под расписки.

Сначала экспонаты находились в одной из классных комнат восьмилетней школы,  в комнате-музее, открыта для посещения которая была в 1966 году. В августе 1967 года по инициативе общественности села было принято решение о строительстве специального здания для музея. В апреле 1979 года музей переименован в Новоберезовский районный народный музей. Экспонаты размещались в четырех комнатах: предметы быта, культуры, орудия труда, одежда бедных и зажиточных крестьян, фотографии и награды воинов Великой Отечественной, фронтовые реликвии, нумизматика и другое. Новоберезовский музей посетили более семнадцати тысяч человек. В нем побывали жители не только нашего района, но и края, страны. И каждый уносил с собой частичку широкой души создателя музея. Более  тридцати лет просуществовал музей в Новоберезовке.

Эпоха «больших перемен» не прошла бесследно и для музея. Основатель серьезно заболел, а музей  оказался практически никому не нужным. Часть экспонатов была разворована, пропала и медаль отца за участие в русско-японской войне, которой Н. Летягин очень дорожил. Но Николай Федорович верил в то, что музей будет жить и служить людям. Верил и оказался прав.

В 1997 году экспонаты были перевезены в Идринское. На их основе при районной библиотеке был открыт Идринский районный музей, который получил имя Николая Федоровича Летягина – человека-легенды.
Осмотр районного музея начинается с комнаты, посвященной создателю. Здесь находятся его личные вещи –  шинель, полевая сумка. Представлен Николай Летягин как поэт, художник, скульптор. В числе экспонатов – его художественные работы: картины, посвященные   военной тематике, пейзажи, скульптурные портреты, декоративные вазы, резные предметы из дерева, поэтические тетради, материалы по краеведению. В музее зарегистрировано тысяча  триста единиц хранения.

Сегодня районный музей имени Н. Летягина является не только  научно-познавательным краеведческим центром, но и центром духовно-нравственного просвещения населения.
По проектам Николая Федоровича в селах Новоберезовка и Екатериновка построены  памятники воинам Великой Отечественной войны.

За самоотверженный и доблестный труд в области знаний и культуры Н. Летягин получил знак «Отличник народного просвещения РСФСР» и почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», отмечен восемнадцатью правительственными наградами. В 2004 году, накануне 80-летнего юбилея района, ему присвоено звание «Почетный гражданин Идринского района».

В память о Николае Федоровиче ежегодно в районе проводится неделя летягинских краеведческих чтений с обязательной краеведческой конференцией среди учащихся школ района.


"Идринский вестник" Редакция газеты