Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 октября, чт

Ответственность за экстремистскую деятельность

13 мая 2021
2


Преступления экстремисткой направленности – преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой –либо социальной группы.

Наиболее строгая форма ответственности за экстремизм – уголовная ответственность, которая наступает за: 

  • публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ); 
  • возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ); 
  • организация экстремистского сообщества, а также принятие участия в экстремистском сообществе (ст. 282 УК РФ); организация деятельности экстремистской организации, а также участие в экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ; 
  • геноцид (ст. 357 УК РФ).

К экстремизму может привести имущественное расслоение населения, которое приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями идеями, ценностями; это нарастание социальной напряженности, снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, приводит к утрате нравственных ценностей, бездуховности отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу Родины.

Менее строгой формой ответственности является административная ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера: пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Так, в марте текущего года жителем с. Идринского был произведен репост видеоролика из сети Интернет, внесенного в федеральный список экстремистских материалов Минюста России решением суда. Видеоролик он разместил на своей странице в группе и совершил действия направленные на хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

По результатам проверки прокуратурой района было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ, материалы направлены в Идринский районный суд для рассмотрения по существу. Решением суда житель с. Идринского признан виновным в совершении указанного правонарушения, ему назначен штраф.

Помощник прокурора Идринского района 
младший советник юстиции Р.В. Иратов