Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРИЗНЫ

14 декабря 2018
0

От самых истоков

В дореволюционной России не существовало специальных органов, проводивших регистрацию актов гражданского состояния. Большую роль в жизни государства и людей играла церковь. Родился человек, крестился, повенчался, отошел в мир иной – все эти записи находились в ведении русской православной церкви. Они вносились в метрические книги приходским священником. Уже позднее проводимые Петром I реформы коснулись и записей актов гражданского состояния. В 1721 году церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население было приписано к церковным приходам по месту проживания. Делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. А в 1722 году государь установил повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего Российского государства». Любопытными являются нововведения Петра I в области семейных отношений. Царь пытался изменить положение женщины в русском обществе. Он специальными указами запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу. Предписывалось, чтобы между обручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга». Если же за это время, говорилось в указе, «жених невесты взять не похочет или невеста за жениха замуж идти не похочет», как бы на том ни настаивали родители, было предоставлено формальное право расторгнуть обручение и расстроить сговоренный брак.

Регистрация в метрических книгах велась со слов, поэтому записи представляли собой просторечно-бытовые выражения. Так было не одно столетие.

Век двадцатый

Метрические книги в церковных приходах велись до 1918-1921 годов. Затем регистрация актов гражданского состояния осуществлялась подотделами ЗАГС местных органов. Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака».

Новая Российская республика признавала лишь гражданский брак, для вступления в который нужно было «словесно объявить» или подать письменное заявление в «отдел записей браков и рождений». Заявления принимались у мужчин – с 18 лет, у женщин – с 16 лет. Желающие вступить в брак давали расписку о том, что не являются родственниками и не состоят в другом браке, после чего имена молодоженов заносили в специальную книгу и немедленно выдавали брачующимся свидетельство о браке. При рождении ребенка запись производилась со слов отца или матери, причем внебрачные и законнорожденные дети уравнивались в гражданских правах. Для составления акта о смерти необходимо было свидетельство судебных или административных властей и лица, на попечении которого находился умерший.

Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», на долгие годы определивший порядок составления актов гражданского состояния. Впервые появилось учреждение – отдел ЗАГС при местных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые вели следующие реестры: книги записей рождений; смертей; отсутствующих лиц, браков; разводов; заявлений о происхождении зачатых детей; лиц, изменивших фамилии и прозвища. А также впервые был введен учет в алфавитном порядке.

Запись при рождении ребенка полагалось сделать в трехдневный срок (позже срок увеличили до двух недель), указать: день, час и место рождения, пол ребенка; присваиваемые ему имя и фамилию, постоянное местожительство и возраст родителей, и засвидетельствовать вышеперечисленные сведения показаниями двух заявителей.

Браки заключались публично в «специально предназначенных для этого помещениях». Условия вступления в брак в 1918 году вполне соответствовали современным, необычным являлось лишь разрешение вступать в брак «лицам, давшим обет безбрачия, даже если лица эти являются представителями духовенства белого (католического) или черного (православного)».

В 1923 году была развернута подготовка к созданию нового Семейного кодекса. В ноябре 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, а в марте 1933 года была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД. В результате служба сотрудников отделов ЗАГС была приравнена к милицейской, а начальники отделов получили воинские звания лейтенантов.

Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для советского народа и на передовой, и в тылу. Огромные потери мужского населения не могли не сказаться на брачно-семейных отношениях и деторождении. Многие дети, особенно на оккупированных территориях, становились сиротами. Поэтому, когда перелом в войне стал очевидным, в дополнение к Кодексу Президиум Верховного Совета СССР издал указ об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных. А чуть позднее, 8 июля 1944 года, последовало постановление Правительства, предписывающее всем лицам, вступившим в брачные отношения с 1926 по 1944 годы, зарегистрировать фактический брак и общих детей. С одной стороны, этот документ укреплял семейные отношения, а с другой – ужесточал процедуру развода семей.

Во второй половине двадцатого столетия в Советском Союзе прошла очередная реорганизация, в результате которой в 1957 году органы ЗАГС снова перешли в структуру местных Советов народных депутатов. Шли годы. Новое время ставило перед страной и людьми новые задачи. Менялась и сама жизнь, менялись и ее законы. Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления.

Век двадцать первый

Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем. Началась активная работа по формированию единой электронной базы данных органов ЗАГС. Неоспоримый факт, что сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных органов и организаций.

Современная жизнь ставит перед органами ЗАГС новые задачи, что способствует повышению профессионального уровня работников и создает для населения более комфортные условия получения различных услуг. Основное перспективное направление деятельности – внедрение в работу передовых инновационных технологий.

Повысился и уровень материально-технического обеспечения. В современном помещении удобно и комфортно себя чувствуют не только сами работники, но и многочисленные посетители. Большое внимание уделяется организации мероприятий в рамках реализации государственной семейной политики: чествования молодоженов, новорожденных, юбиляров семейной жизни – это далеко не полный перечень мероприятий, проводимых работниками органов ЗАГС на благо общества и государства.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner