Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ОСЕНЬ ЖИЗНИ

29 сентября 2014
1

В геронтологии (науке, изучающей биологические, социальные, психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним) нижняя граница старости определена возрастом 65 лет. Подготовка к ней начинается заранее. После 50 лет можно посвятить  себя не только работе, но и увлечениям
в области культуры, восполнив пробелы в знаниях самообразованием. Люди, достигшие 50 лет, работают медленнее,  но тщательнее, а трудоспособность не утрачивается никогда.
С наступлением пенсионного возраста жизнь человека приобретает событийно-смысловое содержание. Однако выход на пенсию означает, что еще 10-15 лет можно жить интенсивно, интересно, творчески. Социализация пожилых людей – особый вид этого процесса. Она предусматривает сознательное изменение поведения в соответствии с изменившимся социальным статусом. Интерес к жизни пожилых людей обусловлен увеличением количества пенсионеров во всем мире. В ХХI веке увеличилась средняя продолжительность жизни, соответственно выросла численность пожилых людей. Поэтому обустройство пенсионеров – серьезная социальная проблема.
Общество не оставляет человека один на один со старостью. Социальные службы, сеть которых непрерывно расширяется, оказывают помощь как в обеспечении жизнедеятельности пожилых, так и в их социализации. Сегодня меняется концепция социального  обслуживания. Длительное время преобладал  патерналистский подход к проблемам пенсионеров, когда в основном проводилось лечение и оказывалась материально-бытовая помощь. Ныне приоритетным является деятельностный подход, ориентирующий на активное участие пожилых в творческой и досуговой деятельности, на формирование жизнеутверждающего мироощущения. Суть изменений состоит в следующем. Во-первых, пенсионер – равноправный гражданин, проблемами которого обязано заниматься общество в лице властных структур; государство не вправе отказывать  пожилым людям в реализации их потребностей. Во-вторых, пенсионер – член общества, который хочет и может участвовать в его жизни, способен принести пользу, несмотря на неравенство возможностей. В-третьих, социальную помощь может получить каждый пожилой человек.
В той  непростой обстановке, сложившейся в экономике района, основной опорой пожилых является управление социальной защиты населения. В целях решения жизненных проблем одиноких пенсионеров и инвалидов в районе создан  и работает Центр социального обслуживания.
С октября 1991 года действует отделение социальной помощи на дому. В настоящее время работает пять отделений, на обслуживании около 300 пенсионеров, нуждающихся
в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности
к самообслуживанию. Социальные услуги предоставляются отдельным категориям граждан бесплатно, а также на условиях частичной и полной оплаты.
Мы, работники социальной защиты, стараемся помочь всем обратившимся. Все мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, понимаем, как мало делается для того, чтобы облегчить им жизнь. Самое главное – не оставить их наедине со своими заботами и проблемами, оказать реальную помощь, поддержать добрым словом.
Накануне Дня пожилых людей хочется пожелать всем пенсионерам, чтобы осенняя пора, в которую они вступили, была светлой и ласковой. Крепкого здоровья, счастья. Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья, соседи. Долгих вам лет жизни!
Нина Соколова, заведующая отделением социальной
помощи на дому №  2 (АП)

"Идринский вестник" Редакция газеты