Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

«Опасное» оружие

18 декабря 2020
0

Оружие — источник повышенной опасности как для человека, который его использует, так и для окружающих. Статьей 222 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» на территории Российской Федерации оружие разрешено хранить только при получении в территориальном подразделение Росгвардии разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия или оружия самообороны.

Вместе с тем граждане нередко находят предметы вооружения и не знают, что кроме обязанности сдать оружие и боеприпасы в территориальное подразделение Росгвардии они имеют право получить за это денежное вознаграждение. 

На территории Красноярского края действует постановление Правительства Красноярского края от 06.04.2010 № 158-п «Об утверждении порядка и размеров выплаты денежных средств гражданам за сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», согласно которому гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы осуществляются денежные выплаты.

Например,

  • за оружие с нарезным стволом, пригодное для производства выстрела, – 10000 рублей за одну единицу;
  • оружие с нарезным стволом, непригодное для производства выстрела, – 4000 рублей за одну единицу;
  • гладкоствольное оружие, пригодное для производства выстрела, – 7000 рублей за одну единицу;
  • гладкоствольное оружие, непригодное для производства выстрела, – 2000 рублей за одну единицу;

В соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его деянии не содержится иного состава преступления. Процедура сдачи незаконно хранящегося оружия гарантирует каждому гражданину, пожелавшему избавиться от оружия, соблюдение его законных прав. При этом следует обратить внимание, что при обнаружении взрывных устройств (гранат, мин, снарядов, бомб) перемещать указанные предметы категорически запрещено, необходимо вызвать сотрудников полиции к месту обнаружения взрывных устройств.

Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества должны обратиться с заявлением в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, расположенном по адресу: c. Идринское, ул. Майская, 15, кабинет № 1-05. Или дежурную часть ОП МО МВД России «Краснотуранский».

Н. Копеев,

начальник ОЛРР п. Балахта Управления Росгвардии по Красноярскому краю, майор полиции   

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner