Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°

Он просто жил

8 мая 2017
1

Сам дядя Вася никогда не рассказывал о войне, наверное, потому, что я была маленькой. Когда повзрослела, попросила об этом, а он снова увел разговор в сторону. Отвечал коротко и понятно: «Воевал как все, а самой большой наградой стало то, что остался жив».
Недавно собралась наша большая родня, и мы решили отдать дань памяти человеку, который все свои молодые годы провел на фронте. Так появился этот рассказ.
Вместе со своим одноклассником Василий с первых дней войны стал проситься на фронт. Многим юношам призывная комиссия отказала, но В.Емашова отправили в г. Ачинск для обучения в Киевском командном училище. Доучиться юноше не довелось – шел 1943 год, год ожесточенных наступательных боев, и войскам требовались бойцы. Читаю сухие строки документов. « Емашов Василий Степанович. Родился в 1925 году в с.Б.Кныши Идринского района, русский.Член КПСС с 1950 года. В 1970 окончил Красноярский сельхозинститут по специальности агрономия. Участник Великой Отечественной войны (с 10.06.1943 по 9.05.1945 года). Тяжелое ранение 29 августа 1943, легкое – 5 апреля 1944.
Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»; орденом Великой Отечественной войны и орденом Трудового Красного Знамени.
Является инвалидом войны первой группы. Причина инвалидности – ранения при защите СССР».
Был призван на действительную военную службу и направлен в часть в марте 1943 года в 57 отдельный штурмовой батальон. Первого мая принял присягу, 10 июня был участником военных сражений на Центральном фронте, которым командовал К.Рокоссовский. Затем перевод на Калининский, а через недолгое время их полк перебросили на Смоленское направление, где готовилась наступательная операция на группу немецких армий «Центр». Здесь у немцев были созданы мощные укрепления, стягивалась боевая техника и живая сила. Бои были ожесточенными. В одном из таких боев осколками танкового снаряда тяжело ранило дядю. Контуженого, окровавленного, под слоем земли его нашел санитар Алеша Сафошин. Прямо на передовой Василия прооперировал старый хирург и сказал: «Все, что могли, мы сделали. Надеюсь, в госпитале тебя долатают, но на фронт тебе ходу нет».
Бойца увезли в полевой госпиталь, потом в г.Калинин, затем в далекий тыл в г. Караганда. После операции и длительного отдыха пошел на поправку. Перед выпиской начальник госпиталя предложил комиссоваться: «Тебе предстоит инвалидность. Мы не смогли удалить два осколка в области сердца и один в голове». Юноша возмутился: «Что?! Какая инвалидность, мне еще и двадцати лет нет!» – «Ну, смотри, парень, война еще не кончилась. Тогда долечиваться придется после фронта».
Так и пришлось. В 1953 году вдруг заболело сердце, поднялась температура, образовалась красная опухоль в районе сердца. Врач Большекнышинской больницы А.И Дудкина вынесла вердикт: «Зашевилился осколок. Срочно везите в район к хирургу». До райбольницы не доехали: в дороге нарыв прорвался и вышел осколок – маленький блестящий кусочек железа, ежеминутно таящий смерть.
После госпиталя Василий попадает на третий Украинский фронт. Наши войска рвались к границе, немцы отчаянно сопротивлялись. Воевали буквально за каждую пядь земли. После форсирования реки Южный Буг у ст. Раздольная солдат получил второе ранение – три пули впились в ногу. После недолгого лечения В.Емашов прошел Бессарабию, освобождал Кишинев, Румынию, Болгарию и Венгрию.
Когда был взят Будапешт, их полк отправили в Австрию. Воевал на озере Балатон, озере Валенца, штурмовал Вену, участвовал в уличных боях. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, цепляясь за каждый дом, за каждый выступ здания. Однако 13 апреля 1945 года столица Австрии была освобождена. А война не закончилась – до границы с Италией оставалось 90 километров крутых склонов Альпийских гор, на которых затаились немецкие егеря; еще в Берлине не был покорен Рейхстаг. В австрийских Альпах застала воинов Победа.
После окончания войны Василию пришлось еще три года прослужить в армии. Только в апреле 1948 года он вернулся в отчий дом, где ждали его старенькая, измученная болезнями мать и старшая сестра с нами – тремя детьми. Не спасовал солдат, взвалил на свои плечи и эту нелегкую ношу. Всю жизнь он был опорой и защитой нашей семьи, помогал чем мог. Благодарная мама всегда говорила: «Если бы не Василий, не знаю, как и какими я вас воспитала и вырастила».
Жизнь в деревне была трудная, работали в колхозе за трудодни, а получали крохи. Дядя не стал отлынивать, сразу включился в колхозную жизнь. Выделили ему старенький трактор, на нем работал от зари до зари, ухаживал за ним, как за невестой – все время что-то подкручивал, подтягивал. Уроки военных лет и служба в моторизированных частях не пропали даром.
Я всегда восхищалась дядей Васей. Немногословный, спокойный, доброжелательный, он располагал к себе. Не делал наставлений, а как-то ненавязчиво подсказывал, убеждал. А его неумная тяга к знаниям, желание учиться, учиться и учиться. Как будто он хотел восполнить тот пробел, что образовался из-за войны. Трактористом проработал недолго. В 1950 году окончил минусинскую школу механизации, пересел на новенький самоходный комбайн, но тоже ненадолго – его избирают секретарем парткома совхоза. Потом переводят управляющим на отделение в деревне Никулино. Не гнушался никакой работы – брал вилы и наравне с рабочими страдовал на сенокосе. Мог заменить механизатора. Помогал людям не словом и обещаниями, а делом. Распорядится какой-нибудь немощной старушке дров или сена подвезти.
Потом трудился председателем колхоза в Большом Телеке, прорабом в МСО, директором Заготзерно, быткомбината. И всюду работал добросовестно, полностью отдавая себя делу, за что и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В Никулино нашел он свою вторую половинку – Римму Зинкевич. Они прожили вместе 51 год, воспитали сыновей. До конца своих дней он обожал и любил жену, благодарил судьбу, что послала ему замечательную женщину.
Несмотря на достаточно высокое положение и награды, никогда не кичился своими регалиями и особым статусом. Открытый, доступный в общении, дядя любил жизнь, людей, работу, радовался успехам и огорчался при неудачах. Он просто жил...
Умер Василий Степанович в феврале 2010 года. Ранней весной, в поминальный день, всей родней мы идем на кладбище и всегда останавливаемся у памятника Василию Степановичу Емашову. На фотографии он все такой же близкий и родной.

А в памяти встает молоденький сержант,
Мне кажется, он стал еще моложе.
И только взгляд усталых умных глаз
Стал, может быть, чуть-чуточку построже.

"Идринский вестник" Редакция газеты