Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ОБУЧЕНИЕ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ

4 декабря 2014
1

В настоящее время организации, готовящие водителей (училища, автошколы, ДОСААФ) должны пройти переаккредитацию и вести обучение по новым программам, согласованным в ГИБДД. Теперь осуществление образовательной деятельности по подготовке водителей транспортных средств  автошколами, набравшими учебные группы после 12 августа, при отсутствии согласованных с ГАИ программ, является грубым нарушением лицензионных требований и условий, а документы о прохождении обучения, выданные такими организациями, являются недействительными.

В нашем районе подготовкой водителей занимаются  ПУ-90 и местное отделение ДОСААФ. О переходе на новые стандарты обучения водителей рассказывает председатель местного отделения ДОСААФ Михаил Полынцев.
– Повышение требований к обучению водителей связано с ростом аварийности  на дорогах, низкой профессиональной подготовкой водителей. Согласно Постановлениюправительства в новой программе увеличено количество теоретических и практических часов занятий, ужесточены требования к сдаче экзаменов.

Если ранее программу утверждал начальник автошколы или директор ПУ, либо председатель местного отделения  ДОСААФ, теперь же она еще должна обязательно согласовываться с краевой госавтоинспекцией. Кроме программы предъявляются требования к материально-технической базе, на которой ведется  обучение.

Мы сейчас подготовили пакет документов и отправили на утверждение в краевое ГАИ. В этот пакет входят: программа, данные об автодроме, об автомобиле и других технических средствах. Требуют даже фотографии автомобиля, на котором курсанты проходят вождение, вплоть до фотографий расположения педалей, дополнительного зеркала. На грузовые автомобили требуется установка  тахографов. А это дорогостоящее мероприятие, поэтому мы пока не будем готовить водителей категории «С».

В общей сложности сейчас утверждено 16 категорий, на которые могут обучаться  водители. Но у нас на подготовку водителей всех этих категорий нет ни условий,  ни лицензии. Мы можем готовить водителей категории «А», «А-1», «В», вести переподготовку с категории  «С» на «В».

Согласно новым требованиям и программам должна вестись  психологическая подготовка водителей. Но из-за отсутствия аппаратно-программного комплекса тестирования и развития психологических качеств водителя, который мы не
в состоянии приобрести, пока этой подготовки не будет.  

Кроме всего этого 5 ноября вступило в силу постановление правительства РФ, которое меняет правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Оно устанавливает порядок проведения экзаменов на право управления автомобилем, определяет состав технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требования к указанным техническим средствам и условия их применения, а также порядок выдачи водительских удостоверений.

К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие обучение по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Кроме того, теперь претенденты
в водители смогут сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач, но в  их водительских удостоверениях будет проставлена соответствующая отметка, которая обозначает, что такие права для управления  «механикой» не действительны. А вот тем, кто сдал экзамен на автомобиле с механической коробкой, будет предоставлено право управлять автомобилями
с любым видом  трансмиссии.

Все принятые меры способствуют более качественной подготовке водителей, что в свою очередь повлечет снижение аварийности на дорогах.

"Идринский вестник" Редакция газеты