Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°

ОБРАЗ БУДУЩЕГО

20 января 2017
1

Стратегия является документом целеполагания, который представляет образ будущего района, каким он будет к 2030 году.

Идринский район к 2030 году – это территория, благоприятная для проживания, работы и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции; современно развитого сельскохозяйственного производства с объемом производства сельскохозяйственной продукции более 3 млрд руб.; с высокопродуктивной переработкой сельскохозяйственной продукции, с объемом производства полуфабрикатов более 300 тонн ежегодно; с объемом производства продуктов переработки молока более 400 тонн ежегодно;
с развитой переработкой леса в непосредственном месте его заготовки; с развитой социальной сферой, достаточной для самореализации и личностного развития человека; с качественным, пользующимся спросом туристическим продуктом с приемом более полутора тысяч туристов ежегодно; активных и здоровых людей, проживающих в безопасной среде.
Главной ценностью Стратегии является человек – его самореализация и личностное развитие.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РАЙОНА
Хороший природно-ресурсный потенциал, к которому относятся: наличие свободных территорий для проживания населения и развития бизнеса в сфере сельского хозяйства, богатые лесные ресурсы, лесная недревесная продукция, возможности для развития экологического, событийного туризма.
Развитая база физической культуры и спорта, что предполагает: развитие спортивного туризма, возможность развития устойчивых традиций в области массового спорта и формирование положительного имиджа территории.
Наличие образовательного потенциала, под которым подразумевается возможность получения основного общего образования и обеспечения подготовки кадров для сельскохозяйственных предприятий района на базе филиала «Южного аграрного техникума», а также получения дополнительного образования на базе детской школы искусств, детской юношеской спортивной школы.
Наличие собственных трудовых ресурсов, что предполагает возможность привлечения к трудовой деятельности населения района, незанятого трудовой деятельностью и учебой.

ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ИДРИНСКОГО РАЙОНА, И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Удаленность территории: расстояние от краевого центра г. Красноярска – 540 километров, до железнодорожной станции г. Абакана –
132 километра. В этой связи необходимо восстановить авиасообщение
с краевым центром путем проведения ремонта взлетно-посадочной полосы и здания аэропорта.
Высокая доля дорог, требующих капитального ремонта, что приводит
к снижению транспортной доступности между объектами производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Данная проблема решается путем участия в государственных программах.
Недостаточно условий для самореализации и личностного роста человека, что будет решаться посредством создания условий для развития социальной сферы. Это приведет
к росту трудоспособного населения, содействию занятости.
Износ инженерной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, низкий уровень жилищного строительства. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить устойчивое функционирование жилищно-коммунального хозяйства путем участия в государственных программах; увеличить объемы жилищного строительства на территории района через участие в жилищных государственных программах, а также через механизмы государственного частного партнерства.
Низкая доля численности трудоспособного населения, занятого
в производственной сфере. Для решения этой проблемы в районе будут созданы новые производственные рабочие места.

ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ
Создание условий для обеспечения занятости населения за счет роста объемов производства и переработки продукции сельского хозяйства и повышения качества жизни сельского населения, выраженное в увеличении среднедушевого денежного дохода населения не менее чем на 150 %. Формирование на территории района благоприятного социального климата и устойчивой социальной среды.
Для достижения главной стратегической цели были поставлены цели первого и второго уровня: стабилизация социально-демографической ситуации; развитие экономики, создание новых рабочих мест; развитие инженерной инфраструктуры и жилищного строительства; повышение эффективности управления муниципальным образованием; развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежной политики; обеспечение социальной защиты населения; создание условий для развития сельскохозяйственного производства, для переработки леса и недревесной продукции; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; развитие сферы туризма и отдыха; развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры; жилищное строительство.

ТОЧКИ РОСТА
Это крупные инвестиционные проекты, инфраструктурные проекты и проекты межмуниципальной кооперации.
Инвестиционные проекты: реконструкция цеха по забою и первичной переработке мяса. Направление продукции действующим субъектам малого предпринимательства для расширения производства мясных и колбасных изделий, а также сбыт готовой продукции за пределы муниципального образования.
Строительство откормплощадок на базе ЗАО «Телекское» в с. Большой Телек, ООО «Ирина» в с. Майском Утре; молочного комплекса на 200 голов на базе ООО «Байтак»
в с. Куреж; организация работы цеха по переработке молока на базе СПК «Гавань» в с. Малый Хабык; строительство овощехранилищ на базе СПК «Гавань» в с. Малый Хабык, СХПК «Весна» в с. Большая Салба; строительство завода по производству экструдированных кормов на базе ООО «Элита» в с. Идринском; организация работы не менее пяти семейных животноводческих ферм главами КФХ.
Инфраструктурные проекты: строительство новой поликлиники на территории села Идринского, физкультурно-оздоровительного комплекса; многоквартирного жилого дома с квартирами экономкласса в целях обеспечения жильем работников бюджетной сферы; досугового центра развития детей в целях повышения качества и доступности дополнительного образования; завершение строительства полигона ТБО в целях ликвидации несанкционированных свалок, обезвреживания и переработки отходов.
Разработаны проекты межмуниципальной кооперации с соседним Краснотуранским районом: организация закупа молока у кооперативов Краснотуранского района
с целью обеспечения сырьем цеха по переработке молока на территории Идринского района; организация совместных туристических маршрутов с целью создания туристического продукта, пользующегося спросом и популярностью у туристов; строительство детского физкультурно-оздоровительного лагеря на территории Идринского района в целях оздоровления детей района и других муниципальных образований края.

ОСНОВНОЙ СЦЕНАРИЙ
РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
Инновационный, в рамках которого предполагается: развитие сельскохозяйственного производства и повышение уровня доходов населения; формирование имиджа района как инвестиционно-привлекательного; активное развитие малого предпринимательства
в сфере общественного питания, бытовых услуг, торговли; организация перерабатывающего производства; развитие экономики, ориентированной на использование рекреационного потенциала (отдых, туризм); увеличение объемов строительства жилья.
Реализация Стратегии позволит осуществить сбалансированное поступательное развитие Идринского района, обеспечит жителям достойную жизнь и принесет уверенность в будущем.

"Идринский вестник" Редакция газеты