Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

О пособии по безработице

3 марта 2021
0

– Какой сейчас минимальный и максимальный размер пособия по безработице?

– Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2393 установлены величины пособия по безработице на 2021 год.
Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей; максимальная – 12 130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей – в следующие три месяца периода безработицы.
Данные суммы распространяются и на граждан, вставших на учет в 2020 году и продолжающих получать пособие в текущем году.
Для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, минимальная величина пособия составляет 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей.

Обращаем внимание, в Красноярском крае выплаты осуществляются с учетом районных коэффициентов.

  В каком размере и на какой срок назначается пособие по безработице?

– Пособие по безработице может быть назначено на три, шесть или 12 месяцев.

 На три месяца пособие назначается: длительно неработающим гражданам (перерыв в официальном трудовом стаже более 1 года), в том числе лицам предпенсионного возраста; впервые ищущим работу; уволенным за виновные действия, в том числе лицам предпенсионного возраста; предпринимателям, в официальном порядке прекратившим свою деятельность, в том числе лицам предпенсионного возраста; гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, в том числе лицам предпенсионного возраста; гражданам, уволенным от работодателей и имеющим менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествующих признанию их безработными.

Для вышеозначенных категорий граждан предусмотрен минимальный размер пособия по безработице в сумме 1 500 рублей (увеличивается на районный коэффициент).

 Пособие по безработице на шесть месяцев назначается: гражданам, уволенным и имеющим не менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествующих признанию их безработными.
Этой категории граждан в первые три месяца выплачивается 75 % заработка, но не более максимальной величины пособия (12 130 рублей, увеличенные на районный коэффициент), а вторые три месяца – 60 % заработка, но не более 5000 рублей.
Данные суммы распространяются и на граждан, вставших на учет в 2020 году и продолжающих получать пособие в текущем году.

 Пособие по безработице на 12 месяцев назначается: гражданам предпенсионого возраста, уволенным от работодателей в течение 12 месяцев, предшествующих признанию их безработными.

Размер пособия зависит от длительности трудовых отношений.

При наличии у указанной категории граждан трудового стажа не менее 26 недель (в течение 12 месяцев, предшествовавших признанию безработным) размер пособия в первые три месяца составляет 75 % заработка, но не более максимальной величины пособия (12 130 рублей, увеличенные на районный коэффициент). Далее в течение четырех месяцев будет выплачиваться 60 % заработка, но не более максимальной величины пособия, в дальнейшем – 45 %, но также не выше максимального пособия.

При наличии у указанной категории граждан трудового стажа менее 26 недель (в течение 12 месяцев, предшествовавших признанию безработным) пособие по безработице назначается в минимальном размере – 1 500 рублей (увеличивается на районный коэффициент).

 – Как рассчитать выплату по безработице?

– Выплата пособия осуществляется за прошедшие периоды безработицы.

– Какие бывают периоды?

–   1. С даты регистрации заявления по дату постановки на учет в качестве безработного.
    2. С даты постановки на учет по дату первой перерегистрации.
    3. С даты предыдущей перерегистрации по дату текущей перерегистрации.

 – Как рассчитать положенную сумму выплаты?

– Чтобы рассчитать сумму выплаты за определенный период, нужно разделить сумму назначенного пособия на количество дней в месяце и умножить на количество дней периода (с даты до даты постановки на учет/ с даты постановки на учет до даты первой перерегистрации/ с даты перерегистрации до даты перерегистрации).

Подготовила Светлана Щварцева, начальник отдела трудоустройства ЦЗН

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner