Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

О чем расскажут улицы села

11 февраля 2021
1

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает название вашей улицы?
Кем был тот человек, чье имя звучит в вашем домашнем адресе?

Улица Октябрьская – самая протяженная и оживленная магистраль села Идринского. Интересна и поучительна ее история. Как утверждает статистика и указывают историки, отсюда началась застройка села Идринского. Первые избы были построены на левом берегу реки Сыды, именно там, где сейчас пролегает улица Октябрьская, но сначала она называлась улица Большая. В честь победы Октябрьской революции 25 октября 1917 года улица получила свое нынешнее название.

С тех пор прошло столетие, прошла целая эпоха с точки зрения исторических событий и изменений в масштабах цивилизации. Последствия этих событий изменили направление исторического развития не только нашей страны, но и многих государств мира. Нет смысла разбирать вопрос, что было бы без этой революции. Это наша история, и она была именно такой. Оставаться честным к ней и извлечь уроки – задача тех, кому даровано жить, благодаря делам своих предков.

Период Гражданской войны 1918 –1922 годов характеризовался не только противостоянием Красной армии с «белыми», но и появлением многочисленных повстанческих армий, существенно различавшихся и по своей идейной направленности и по «тяготению» к той или иной более крупной политической силе.

Наибольшее количество партизанских армий сражалось на Украине и в Сибири. И на украинских и на сибирских землях будто ожили традиции вольного казачества. Всего в период Гражданской войны в боевых действиях принимало участие 400 тысяч партизан. Из них 150 тысяч человек воевали в Сибири.

Начало массового повстанческого движения в Сибири во многом было спровоцировано жестокой политикой адмирала Колчака, который ущемлял интересы местного крестьянства. Сибирские крестьяне привыкли к куда более свободным условиям жизни, чем крестьяне Центральной России, и были способны за себя постоять. Одним из ключевых промахов колчаковского режима стала декларация по земельному вопросу, которая была издана чрезвычайно поздно, только в 1919 году.

К этому времени по всей Сибири уже бушевали крестьянские восстания. Одно из наиболее крупных повстанческих движений развернулось в Ачинском уезде Енисейской губернии и вошло в историю под названием «Ачинские партизаны».

Инициатором и наиболее известным лидером «Ачинских партизан» стал Петр Ефимович Щетинкин (1884–1927). Это был уникальный человек, сыгравший одну из важнейших ролей в становлении советской власти в Сибири. Петр Щетинкин не был сибиряком, он родился в Рязанской губернии, в селе Чуфилово. После смерти матери скитался вместе с отцом по деревням, где они зарабатывали на жизнь в качестве бродячих плотников. В возрасте 21 год Петр был призван на службу в ряды российской армии, в 29-й Сибирский стрелковый полк в Ачинске. Так и началось его знакомство с далеким от места рождения регионом Российской империи. Когда началась Первая мировая война, Щетинкин был произведен в офицерский чин, а в 1917 году получил звание штабс-капитана. Опытный воин стал Полным Георгиевским кавалером и обладателем множества других значимых наград. С декабря 1916 года командовал учебной командой 59-го Сибирского стрелкового полка. Революцию 1917 года Петр Щетинкин встретил с большой симпатией к новым властям, что было не удивительно для выходца из социальных низов, постигшего и тяжелый плотницкий труд и столь же нелегкую солдатскую службу.

В марте 1919 года прошел первый съезд повстанческой армии, на котором командующим был избран Александр Диомидович Кравченко (1881–1923). Как и Петр Щетинкин, он тоже не был сибиряком. Родился в Воронежской губернии, окончил Саратовское земледельческое училище в 1905 году. С ранней юности стал принимать участие в революционном подполье. За пропаганду среди крестьян его приговорили к тюремному заключению, но затем отправили в солдаты. Как и Щетинкин, Кравченко быстро смог получить благосклонность армейского командования как умный и грамотный парень и был направлен на обучение в школу прапорщиков. После ее окончания Александра Кравченко разоблачили как участника боевой группы Украинской социал-демократической рабочей партии и уволили из армии. Офицерская карьера у него не сложилась. Подальше от «засвеченных» мест, Кравченко уехал в Сибирь. Здесь он работал в лесничестве, затем агрономом.

С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию, но по причине политической неблагонадежности на фронт его не отправили.

Он остался в качестве командира караульной роты резервного полка в Красноярске. Рота Кравченко занималась охраной продовольственных складов в округе Транссибирской магистрали – от Канска и до Мариинска.

В биографиях Щетинкина и Кравченко много общего. Так случилась, что судьба их свела на сибирской земле и их партизанские армии объединились в борьбе за советскую власть. Им пришлось неоднократно столкнуться с превосходящими силами колчаковской армии. Чтобы усилить партизанскую армию, а так же улучшить снабжение продовольствием за счет богатых волостей Минусинского уезда, Кравченко и Щетинкин решили тайгой сделать переход в Минусинский уезд. Дорога через тайгу в Канск была знакома некоторым бойцам, так как жители Идринской волости через тайгу ездили в Канск и Красноярск, это было самое короткое расстояние до указанных пунктов, но это была вьючная тропа, пришлось кое-где убирать валежник, делать просеки, чтобы можно было проехать на подводах. На них везли раненых и продовольствие. А ведь это была июньская тайга, на пути партизан всюду была вода, болота, хляби. 24 июня 1919 г. партизанская армия Кравченко и Щетинкина вышла из тайги и обосновалась в двух деревнях. Кравченко остановился в деревне Козино, Щетинкин – в деревне Мигна. Небольшие отряды размещались в Малых и Больших Кнышах. Жители указанных деревень доброжелательно встречали партизан, расквартировывали их по домам, не жалели продуктов, кормили всем свежим, особенно окружали заботой женщин и детей. Три дня отдыхали партизаны, набирались сил.

На четвертый день армия двинулась на Минусинск. Город планировали обойти и двигаться в Урянхайский край на конечный пункт в город Белоцарск (ныне Кызыл). Здесь около города партизаны приняли бой с белогвардейцами и одержали полную победу. Трижды еще партизаны вступали в бой на пути в г. Минусинск и каждый раз обращали в бегство карателей. 13 сентября 1919 года партизаны вступили в Минусинск. На пути следования партизанской армии в нее вливались добровольцы в каждой деревне. В партизаны ушли и наши идринцы: Гагаркины, Спиридоновы, Якунин, Путинцев и другие. Отряд идринцев возглавил Гурьян Фокин, а общее командование осуществил Иван Лощилов. За время Гражданской войны каратели расстреляли на территории Идринского и Краснотуранского районов 67 человек.

Так закончилась Гражданская война в Минусинском уезде, а значит, и в Идринской волости.

Сразу же после Гражданской войны в стране была введена политика военного коммунизма, в основе ее – продразверстка, по которой крестьяне должны сдавать излишки хлеба государству. Но на местах методы осуществления этой политики извратились. Выгружали не только продовольственное зерно, но и семена. Это породило противостояние крестьян политике государства.

В отдельных местах Минусинского уезда происходили вооруженные столкновения крестьян с властью, возникали банды, которые нападали, в первую очередь, на советские учреждения, продовольственные склады и магазины. Самой крупной в хакасских степях была банда Со- ловьева. В Идру приезжали для мобилизации добровольцев на борьбу с бандой Соловьева прославленный командир партизан Петр Щетинкин и с ним Александр Голиков (в будущем замечательный детский писатель Аркадий Гайдар). Окончательно банда Соловьева была уничтожена в ноябре 1924 года.

В стране началось мирное время, правительство ввело новую экономическую политику, отменило продразверстку, ввело продналог. Все это оживило трудовую деятельность крестьян, торговлю. В Минусинске организовали центральный банк, который поддерживал кредитные товарищества на местах. В Идре также появилось кредитное товарищество с охватом большинства крестьян. В 20-х годах лучшей формой кооперирования крестьян были ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). Крестьянам они нравились, но их в Идре было немного. Большинство зажиточных крестьян и крепких середняков были единоличниками. Однако часть зажиточных крестьян сами организовывали ТОЗы, приглашали однолошадных крестьян, чтобы не нанимать работников, совместно обрабатывали землю. 4 апреля 1924 года был образован Идринский район. Село Идринское стало районным центром. Была сформирована Идринская районная администрация, и село стало быстро расти.

Вот такую увлекательную историю об истоках формирования Идринского района рассказывают идринские улицы, названные в честь партизанских командиров Щетинкина и Кравченко.

Подготовила Ирина Стасенко, по материалам Идринского районного краеведческого музея им.Н.Ф.Летягина и книги Анатолия Гагаркина, иллюстрации – картины Николая Летягина

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner