Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ДОМА

11 декабря 2014
1

Изначально подразумевалось, что собственники должны нести полную ответственность за свое имущество и будут самостоятельно организовывать  ремонт многоквартирных домов (МКД) или с помощью УК или ТСЖ. Однако на практике эта система не сработала. Силами собственников были отремонтированы единицы жилых домов. На текущий момент более 70% МКД в крае требуют капитального ремонта. Для решения проблемы капитального ремонта МКД в России в Жилищный кодекс (ЖК РФ) были внесены изменения для создания системы ремонта МКД. Системный подход подразумевает:

Долгосрочное планирование
Финансовое обеспечение (в основе – обязательный взнос, а также могут подключаться бюджеты всех уровней на условиях софинансирования)
Контроль (региональные фонды обеспечивают планирование и расчет, начисление и сбор, смету и поиск подрядчиков, проведение конкурса и контроль качества выполнения работ)

Кто собирает и куда идут взносы?
Согласно законодательству, весь процесс проведения капитального ремонта от начисления до сбора средств — задача регионального оператора. С целью минимизации затрат, чтобы не формировать новую дорогостоящую структуру, был проведен открытый конкурс, и организации, предложившие лучшие условия, стали платежными агентами фонда. Такой организацией для центральных и южных территорий было выбрано ОАО «Красноярскэнергосбыт». Для северных районов – Почта России, в Норильске – «СеверныйБыт», в Назарово – «ЕРКЦ».

Агент, в соответствии с заключенными договорами, обязан ежемесячно:
производить предпечатную подготовку и печать платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт, начисленных региональным оператором;
производить доставку платежных документов плательщикам;
производить прием платежей от плательщиков без взимания комиссионного вознаграждения с плательщиков-граждан (собственникам помещений не может выставляться дополнительный платеж за оплату взноса капитального ремонта);
оказывать услуги консультирования собственникам помещений;
обеспечивать безопасность и конфиденциальность персональных данных при их обработке.

Начисление взноса производит Региональный фонд и передает сведения о начислении. Платежный агент включает сведения в счета-квитанции по данным, предоставленным региональным оператором, доставляет их собственникам и осуществляет сбор взносов. Соответственно, полностью оплачивая счет-квитанцию, в которой отдельной строкой выделен взнос на капитальный ремонт, собственник производит полную оплату и взноса на капитальный ремонт. Собранные средства ежедневно перечисляются региональному оператору. Региональным оператором средства аккумулируются на счете, открытом в Сбербанке России.

Кто следит за деньгами?
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ информация о поступлении взносов на капитальный ремонт ежеквартально передается в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
Законодательством предусмотрена индексация размера взноса на индекс инфляции цен, ожидаемый в определенный период.    Чтобы учесть изменение цен на материалы, услуги подрядных организаций, размер взноса на каждый последующий год индексируется. Законодательством предусмотрено расходование накопленных средств в пределах только того муниципального образования, на территории которого находятся многоквартирные дома, собственники которых осуществляют оплату взносов. Так, для ремонта домов в одном городе не могут быть использованы средства, собранные
в другом.

В соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 23 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451, собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. При этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта договора считается его заключением.
Проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, направлен в адрес каждого собственника на оборотной стороне квитанции.

Можно ли не платить?
В соответствии с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Обязанность по уплате взноса не ставится в зависимость от подписания договора формирования фонда капитального ремонт.

Правовые последствия неоплаты взноса на капитальный ремонт будут такие же, как за неоплату других жилищно-коммунальных услуг:
начисление процентов за несвоевременную оплату;
прекращение предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, если задолженность составляет более двух месяцев.

Каковы обязанности фонда?
Согласно условиям договора фонд (региональный оператор):
собирает средства;
составляет дефектную ведомость дома;
составляет смету предстоящего ремонта;
проводит конкурс по отбору подрядной  организации;
является техническим заказчиком работ по ремонту;
контролирует и принимает работы совместно с собственниками.

Куда жаловаться?
Консультацию по программе капитального ремонта многоквартирных домов можно получить в администрации муниципального образования по месту жительства.

Также все вопросы по капитальному ремонту можно задавать специалистам консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ по многоканальному номеру 8-800-333-70-07 (территория края); 273-03-00 (для Красноярска).
Звонки бесплатные.

В селе Идринском это касается 18-ти многоквартирных домов, расположенных по ул. Карла Маркса, 30 и 40 лет Победы, Октябрьской, Советской. Собственники жилья уже с 10 декабря получат квитанции на отчисление взносов  по капитальному ремонту дома.

"Идринский вестник" Редакция газеты