Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°

НЕЗАМЕТНАЯ, НО ВАЖНАЯ РАБОТА

13 ноября 2015
0

Рабочий день в отделении полиции начинается с планерки. Оперативный дежурный рассказывает о происшествиях, зарегистрированных в течение суток. Затем начальник отделения полиции Межмуниципального отдела МВД России «Краснотуранский» дает указания и выделяет те моменты, на которые нужно обратить особое внимание. После планерки ответственный от руководства проводит инструктаж, и все расходятся по местам несения службы.

А мы со старшим участковым следуем в его кабинет, поскольку Олег Викторович должен рассмотреть поступившие обращения граждан. Не просто рассмотреть, а определить – совершено административное правонарушение или преступление. Грамотно квалифицировать – какую статью применить в каждом конкретном случае. Для этого нужны прочные знания законодательства Российской Федерации. Затем он решает, кто будет собирать материал, стоит или нет привлекать оперативно-следственную группу.

Прием граждан участковый обязан вести в соответствии с установленным графиком. Однако, как говорится, беда времени не знает, поэтому приходят к полицейскому люди со своим горем в любое время суток. И тогда он откладывает все дела, чтобы оказать помощь. Так получилось и на этот раз. Мы планировали выехать на участок, но сотрудник дежурной части направил к Олегу Андину посетителя. Им оказался законопослушный гражданин, решивший сдать имеющееся у него гладкоствольное оружие. Процедура передачи очень длительная. Участковый проверяет документы, удостоверяющие личность заявителя, затем сличает номер ружья с тем, что указан в разрешении на право пользования оружием. Дает оценку технического состояния, чтобы зафиксировать имеющиеся следы переделки, если таковые обнаруживаются. Когда осмотр завершен, Олег Викторович начинает оформлять документы.

Необходимо, чтобы владелец написал заявление о передаче на временное хранение. После этого составляется протокол изъятия. Передача проводится в присутствии двух понятых, которым участковый подробно объясняет свои действия. Все формальности соблюдены, ружье будет передано на хранение до момента продажи.

Почему этим занимался участковый? Потому что сотрудник лицензионно-разрешительной службы отсутствует, а старший участковый имеет право его замещать. И вообще, участковых очень часто привлекают в другие службы
в случае, когда не хватает «рабочих рук». На мой взгляд, это говорит об их высоком профессионализме и компетенции.

С чувством выполненного долга мы покидаем кабинет и направляемся с проверкой
к гражданам, состоящим на учете. Олег Андин, как участковый уполномоченный полиции, обслуживает территорию райцентра от улицы Пушкина до западной окраины села. А как старший участковый несет ответственность за сектор, в который входят Большие и Малые Кныши, Большая и Средняя Салба, Отрок, Адриха, Козино, Куреж, Большой Телек, Майское Утро. Численность населения на участке более двух тысяч человек. Среди них один освобожден условно-досрочно и один состоит под надзором полиции. Сначала мы встречаемся с «поднадзорником». Мужчина средних лет обстоятельно рассказывает Олегу Викторовичу об источниках и размере дохода, полученного за последний месяц, о том, чем сейчас занимается. Опрашивает участковый всех членов семьи. Интересуется, как хозяин ведет себя, не обижает ли их, как часто употребляет алкоголь. На основании этих показаний составляется рапорт, который передается инспектору административного надзора.

Соседка, увидев человека в форме, подходит к нам и начинает высказывать свои проблемы. Вопросы, которые она озвучивает, сотрудники полиции не решают – не их компетенция. Однако участковый внимательно выслушивает пенсионерку и обещает оказать содействие в решении проблем. В свою очередь Олег Викторович расспрашивает пожилую женщину, не замечала ли она на улице незнакомых людей? Может, к ней заходили, предлагали что-то купить? Может, цыганки хотели избавить от порчи? И разъясняет, что это самые распространенные способы мошенничества, вручает бабуле буклет, содержащий рекомендации о том, как уберечься от обмана.

Следующий на очереди тот самый мужчина, что освобожден условно-досрочно. Проживает один в квартире, доставшейся от родителей. Характеризуется положительно, ведет себя скромно, спиртным не злоупотребляет. Коль ни в чем не замешан, то и со стороны участкового претензий нет.

По возвращении в отдел – еженедельные занятия по служебной, правовой, морально-психологической, огневой и физической подготовке. Не все сразу, конечно, но каждый день одно из них обязательно. Ведь согласно закону «О полиции» каждый сотрудник ежегодно проходит аттестацию в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю. Если дважды не может сдать зачеты, то ставится вопрос о его профпригодности. Совсем недавно старший участковый уполномоченный полиции Олег Андин вернулся из Красноярска, успешно сдав зачеты по всем дисциплинам.

Вот такая она, служба участкового. На первый взгляд незаметная, но требующая и знания законодательства, и оперативности, и умения найти подход к каждому человеку, и самоотверженности, и самоотдачи. И все это ради того, чтобы мы могли спокойно ходить по улицам, не боялись незваных гостей, чувствовали себя защищенными в любой ситуации. А уж о себе участковый подумает
в последнюю очередь.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner