Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ...

25 июля 2016
0

«…Мы приезжаем в гости, на могилки к родителям… Проезжая по улицам сел и деревень, видим, что есть ухоженные усадьбы, где поддерживается порядок.
А на некоторые страшно смотреть – чурки, дрова, техника около домов. Все захламлено, растет крапива.
В Иннокентьевке беспорядок ужасный. А такая раньше деревня была – улицы чистые, полянки зеленые, дети в лапту играли. Каждый старался палисадники побелить, чтобы было чисто и красиво. Сейчас пиломатериал, техника – все за оградой. Даже старый автобус посреди деревни стоит. Если ты хозяин, то держи всю утварь во дворе.
В Королевке то же самое. Почему-то в деревне стоит пилорама, она ведь должна быть огорожена. Скот бродит, буйствует крапива. Дорога в плохом состоянии, на кладбище не проехать. На кладбище в Иннокентьевке – свалка. Старые цветы, венки валяются прямо на могилках. Дорога к деревням вся заросшая, повороты не видны. Как же ездит рейсовый автобус?
Куда смотрит глава и депутаты сельсовета, районные депутаты? Дальше своего кабинета не видят, по деревням не ездят. Только когда выборы, тогда и встречаются с жителями деревень, сходы проводят.
Просим, чтобы на такое письмо ответили через газету. Если порядка не будет, то мы губернатору напишем, все сфотографируем. Власть местная ничего не делает, районная тоже».
Авторы письма просят ответить на их обращение. И хотя мы не знаем, кому отвечать, ведь ни одной подписи нет, попробуем разобраться.
Начать хотелось бы с обвинений
в адрес районной власти, которая
«…дальше своего кабинета ничего не видит, по деревням не ездит». На протяжении нескольких лет администрация района регулярно проводит встречи
с населением. В этом году такие встречи проводили в малых деревнях глава района, председатель и депутаты районного Совета депутатов, руководители отделов и управлений. О каждой встрече, о вопросах, озвученных на них, был опубликован материал в районной газете. Особо отмечу, что это не разовые сходы, а регулярные встречи. Все обращения от граждан были зафиксированы. По многим депутаты райсовета делали запросы, в том числе в министерство, правительство Красноярского края. Сейчас глава района еженедельно проводит рабочие поездки по селам. Как вы думаете, справедливо ли утверждение, что «…дальше кабинета не видят».
Другой вопрос: сколько человек приходило на эти встречи? Очень мало, в некоторых деревнях вообще не состоялся разговор потому, что никого из местных жителей не было. Какие вопросы жизнедеятельности поселения можно решить, если на встречу с представителями власти никто не ходит?
Теперь о том, кто чем должен заниматься. Федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления» четко разграничил полномочия всех уровней власти. Благоустройство сел, в том числе содержание их в порядке – это полномочия главы сельсовета. Он должен организовать эту работу. Формы могут быть различными – месячники, субботники и т.д. Механизм воздействия на нерадивых хозяев тоже определен действующим законодательством. Работа в этом направлении должна быть совместной с депутатами и общественностью села. Какие предложения, инициативы были высказаны главе сельсовета по этому поводу?
Кто поддержал действия главы? Вот вы пишете, что раньше деревни были ухоженные. А куда все это делось? Почему стало иначе? Почему жители позволяют себе нарушать благоустройство, правила содержания домашних животных? Кто должен убирать территорию? Глава района, депутаты райсовета или губернатор должны приехать и подмести улицы? Простите, у них совершенно другие функции и обязанности. Сами должны наводить порядок и помочь в этом главе. Как бы ни старался глава, все его инициативы разобьются о равнодушие населения. Так что если жителей устраивает такое положение, то никто не в силах что-то изменить.
Приведу пример. В райцентре несколько лет назад по инициативе бывшего главы сельсовета был создан общественный совет по благоустройству. Инспектора, члены совета многое сделали для наведения порядка в селе. Ежегодно проводятся месячники по благоустройству, работает трудовой отряд старшеклассников.
В этом году поступила от главы сельсовета Г. Худеевой новая инициатива – распределить участки по берегам рек Идры и Сыды между организациями. Коллективы эту инициативу поддержали, навели порядок на своих участках. Что имеем на сегодняшний день? Свалки на берегах, мусор по переулкам – все как было, так и осталось. Лето жаркое, многие в выходные стараются выехать на природу, на реку. Просто отдыхают, отмечают знаменательные события. Веселятся от души, в пылу веселья забывают о том, чтобы сжечь мусор, собрать бутылки.
В том месте, которое называют «за Гаврилиным», чуть ли не ежедневно «тусуются» компании. В результате пляж трудно узнать – территория завалена бутылками, одноразовой посудой, упаковками чипсов и сухариков. Разве трудно бросить в костер то, что может сгореть, и собрать остальное в мешки, вывезти на свалку? Нет, не трудно, просто не хочется. А ведь завтра вы сами приедете на это же место – и будет очень неприятно видеть мусор. Кого же обвинять, если сами, простите, гадим там, где кушаем.
Да что там окраина села, по улицам ходить неприятно. У многих трава выше забора, территория захламлена, а хозяева и в ус не дуют – пусть сельсовет скашивает и убирает. Нет, не должен сельсовет облагораживать участки около домов, это обязан делать владелец. И депутаты сельсовета, и члены общественного совета по благоустройству рук не опускают, идут к хозяевам и убеждают навести порядок. Кого-то «пронимает», кто-то никак не реагирует, но хоть маленький результат – это положительный пример для других.
Говорю про райцентр, где население несколько тысяч человек. Вероятно, куда проще разговаривать с людьми
в селе, где все друг друга знают. И если вы так уж обеспокоены, помогите главе сдвинуть дело с мертвой точки. Помогите советом, делом, примером. Как сделали жители Новотроицка. Они предложили провести субботник и убрать территорию кладбища. В назначенное время пришли почти все жители деревни, включая стариков и детей; подъезжали и бывшие жители. Весь день они работали вместе: скашивали траву, убирали старые венки и цветы, привели в порядок заброшенные могилки. И потом многие признались организаторам, что никогда не испытывали такого удовольствия от работы.
Да, строчить жалобы без подписи, чтобы не узнали, кто выражается против главы сельсовета и районной власти, – это одно. А вот предложить что-то дельное, помочь власти – это совсем другое. Надо иметь смелость, бойцовские и организаторские качества, чтобы увлечь идеей других. Куда проще сидеть на кухне и поносить «ласковыми словами» всех и вся вместо того, чтобы спросить себя – что сделал я, чтобы изменить ситуацию.
А сделать можно многое. Организовать субботник, у немощных соседей скосить крапиву, убедить своих знакомых и родственников навести порядок, после отдыха на природе убрать за собой. Нетрудно это сделать, не требуется больших затрат, но будет гораздо чище в селе, если мы перестанем мусорить.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner