Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

НЕ ЗАБЫВАТЬ О МЕЛОЧАХ

5 июня 2018
0

Основными причинами гибели на воде являются неумение плавать; употребление спиртного; оставление детей без присмотра; нарушение правил безопасности на воде.

Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах. Если его нет поблизости, надо выбрать место для купания с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.

Если во время купания попали в водоворот, наберите полные легкие воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, под небольшим углом постепенно приближаясь к берегу. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку и освободитесь от них. Не плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

Для многих граждан купание и прогулки на гребных судах являются излюбленным видом отдыха на воде. Но и катание может привести к тяжелым последствиям, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами. Прежде чем сесть в лодку, надо тщательно осмотреть ее и убедиться в исправности. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров. Нельзя перегружать лодку, нельзя также сажать в лодку малолетних детей без взрослых. Воспрещается кататься на лодке и при большой волне. Особенно надо быть внимательным во время движения лодки, не нарушать правил движения на реках и водоемах.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдет остановка дыхания и потеря сознания. Не следует купаться после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечет остановку сердца. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга. Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

В лодке нельзя вставать на борт или сиденья. Не перегружайте лодку или катер. На ходу не выставляйте руки за борт. Не ныряйте с катера или лодки. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно. Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

Купаться только в отведенных для этого местах. Нельзя подавать ложные сигналы о помощи. Не заплывать за знаки ограждения зон купания. Не плавать на надувных камерах, досках, матрасах. Нельзя подплывать к близко проходящим судам, лодкам. Нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды, поменяться рельеф дна, появиться посторонние предметы в воде.

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранять максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обреченности. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.

Если человек внимателен, ему легче защитить себя; нерасторопный, неподготовленный и неуверенный человек – уже потенциальная жертва. Выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха – залог безопасности каждого человека.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner