Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

НАВЕЧНО В СТРОЮ

7 декабря 2016
0

Данное звание было установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года. Первоначально предусматривалось, что награжденным будут вручать только именные грамоты. Однако первых героев наградили орденами Ленина. И только 

в 1939 году вышел указ Президиума Верховного Совета, которым в качестве дополнительного знака отличия была учреждена медаль «Золотая Звезда».
Первыми героями Советского Союза стали летчики. Молодая советская республика стремилась войти в число лидеров индустриального мира, для чего разрабатывались всевозможные проекты. Романтической мечтой стала идея освоения морских пространств русского Севера. Задачей научной экспедиции на пароходе «Челюскин» было прохождение за одну летнюю навигацию от Мурманска до Владивостока. Экспедиция достигла своей цели, но через два месяца плавания пароход не смог выбраться из ледового плена и вмерзший в лед дрейфовал в Беренгов пролив. Льды раздавили судно 13 февраля 1934 года, он затонул в течение двух часов. Капитан корабля Владимир Воронин и начальник экспедиции Отто Шмидт предприняли меры к спасанию людей. На лед успешно высадились 104 человека, у них имелось необходимое для зимовки оборудование. Жертвой катастрофы стал всего один человек.
Сразу после получения радиограммы о гибели «Челюскина» была организована широкомасштабная операция по спасению людей из ледового лагеря. Было ясно, что единственный способ эвакуации – перевезти людей самолетами.
К полетам привлекли семерых самых опытных пилотов полярной авиации: Михаила Водопьянова, Ивана Доронина, Николая Каманина, Анатолия Ляпидевского, Сигизмунда Леваневского, Василия Молокова и Маврикия Слепнева. Первые
12 человек были эвакуированы 5 марта. Второй раз добраться до ледового лагеря летчикам удалось лишь 7 апреля, и в течение шести дней было совершено 24 рейса. Все зимовщики были вывезены в чукотский поселок Ванкарем. Эвакуация завершилась 13 апреля.
Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года учреждена высшая степень отличия за заслуги перед государством – звание Героя Советского Союза. Через четыре дня, 20 апреля, она была вручена семерым летчикам-полярникам, спасшим челюскинцев.
За воинские подвиги высокого звания впервые были удостоены 17 человек – командиров Красной Армии, участвовавших в гражданской войне в Испании. Всего за боевые действия в этой стране были награждены 60 человек. В августе
1938 года список героев Советского Союза пополнили 26 бойцов, проявивших мужество и героизм при разгроме японских интервентов в районе озера Хасан. Через год звание Героя получили
70 человек за подвиги, совершенные в боях на реке Халкин-Гол. После начала советско-финского конфликта (1939–1940) список героев Советского Союза увеличился еще на 412 человек. В целом до 1941 года звание получили 626 граждан, среди них три женщины – М. Раскова, П. Осипенко и
В. Гризодубова.
Беспримерным был подвиг народа во время Великой Отечественной войны. Высшей награды страны были удостоены 11 739 человек. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено 3051 бойцу. Дважды были удостоены 107 человек, трижды – трое (С. Буденный, А. Покрышкин, И. Кожедуб). И только маршал Георгий Жуков стал четырежды Героем Советского Союза.
В послевоенный период данное звание за воинскую храбрость и самоотверженность присваивалось участникам боевых действий в Северной Корее, Венгрии, Египте, Афганистане. Особая группа награжденных – летчики-испытатели военной техники, полярные исследователи, участники освоения глубин Мирового океана – 250 человек. С 1961 года звание Героя Советского Союза присваивалось космонавтам, совершившим полет
в космос. За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции были награждены шесть человек. Завершил список героев Советского Союза 24 декабря 1991 года подводный специалист Л. Солодков, участвовавший в эксперименте по длительной работе на глубине 500 метров под водой.
Среди героев Советского Союза, получивших звание за проявленный героизм и стойкость в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, житель Идринского района Леонид Храпов.
Родился и вырос Леонид в селе Плесо-Курья Хабаровского района Алтайского края. В период коллективизации сельского хозяйства в деревне был создан крестьянский комитет, председателем которого сельчане избрали Георгия Храпова. Леонид помогал отцу в работе комитета. Самые бойкие и смелые ребята получили задание от секретаря партийной ячейки искать хлеб, который прятали кулаки, чтобы не сдавать государству. Все активисты разделились на две группы, в составе одной из них был Леонид Храпов. Во время поисков он приметил, что земля в одном месте другого цвета. Раскопали, а в яме мешки с зерном. Хлеб на своем поле спрятал кулак Тимофеев. После того, как зерно изъяли у многих жителей села, кулаки и их сообщники перешли к активным действиям. Они напали на секретаря партячейки Смирнова, комсомольцев, которые экспроприировали хлеб. Смирнов с товарищами забаррикадировались в клубе, а Л. Храпова отправили в райцентр за милицией. Чекисты задержали участников беспорядков, но зачинщика расправы Трофима Рогачева и след простыл. Леонид с другом решили внимательно осмотреть усадьбу Рогачева.
В одном из подсобных помещений в русской печи они обнаружили Рогачева. Через несколько дней состоялся суд, кулаки были арестованы.
В 1929 году в соседнем селе создается колхоз «Серп и молот». Леониду Храпову еще нет восемнадцати, а он вступил в колхоз одним из первых. Выучился на тракториста, работал честно и добросовестно. В 1930 году семья переезжает в Красноярский край. Леонид работал трактористом в колхозе «Октябрь». Создал семью, родились дочурки. Жить бы да радоваться, но вторая мировая докатилась до границ Советского Союза. А в июне 1941 года полчища немецких оккупантов ворвались в страну. Как человек, горячо любящий Родину, свою семью, Леонид Георгиевич становится их защитником. На прощание сказал дочерям: «Иду воевать за наше с вами счастье».
Западный, Сталинградский фронты; два ранения; звание сержанта. В 1943 году храброго сибиряка наградили медалью «За боевые заслуги». Началось контрнаступление на Орел. В составе 338-го стрелкового полка воевал Леонид Храпов. Пришел приказ прорвать оборону противника на участке Милеево-Павловка, занять деревню Милеево и продолжать наступление. Полк занял исходную позицию, но подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Как воздух были необходимы точные сведения о расположении огневых точек противника. Ответственное задание – добыть эти сведения – было поручено отделению разведки, которым командовал сержант Храпов. В течение недели отважные разведчики докладывали командованию координаты огневых точек фашистов. Кроме того, солдаты отделения первыми ворвались в окоп противника, приняли бой и уничтожили несколько десятков немцев.
Вторую медаль «За боевые заслуги» Храпову вручили за выполнение разведзадания, в результате которого было уничтожено шесть солдат противника, в качестве трофея взята машина.
В сентябре 1944 года советские войска окружили части 541-й немецкой дивизии. Основные силы противника были уничтожены, но отдельные группы смогли вырваться из кольца. Чтобы добить отступающих фашистов, командование организует специальные группы, одну из них возглавляет старший сержант Храпов. Отделение проникает в глубокий тыл противника. Командир осмотрел местность, в лесу он обнаружил дорогу, не отмеченную на карте. По ней могли отступать фашисты. Разведчики устроили засаду, и вскоре появился обоз из четырнадцати повозок, сопровождали который 70 солдат. Бойцы атаковали обоз, несмотря на превосходящие силы противника, уничтожили его. За успешно проведенную операцию Леониду Храпову вручен орден Красной Звезды. Это его второй орден. Первый сибиряк получил за то, что под шквальным огнем противника корректировал направление стрельбы.
И вот он, победный 1945-й. Советские войска уже в Германии, еще немного, и доберутся до логова зверя. Соединения 96-й стрелковой Гомельской ордена Суворова дивизии освобождали Восточную Пруссию. Ожесточенные бои велись около населенного пункта Фелау. Путь роте преградили долговременные огневые точки, из которых, не прекращая, били автоматы и пулеметы. Наступление могло остановиться. Блокировать и обезвредить дот вызвался старшина Храпов. Штурмовой отряд под его командованием успешно уничтожил три огневые точки, только одна оставалась боеспособной. Леонид Георгиевич первым ворвался в дот, убил двух фашистов, но третий успел выстрелить и ранить старшину. Истекая кровью, в решающем броске разведчик сцепил руки на горле офицера. Солдаты не успели помочь командиру. Войдя в дот, они увидели такую картину: старшина Храпов мертв, а под ним бездыханный фашист. С такой силой сибиряк вцепился в горло врага, что несколько человек едва смогли разжать его пальцы…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Леониду Храпову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он навечно занесен в списки первой роты мотострелкового полка. В Красноярске улица Третья причальная переименована в имени Храпова. Его имя носят Добромысловская средняя школа и улица в с. Идринском.

"Идринский вестник" Редакция газеты