Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ

6 октября 2016
4

Недавно в продаже появились колбасные изделия под брендом «Идринские колбасы». Цех переработки открыла индивидуальный предприниматель Ольга Зайферт. Производитель предлагает покупателям варено-копченые колбасы 20 наименований, в том числе сервелаты «Астория», «Российский»; колбаски «Швейцарские», «Пряные с сыром», «Аппетитные»; различные виды копченостей. Ассортимент небольшой, но качество оценено потребителями по достоинству — ведь в изделия не добавляется соя и другие ингредиенты, увеличивающие объем. Мясо и только мясо в различных пропорциях: свинина, говядина, курица.
- Идея создания цеха,- рассказывает мастер Виктор Зайферт, — и родилась потому, что сырья в районе очень много, причем отличного качества. Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств порой страдают от того, что не могут сдать мясо. Есть продукция, а сбыть трудно. За то непродолжительное время, что работает цех переработки, мы не ощущали недостатка в сырье. Наоборот, нам звонят, предлагают мясо. И когда начнет работать убойный цех, вообще проблем не будет.
Виктор Корнеевич демонстрирует нам производство. Мясо сначала попадает в цех переработки. Здесь происходит обвалка мяса, разделка туш. Мякоть на специальной мясорубке перерабатывают в фарш. Полученный продукт настаивается примерно четыре часа, затем им наполняют упаковку и оставляют еще на три часа. Далее — процесс копчения. Оболочка в зависимости от сорта либо натуральная, либо искусственная. Веревки не используют, для перевязки имеется фиксатор. Мясо, предназначенное для копчения, пропускают через специальный массажер. Так оно становится мягче и лучше впитывает специи.
Когда подготовлены полуфабрикаты, их транспортируют в другой цех. В нем установлена коптилка, в которой практически одновременно происходит три процесса: подсушка, варка мяса и собственно копчение. Загружают полуфабрикаты, а через три-пять часов вынимают готовую продукцию. Здесь же находится автоклав для производства тушенки в стеклянной таре. Разовая загрузка — 200 банок емкостью 0,5 литра. Образцы продукции сданы на анализ, и как только будут получены документы и сертификаты, в продаже появятся каши: рисовая, гречневая, перловая с мясом, а также гуляш, курица в собственном соку.
Приобретен аппарат для вакуумной упаковки продукции. Можно фасовать сосиски, нарезку из сала, копченостей. Очень удобно для покупателей — небольшой вес продукта и дольше хранится.
— Пробовали делать рыбную консерву, — рассказывает В.Зайферт, — получилось очень вкусно. Особенно из леща. Думаем внедрить в производство, только надо запустить другой цех. По нормам нельзя в одном месте перерабатывать мысо и рыбу. А с сырьем тоже проблем не будет — рыбацкие бригады добывают рыбу на Красноярском водохранилище, сбывают сейчас в город. Они готовы сотрудничать с местными товаропроизводителями.
Все оборудование у нас сертифицированное, новое; приобретали через поставщика в Абакане, доставляли из Новосибирска. На поставку специй заключен договор с фирмой из Красноярска, имеющей филиал в Абакане. Приправы уже готовые, специи смешаны в определенной пропорции. Остается только добавить по рецепту — столько-то грамм на килограмм фарша.
Немаловажный вопрос для потребителя — откуда рецептура, технологические карты продукции. Колбасу производят по рецептам, указанным в технических условиях, разработанных для определенного сорта колбасы. И выбирали те рецепты, в которых нет добавок или заменителей.
Использование большого количества натурального продукта сказывается на цене изделий. Да, колбасы не из дешевых, но качество заслуживает такого ценового разряда. Для того чтобы уменьшить торговую надбавку, предприниматель открыла собственные торговые точки. На рынке города Абакана арендовала торговое место, в Саяногорске — магазин. Так что сбыт налаживается. Коллектив получил приглашение участвовать в конкурсе со своей продукцией. Образцы представлены, ждут результата. И если качество удовлетворит представителей крупных торговых сетей, возможен выход в краевой центр. Помощь в этом вопросе готов оказать Сергей Зяблов, и уже работает в данном направлении.
Будет расширяться рынок сбыта, будут увеличиваться объемы производства. Сегодня коллектив на предприятии небольшой — 10 человек. Однако предприниматель готова расширяться и увеличить количество рабочих мест. Тогда необходимо будет пересмотреть график с тем, чтобы цех работал в две смены. Можно будет трудоустроить жителей близлежащих сел, им предоставят общежитие.
Это, естественно, планы на ближайшее будущее. А сегодня цех работает стабильно, обеспечивая население района качественным натуральным продуктом. Вот наш, идринский, ответ санкциям неприятеля.

"Идринский вестник" Редакция газеты