Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ

11 июня 2014
1

– Матушка Россия, Русь, Родина – какие красивые, широкие и добрые слова.
У каждого человека есть свое место, откуда он берет жизненную силу, свои корни. Произнося эти слова, видишь в них все лучшее.
И понимаешь, что это лучшее нужно беречь, защищать, приумножать своим трудом, своей любовью.
Моя малая родина – Идринский район. Может быть, чужому человеку все здесь покажется обыкновенным и простым, но моему сердцу дорога каждая мелочь, каждый уголок.
Село Куреж – это место, где я родилась. Мне и имя дали украинское – Галя. Каждый раз, когда приезжали в это село, папа говорил и показывал: «Вот дом, где ты родилась».
А детская память помнит, как был дом обустроен. Помню, где была детская кроватка, в которую меня клали мамины нежные руки. Помню няню-хохлушку бабу Улю, которая научила меня говорить по-украински, и в ее дворе мазаную печку из глины, на которой варили есть. Помнится длинная дорога из Курежа через 10 деревень, названия которых я знала наизусть,
к отцовой маме, бабушке Марусе, на другой край Идринского района.
Королевка – прекрасный уголок на Земле, где родился мой отец. Предки Побеляновы приехали в эти места из Белоруссии обживать богатые, нетронутые сибирские земли. В Королевку я приезжаю всегда
с радостью и трепетным чувством. Здесь в кринице вода, вкус которой невозможно забыть. Здесь особый говор с белорусским акцентом.
В детстве много дней я там провела
в сенокосную пору. Вместе со взрослыми косили и убирали сено вручную, без техники; ходили девчонками в лес за кедровым орехом, за лисичками… Я еще застала проведение всей деревней Ведьмы в ночь на Ивана Купалу и Коляды в ночь перед Рождеством, почти как по Гоголю. Катались на санях, колядовали, пели песни, ворожили, сжигали чучело, дружили – было очень интересно. Королевка меня научила любить землю, природу, замечать сказочные леса, радоваться просторным полям, уважать семью и традиции, любить песню.
Березовка – это родина моей мамы. До сих пор в центре села стоит шигаевский дом, с которым трудно расстаться. Наверное, он кого-то ждет из потомков. Из этого дома мне досталась старинная икона 19 века – молчаливый свидетель жизни не одного поколения нашей семьи. Предки мамы были с обеих сторон трудолюбивые, хозяйственные. Как говорит бабушка Дуся: «Своими мозолями добро наживали». Один прапрадед Комиссаров имел шерстобитку, другой Вождаев – маслобойню. А прапрапрабабушка Кисилева была купчихой. Это была грамотная женщина, читала писание и передавала его внукам. Жила она в Колдыбае. Одно жалко, что мы, потомки, мало знаем о жизни предков. Но мне известно, что дед Шигаев Прокопий Елизарович очень гордился своей фамилией. А я горжусь его делами. Совсем недавно в бабушкином сундуке нашли его краевые награды гвардейца жатвы 1965 года, как лучшего хлебороба.
Идринское. На улице Бутенко, около хлебного магазина, прошло мое дошкольное детство. Классики, игры в прятки, кораблики, пластинка со сказками, «игрушечный» магазин – вот оно «беззаботное счастье».
А сколько радости давала речка Сыда. Около бани был огромный галечный пляж, все село там купалось, и мы в протоке маленькими барахтались. Память хранит детский сад (на месте ПУ-90). Воспитатель Юлия Семеновна и няня Нина Ивановна четыре года работали с нашей группой. В одной комнате мы занимались, спали на раскладушках, которые сами убирали после сна в кроватную, там же нас кормили. Здесь, в Идринском, я пошла в первый класс к Аграфене Ивановне Вороновой и здесь же окончила школу, так как в Добромысловке была восьмилетка.
Добромысловка – место, где прошли школьные годы, где я выросла, влюбилась, вышла замуж, родила детей. Здесь началась моя трудовая деятельность в школе учителем физики. Добромысловка меня взрастила, воспитала, учила жить и обижала, радовала и огорчала. Там было все. Я всегда туда бежала без оглядки.
В том месте много неба, другой воздух. А еще там гора Кортуз – нечто одушевленное. То он хмурится, то гудит, то покроется зеленью, то пожелтеет враз, то покроется снегом. Он кормит и согревает людей и, как магнит, притягивает к себе. Он гордится своими скалами: Птичьим базаром, Трехскалкой и, конечно же, Часовней, так как с большого камня Часовни открывается неописуемый вид всего нашего района. И каждое утро я невольно смотрела на Кортуз, мысленно здоровалась, оценивала его настроение и продолжала жить. А он, как исполин, стоял и еще века будет стоять стеной, оберегать мою малую родину и мой дом.
Идринская школа. Много поколений прошло через нашу родную школу. Мы, выпускники 80-х, были комсомольцами. У нас много было внеклассного общения: школьные вечера, общешкольные мероприятия, кружки. Летом трудовая четверть. Там, где сейчас лагерь «Журавушка», ученики 9 и 10 классов жили и работали. Жили мы в вагончиках, а работали в совхозе – турнепс пололи. Выпускные экзамены были праздником. В классах всегда были цветы, и мы в парадных формах тянули свои «счастливые билеты». По окончании школы мы получали водительские права, мальчишки – права тракториста. И каждый год школа провожала дружных одноклассников во взрослую жизнь.
Сегодня наша дочь Любаша оканчивает школу. Выпускные экзамены сейчас сдаются по новым правилам. Я желаю успехов всем нашим детям. Впереди их ждет удивительное время – студенчество, и очень важно, чем оно будет наполнено.
АГПИ. Мои студенческие годы связаны с педагогическим институтом города Абакана. С медалью, по направлению от района я легко поступила на физмат. Уже 2 сентября мы поехали в колхоз убирать турнепс, и началась студенческая жизнь со своими правилами, традициями, законами. Одну из традиций я запомнила очень ярко – это посвящение в студенты. Длинный коридор на втором этаже главного корпуса был перегорожен. Преподаватели вместе со студентами устроили там «чистилище». Нас, девченок в красивых платьях, пропустили через этот коридор. Помню, что было очень страшно. Я бежала по этому коридору и визжала, как и все. В темноте при помощи физических приборов что-то сверкало, издавало неприятные звуки, был дым, тебя кто-то хватал, а заимствованный у биофака скелет стучал зубами. Как в фильме ужасов.
Пять лет в физматовском общежитии на улице Ленина. Пять человек в одной комнате. На первом курсе выбили сами козырьки у панцирных кроватей и сделали двухъярусные спальные места. Про нормы санэпиднадзора даже не говорили: и никто не болел. Жили дружно всем общежитием. В общаге было легко учится:
у старшекурсников можно было взять учебники, решенные контрольные, выполненные лабораторные. Тогда компьютеры только начинались.
В наше студенчество были стройотряды. Формировался костяк, назначался командир и комиссар, давалось название – и организовывался ССО (студенческий строительный отряд). Чем больше наклеек, значков на бойцовках, тем закаленнее стройотрядовский дух. От физмата ездили стройотряды не только на местные стройки, но и на Диксон, на Сахалин. Даже в Польшу, в Краков, ездили: на парфюмерной фабрике работали.
В стройотряде «Компьютер-88» мы, девчонки, штукатурили. Сразу не получалось, приходилось работать до восьми часов вечера. После работы и до 6:30 утра – стройотрядовское общение со своими традициями, дискотеками, мероприятиями, песнями под гитару. Например, 23 июля был праздник 23 февраля, 1 августа – Новый год, 8 августа – женский день. К ним готовили творческие задания, костюмы. Хватало сил и энергии на походы, фестивали стройотрядов и на утреннюю песню-будильник в четыре минуты «Какой тяжелый день».
На следующий год в тех же бойцовках педагогическим отрядом «Вега» ездили в пионерский лагерь «Березка» на Кызыкуль. Наряду с пионерскими отрядами участвовали во всех мероприятиях своим коллективом. Готовили творческие задания ночами, после того, как уложим спать детей, а сами почти не спали. И нигде не было алкоголя.
Я благодарю мой институт за интересную студенческую жизнь, за общагу, за красный диплом, за стройотряды, за комиссарские сборы, за факультеты общественных профессий и за нашего сына Василия, которого я родила в день последнего госэкзамена. А сегодня Василий оканчивает Аэрокосмический университет кадровым офицером, будет служить Родине в ракетных войсках.
Сельское хозяйство – это моя «карма». Это путь моих дедов, моего отца, моей семьи. Любовь к земле ведет и подчиняет всех, она властвует над всем. Мы уезжали жить в город, но вернулись домой на родную землю. Люди работают на земле, невзирая на результат, потому что есть порабощающая потребность «уронить в землю зернышко». Мне муж однажды сказал: «Женился на крестьянке – вот и работаю в сельском хозяйстве». Ну что ж – судьба. Я сильно гордилась, что Андрей два года подряд был гвардейцем жатвы, первым в районе.
В 1990 году он намолотил на комбайне «Енисей» 9000 центнеров,
а в 1991-м – 10000 ц зерна. И сегодня, если это в моих силах, буду отстаивать и защищать интересы всех сельхозников.
Бардовская песня – это красивые стихи, оформленные мелодией. Это даже не слова, а порою двухсмысленные выражения на разные жизненные ситуации и чувства. Гитара была моей спутницей все время. В общаге она висела на гвоздике над кроватью и одновременно была столиком для подготовки уроков. Перевернешь на другую сторону, положишь на колени и пишешь «умные уроки». Уже живя в Красноярске, я посещала клуб бардовской песни, стала ездить на фестивали. Это сейчас через интернет можно что-то найти новенькое, а тогда только при непосредственном общении. Хотя дух, который царит на фестивале, не передать ничем. Это атмосфера свободолюбия, чести, милосердия, где не правят деньги, а управляет ум и доброта.
Моя работа. Вот уже девятый год я работаю в Фонде социального страхования (ФСС). Основная работа – это взаимоотношения
с работодателями, зарегистрированными на территории нашего района. Через обязательное социальное страхование происходит обеспечение государственными пособиями физических лиц, трудоустроенных у страхователей. Это пособия по материнству, по временной нетрудоспособности. Кроме того, ФСС оплачивает комплекс мер по медецинской, социальной реабилитации пострадавших на производстве.
С 1 января 2005 года на Фонд возложена задача по реализации Федерального закона N 122-ФЗ
в части обеспечения граждан – получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.
Любая система в государстве реализует задачи через работающих в ней людей. От того, какой человек работает: равнодушный или бюрократ, ответственный или недалекий – зависит качество реализации государственных законов. И тем более
в социальной сфере, где все основано на взаимоотношениях с людьми.
В День социального работника я хочу пожелать мудрости и терпения всем, кто исполняет миссию по поддержке граждан в различных ситуациях. Пусть сознание необходимости и важности нашего труда придает силы и способствует личностному развитию. Ведь помогая другим, мы сами становимся лучше. С праздником!
Записала
Ирина Филиппова (АП)

"Идринский вестник" Редакция газеты