Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

НА ЖИЗНЬ СМОТРЯТ С ОПТИМИЗМОМ

16 февраля 2017
1

Традиционно сходы граждан проходят в учреждениях культуры. Во многих домах культуры и клубах района уже сделаны ремонты, в отличие от тех, что находятся в тех населенных пунктах, где прошли встречи.
Глава района подчеркнул, что «в современных условиях учреждения культуры такими быть не должны. В наступившем году Идринский район вошел в краевую программу по строительству социокультурных центров – будет построен модульный дом культуры, полностью оснащенный, в Добромысловке. Это значит, что наши намерения имеют положительный результат. Мы обозначаем проблемы территории, и нас слышат на краевом уровне; наша инициатива поддерживается. В текущем году планируется также провести капитальный ремонт клуба в Восточном. Со временем будут отремонтированы клубы в Большой и Средней Салбе, а в Б. Кнышах необходимо строить новый».
Руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Любовь Евсеенко отметила, что руководителям клубных формирований необходимо самим проявлять инициативу (участвовать в различных грантовых и конкурсных программах), и привела в пример работу руководителей Новоберезовского и Никольского домов культуры.
«Гранты помогаем писать, необходима только ваша инициатива, –продолжила Любовь Владимировна. – Надеюсь, что Большесалбинская библиотека получит грант в размере 100 тысяч рублей. В этом году обязательно нужно отремонтрровать крышу дома культуры в Б. Салбе».
Главный врач отдела ветеринарии Идринского района Алексей Метелев довел информацию до сельчан:
«В текущем году министерством сельского хозяйства края, службой по ветеринарному надзору рекомендовано в районе открыть пять пунктов искусственного осеменения, которые будут расположены в Добромысловке, Екатериновке, Никольском, Куреже и по решению сельчан в Средней или Большой Салбе».
Руководитель отдела сельского хозяйства администрации района Константин Фоменко рассказал об изменениях государственной поддержки. Люди озвучили проблему со сдачей мяса и молока. Константин Юрьевич ответил: «Действует краевая программа поддержки муниципальных образований на развитие сельского хозяйства. Идринский район участвует в ней в целях восстановления работы убойного цеха и создания рядом с ним цеха переработки по производству колбасы».
На вопрос: «Как до убойного цеха доставлять скот?» – К. Фоменко ответил: «В программе по восстановлению убойного цеха предусмотрено приобретение автомобиля для доставки скота живым весом».
Среднесалбинцы недовольны тем, что молокоприемщик в прессе озвучивает одну цену, а принимает по меньшей; не оформляет договоры: «чистые бланки дают и требуют, чтобы мы ставили свою подпись».
Вопрос по закупу молока прозвучал не в одном селе. Ответ дал Анатолий Киреев: «Проблема со сбытом известна и районной власти, и краевой. Мы работаем над созданием еще одной структуры по закупу молока в районе: или кооператив будет создан, или индивидуальное предприятие, чтобы была конкуренция, закупались большие объемы молока».
Руководитель управления образования администрации района Наталья Черкасова отметила, что начальную школу в Большой Салбе удалось отстоять. В образовательном учреждении частично отремонтировано отопление. Наталья Ивановна пообещала, что будут приложены все усилия, чтобы школа в селе была сохранена.
Фельдшерско-акушерские пункты в Большой Салбе и Больших Кнышах находятся в плачевном состоянии. Выступая перед сельчанами, Анатолий Киреев проинформировал: «Идринский район подавал заявку
в краевую программу по строительству двух модульных фапов:
в Большой Салбе и Больших Кнышах. Когда финансирование было уменьшено, пришлось в приоритете оставить один, большесалбинский. Но и
в Б. Салбе пока фап не построен.
В прошлом году конкурсная процедура по определению подрядчика окончилась отрицательно. Сумма, выделенная министерством здравоохранения края на строительство фапа, недостаточна, и работа не может быть выполнена по причине отрицательной рентабельности».
Много жалоб и претензий прозвучало по работе районной больницы. «Проблема эта многолетняя, – подтвердил глава района, – работаем над мерами реагирования для устранения создавшейся ситуации».
В Больших Кнышах руководитель Идринского лесничества Владимир Стручаев сообщил: «Чтобы оформить деляну для заготовки дров, необязательно ехать в лесничество, нужно обратиться к главе сельсовета, он составит список, мы оформим. Просьба: при отводе деляны присутствовать лично».
Владимир Михайлович проинформировал большекнышинцев
о том, что в мае в семи километрах от Больших Кнышей будут высажены саженцы сосны и кедра для восстановления лесного фонда района. Лесничеством сезонная работа сельчанам будет предложена с мая по сентябрь по посадке и уходу за лесонасаждениями. Зарплата от 300 до 500 рублей в день, трудоустройство рабочих
в неограниченном количестве.
«В данное время прорабатывается вопрос открытия пассажирского автобусного сообщения Идринское – Курагино, – рассказал большекнышинцам директор филиала автотранспортного предприятия Александр Потылицын. – Чтобы скорректировать расписание маршрута, от граждан необходимо письменное предложение, в какое время и в какой день проходил бы автобус, чтобы жителям было удобно».
Татьяна Сарычева, руководитель управления социальной защиты населения администрации района, рассказала об изменениях в законодательстве, ответила на вопросы.
Ответы на интересующие вопросы получили сельчане от директора Центра занятости населения района Виктора Крашникова.
Глава района, представляя главного редактора районной газеты «Идринский вестник», депутата районного Совета депутатов Ирину Свиридову, отметил: «Идринский вестник» – издание, которое серьезно влияет на информационную обеспеченность, настроение людей. Всегда просматриваю каждый номер. Работа журналистов района ответственна и полезна».
Люди в селах сетуют на то, что газету они получают во вторник или даже в среду. Ирина Георгиевна ответила, что газета выходит еженедельно по пятницам, за доставку районного издания отвечает почта. Выразила огромную благодарность читателям за подписку на «районку».
«Подобные встречи необходимы для обмена мнениями, информацией, выявления проблем, – подытожил глава района. – По итогам диалогов будем работать над решением озвученных проблем».
Разительное отличие от встреч прошлых лет в том, что общение проходит в спокойном русле, на позитиве. Как отметил Анатолий Киреев в Большых Кнышах: «Несмотря ни на что, на жизнь сельчане смотрят
с оптимизмом».

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner