Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

«НА ПОПЯТНУЮ НЕ ПОЙДУ!»

18 января 2015
0

Закуп молока производится в трех сельхозпредприятиях Идринского района, и в основном из частных подворий сел Идринского и Краснотуранского районов.

Н. Усенко стоял у истоков нововведения – закупа молока у населения. Объем принимаемого молока в месяц сейчас достигает 250 тонн. «Важен контроль за качеством, – говорит Николай Яковлевич. – На «Саянмолоке» импортные линии по переработке. Если показатель по качеству даже немного нарушен, линия автоматически останавливается. Следим, чтобы жирность, плотность и содержание белка в молоке были не меньше определенных показателей. Для их определения имеется лаборатория, позволяющая делать высокоточные анализы.

Помимо работы на приемно-заготовительном пункте Николай Усенко занимается предпринимательской деятельностью: торговлей, грузоперевозками, техобслуживанием транспорта, сельским хозяйством. Я понтересовалась:

– Почему род деятельности такой разный?

– В народе говорят: «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Так и
в экономике. Сегодня засуха, неурожай – торговля перекрыла убытки производства зерна и т. д.

Станция техобслуживания находится в Красноярске, где ее работу координирует старший сын Евгений. Зерно продавать не стал – приобрел зернодробилку: перерабатываем его и продаем населению на корм скоту. Зерно хранится на складе. Одного стало мало, построили еще один.
Хозяйство постоянно развивается. Занялись свиноводством, развели крупно-рогатый скот: будем переходить на герефордов. Когда начинали, в хозяйстве был один маленький трактор, теперь техники достаточно.

– В кого хваткий такой?

– Тятя трактористом был, на все руки мастер. Мама телятницей работала, дояркой. Дед мой деловой был, я в него, скорее всего. С детства интересовался всем, присматривался, как старшие работают, помогал им – так и научился всему.

– Как успеваете все и везде?

– Так ведь я не один – семья помогает. Жена – в магазине, дети. Да и я на месте не сижу. Залежишься – бока болеть будут. Шевелиться надо. Я не понимаю, как жить в деревне и иметь в хозяйстве одного котика. У нас и
в личном подворье крс имеется, молоко тоже сдаем.

– Вы требовательный руководитель?

– Требовательный, но прежде всего к себе. Пьющих на работе не держу – увольняю. Если кто-то на меня обижается, спрашиваю: «А ты бы на моем месте как поступил?».
И еще, если что-то задумал, обязательно добьюсь. Считаю, что путь для решения, казалось бы нерешенного вопроса, всегда есть.

– Каковы ваши планы, перспективы?

– Сейчас уже поздновато затевать что-то серьезное. Хотя то земли хочу взять побольше, то техники. Останавливает возраст. Вот если бы смолоду заняться своим делом, но время было другое.

Если честно, я никогда не задумывался раньше о предпринимательстве. В 90-е годы жизнь заставила зарабатывать. Надо было детей поднимать, образование им давать.

– Николай Яковлевич, что для вас значит ваша семья?

– Семья – это все, это моя жизнь. Вместе с женой живем с 1976 года, тридцать девять лет. Дай Бог до пятидесятилетия совместной жизни дожить.
Я счастлив: у меня прекрасная жена, замечательные дети, любимые внуки. Хорошего в жизни случалось больше, чем плохого. Знаю, что поддержат друзья: выручали, и не один раз.

– Николай Яковлевич, в прошлом году вы отметили круглую дату, на заслуженный отдых не собираетесь?

– На достигнутом останавливаться не собираюсь. На попятную не пойду! Не могу сидеть без дела.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner