Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

«Мы ориентированы на результат, наша цель – развитие!»

2 апреля 2015
0

Открывая пресс-конференцию, доктор экономических наук, профессор Татьяна Григорьевна Краснова как вновь избранный ректор представила свою команду. Она отметила, что в нынешний ректорат вошли опытные профессионалы, которые работали и с предыдущим руководителем вуза – Ольгой Владимировной Штыгашевой. Это – Василий Васильевич Анюшин (проректор по учебной работе и управлению качеством), Наталья Александровна Пропой (проректор по непрерывному образованию), Андрей Анатольевич Попов (проректор по науке и инновациям). Проректором по экономике назначен кандидат экономических наук Максим Григорьевич Боярский.

Выступая перед журналистами, Татьяна Григорьевна, в первую очередь, подчеркнула значимость  той работы, которая была проведена вузом за истекшее пятилетие и назвала три, самых главных, по её мнению момента:

– Во-первых, был упорядочен документооборот и финансовая отчетность, получили прозрачность все показатели экономической деятельности.  Во-вторых, университет смог войти в Федеральную адресную инвестиционную программу, благодаря чему было завершено строительство нового учебного корпуса. В-третьих, удалось добиться постоянного наращивания бюджетных мест. Так, в 2015 учебном году для абитуриентов выделено 1 675 бюджетных мест, что на 150 больше, чем в предыдущем.

Татьяна Григорьевна подчеркнула, что сегодня ХГУ– центр научного и образовательного кластера республики, мощная кузница кадров, где научно-педагогическую деятельность осуществляют высокопрофессиональные преподаватели:

– Здесь обучается  8698 студентов, в том числе 2670 – по программам  среднего профессионального образования. Проходят обучение 129 аспирантов. Осуществляет трудовую деятельность 571 преподаватель, при этом более 10 процентов состава – это доктора наук, 60 – кандидаты. Более 70 процентов студентов получают образование на бесплатной основе. Об эффективности вуза говорит и то, что трудоустраивается 98 процентов его выпускников.

Т.Г. Краснова обратила внимание собравшихся на то, что немаловажным плюсом является широкий спектр образовательных программ, по которым ХГУ ведет подготовку студентов. Очень важно, что традиционно сохраняется такое востребованное в Хакасии направление как подготовка учителей. Не менее значимо и то, что в университете есть специальность «Лечебное дело», поскольку укомплектованность врачами в регионе составляет всего 67 – 68 процентов. Перечисляя направления подготовки, ректор выделила хакасский язык, литературу и историю. «Без таких специалистов развитие хакасской культуры невозможно», – сказала она.

Из очередных поставленных временем задач Т.Г. Краснова назвала разработку новой программы развития вуза на следующее пятилетие. Основное внимание руководство университета намерено уделять более эффективному сотрудничеству с работодателями, введению новых направлений дополнительного профессионального образования, научной деятельности, омоложению кадрового состава.

– Также мы приложим все усилия, – добавила Татьяна Григорьевна, – чтобы удержаться в Федеральной адресной инвестиционной программе. Материальную базу университета составляют более 70 объектов недвижимости только в Абакане. Мы нуждаемся в федеральных субсидиях и на капитальный ремонт, и на строительство.

Затем были даны ответы на многочисленные вопросы журналистов. В частности, на вопрос о новом учебном корпусе ответил проректор по экономике М. Г. Боярский:

– Прежде чем в здании можно будет проводить учебный процесс, корпус должен быть укомплектован оборудование.  Соглашение в Министерстве образования и науки РФ на 42 миллиона рублей  подписано, средства университету направляются, а мы, в свою очередь, должны их освоить и до 1 сентября ввести корпус в эксплуатацию.

На вопрос о том, будет ли вуз уменьшать или увеличивать величину студенческой стипендии, отвечал проректор по учебной работе и управлению качеством В.В. Анюшин:

– Величина стипендии не может диктоваться непосредственно учебным заведением. Это плавающий показатель, имеющий сложный механизм расчета. Он не должен быть ниже нормативов, установленных Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся, а его конкретное значение зависит от выделенных на данную цель федеральных субсидий и количества обучающихся в вузе студентов. Порядок распределения стипендиального фонда определяется с учетом мнения студенческого совета и студпрофкома.

Также журналистов интересовали вопросы, касающиеся стоимости обучения, возможности перевода с платной на бесплатную форму, особенности  приемной кампании нынешнего года. Проректор по непрерывному образованию Н.А. Пропой, отвечая на вопросы журналистов, отметила:

– Первое, что нас сейчас волнует и над чем мы начали работу, – это то, что изменились правила приема в вуз. Правила приема теперь будут объявляться в начале октября. На мой взгляд, это очень разумно и позволяет абитуриентам сориентироваться и успеть к 1 февраля выбрать, какие экзамены в форме  ЕГЭ они будут сдавать, что для нас крайне важно.

Нас очень серьезно интересует категория людей, уже получивших высшее образование. Магистратура существует как для выпускников, которые хотят переквалифицироваться, и как дополнение к бакалавриату. В магистратуру можно поступать на любую специальность. В этом году мы предлагаем 19 направлений магистратуры. Из новых: «Педагогическое образование: Педагогические инновации в дошкольном и начальном образовании». Это очень востребованная программа. Практически каждый год мы думаем об обновлении профилей, ориентируясь на то, каковы потребности региона.

Одной из основных составляющих успешности университета является научная работа. И ХГУ есть, что показать. Проректор по науке и инновациям А.А. Попов рассказал журналистам о направлениях научных исследований в университете:

– Действительно, очень часто воспринимают вуз только в качестве образовательной  организации. Ответственно заявляю, что научной составляющей тут не меньше. Сейчас мы начали разрабатывать новую программу стратегического развития вуза на предстоящие 5 лет. Она, безусловно, будет основана на тех достижениях, которые мы накопили за прошедшие годы, и на тех возможностях, которые мы имеем.

Что достигнуто:

Первое: при всех реформах, которые касались высшей школы в части подготовки кадров высшей квалификации, это диссертационный совет. Огромное количество, сотни диссертационных советов были закрыты. В нашем вузе в 2012 году по новым требованиям был открыт диссертационный совет. Раньше он работал как объединенный, в него входили три организации: Красноярский государственный университет, Горно-Алтайский и ХГУ. Впоследствии мы смогли с учетом новых требований открыть свой диссертационный совет по специальности «Русский язык». В 2013 году было 11 защит – этот показатель выше среднего  в России, также в нашем совете успешно защищена  докторская диссертация. Сейчас в России более 400 диссертационных советов крупнейших вузов закрыты, а наш удалось сохранить на всех этапах перемен.

Второе: в эти 5 лет появилось собственное научное издание «Вестник Хакасского государственного университета», которое соответствует требованиям, предъявляемым ВАКом. Данный научный журнал является открытым, общедоступным: с публикациями можно ознакомиться, находясь в любой точке мира.

Третье: За прошедшие пять лет мы реализовали крупные научные проекты в рамках федеральных целевых программ. Это проект по экономике с объемом финансирования 12 миллионов рублей (руководитель Т.Г. Краснова), в нем приняли участие более 30 исполнителей, второй крупный – на 15 млн. – по филологии (руководитель И.В. Пекарская). Спектр и уровень исследований очень высок и подтверждается победами в конкурентной борьбе в рамках России. И более того, ряд направлений я бы назвал, имеющими мировой уровень, что подтверждается публикациями результатов исследований в ведущих международных изданиях. Это медицина, физика (область нанотехнологий), информационные технологии, область компьютерной лингвистики.

Сейчас на балансе университета 62 объекта интеллектуальной собственности, на которую получены патенты, свидетельства защиты прав. Это разработки в области сельского хозяйства, информационных технологий. Задача, которую необходимо решить, – мы должны быть узнаваемы как организация, в первую очередь, научная.

На пресс-конференции Татьяне Григорьевне Красновой был адресован вопрос: насколько сравним объем ответственности и работы, который возлагался на неё как на министра экономики в республиканском правительстве, с тем, что ей приходится выполнять в качестве руководителя вуза?

– Работы в ХГУ не меньше, чем в правительстве, – ответила ректор, а о рабочем настрое в команде сказала, – Мы ориентированы на результат. Наше цель – развитие!

После этих слов в зале учёного совета, где проходила пресс-конференция, раздались аплодисменты. 

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner