Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

МЫ БЛАГОДАРНЫ ЗА КАЖДЫЙ РАССВЕТ

3 апреля 2015
0

В большой и дружной семье Прохора и Дарьи Ковалевских было девять детей: две дочери и семь сыновей. С детства все привыкли трудиться и помогать взрослым. Семье жилось трудно, а тут всеобщее горе постигло – началась война. По радио передали речь Молотова, объявившего о том, что фашистские войска вторглись на территорию СССР. Женщины плакали так, что по деревне стоял сплошной вой. Как вспоминала моя мама Анна Романовна, в Екатериновке и Мензоте на второй день войны повестки из военкомата получили примерно 120 человек. По данным, полученным в военкомате, за годы Великой Отечественной из этих деревень было мобилизовано еще 281 человек. Погибли около 200, пропали без вести 77, девять умерли в плену. Более счастливой оказалась доля моих родных – они выстояли в боях и вернулись домой.

Аркадий Ковалевский родился в 1915 году в д. Мензот. На фронт призван 28 июля 1941 года. Служил телефонистом, воевал сначала на Сталинградском, а затем на Украинском фронтах.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Аркадий Прохорович получил 31 марта 1943 года. Участвовал в наступательных боях, за три месяца прошел путь от Сталинграда до ст. Ряжено Ростовской области. Около станции Аксайской под сильным минометным и пулеметным огнем противника исправлял повреждения телефонно-кабельной связи.

Орден Красной Звезды вручен сержанту А. Ковалевскому за смелость, решительность и героизм. Во время наступления он обеспечил радиосвязь командира полка со штабом дивизии. Несколько раз выходила из строя радиостанция, Аркадий Прохорович устранял неисправности быстро и четко. В боях 4-5 августа 1943 года, когда была прервана телефонная связь с подразделениями, он связался с батальонами по рации, обеспечив управление боем.

Вторая медаль «За отвагу» была вручена старшему сержанту А. Ковалевскому 11 мая 1944 года. На подступах к Севастополю обеспечил бесперебойную связь командира полка с командирами батальонов. Даже раненый, он не ушел с поста до взятия города.

Медаль «За боевые заслуги» Аркадий Прохорович получил в первый мирный месяц – в июне 1945 года.

В бою близ населенного пункта Иогули Латвийской ССР, двигаясь в цепях наступающих, он передавал артиллеристам сведения о выявленных огневых точках противника.

После войны вернулся домой, жил в Екатериновке.

Антон Ковалевский, 1914 года рождения. В действующую армию призван в октябре 1942 года. Воевал на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Служил линейным направляющим 219-й отдельной роты связи. В представлении к награде командир-техник лейтенант Клочков писал: «Линейный направляющий ефрейтор Ковалевский отличается скромностью, знанием своего дела. Все свободное время он тратит на изготовление инструмента, линейных установок… Товарищ Ковалевский неоднократно посылался с передовой командой, в которую всегда входят самые лучшие связисты роты. Участвуя на войне в различных фронтах, Ковалевский в тяжелых осенних условиях… наводил линейную связь. Им было устранено около 50 повреждений, на которые он тратил в среднем 20 минут, причем линии имели протяженность 10-18 км. Ефрейтор Ковалевский, находясь на контрольной станции, отличался аккуратностью и быстротой». Антон Прохорович удостоен медали «За боевые заслуги».

После окончания войны он вернулся в Екатериновку, женился, трудился в колхозе. Вместе с женой воспитали шестерых детей.

Михаил Ковалевский родился в 1919 году. В 1939 был призван в Красную Армию. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Здесь его застала весть о начале Великой Отечественной войны. В ноябре 1942 года Михаил Прохорович был зачислен в Хасанский стрелковый полк Дальневосточной стрелковой дивизии Отдельной армии войск НКВД СССР. На фронте с 1943 года. Принимал участие в битве на Курской дуге, в боях по освобождению Украины и Белоруссии.

В августе 1943 года наши войска проводили наступательную операцию на г. Дмитрович. Расчет М. Ковалевского на правом фланге огнем из пулеметов дал возможность второй стрелковой роте успешно провести атаку на позиции немцев. Лично Михаил Прохорович уничтожил две огневые точки противника, два станковых пулемета и более десятка солдат. Расчет отбил три контратаки гитлеровцев. В этом бою М.Ковалевский был ранен в ногу, однако через день возвратился в строй. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Второй такой орден Михаил Прохорович получил в октябре 1943 года. Шел бой за поселок Малиновка. Командование немецкой армии сосредоточило здесь огромные силы: численность противника была вдвое больше, чем у красноармейцев. Поддержку живой силе оказывали танки и артиллерия. М. Ковалевский из станкового пулеметы вел уничтожающий огонь, а когда оружие вышло из строя, взял автомат и продолжал сражаться.
Михаил Прохорович был награжден третьим орденом Красной Звезды, но описания подвига не удалось найти. После войны он много лет проработал шахтером на руднике Коммунар Ширинского района.
Младший из братьев Ковалевских – Николай, 1928 года рождения. Был призван в 1943 году, участвовал в боевых действиях против Японии. Награжден медалями: «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.». Вернулся в родную Екатериновку, работал в колхозе.

После войны моя бабушка Дарья Ковалевская была самым счастливым человеком. На фронт она одного за другим проводила четверых сыновей и все они вернулись живыми.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner