Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°

«Моя семья в Великой Отечественной войне»

28 февраля 2015
1

В истории моей семьи просматривается и история России: довоенные годы, коллективизация, война, послевоенная деревня и город. В канун юбилея Победы мне хочется рассказать о бабушке и дедушке моей мамы – Марии Никитичне и Илье Никифоровиче Винокуровых (на фото). Надеюсь, их история будет интересна.
Близ границ Курской и Брянской областей есть два села с одинаковым названием – Кубань. Их разделяет всего один километр. Одно находится в Брянской области, а другое – в Курской.

В 1914 году в селе Кубань Курской области родилась девочка, которую назвали Марией. Она была шестнадцатым ребенком в семье бедных крестьян Никиты и Анны Демкиных. Всего у Демкиных родилось 18 детей, выжили 12. Семья поначалу жила
в одной большой хате, а когда подросли старшие сыновья, они завели свои семьи и отделились. Но все равно в доме всегда было много народу. Взрослые уходили работать в поле, в лес. Дома оставалась мать готовить еду, да Мария, чтобы смотреть за малышами. На крюках под потолком качались не менее пяти люлек. Маша связывала их одной веревкой, дергала, и люльки, постукивая друг о друга, успокаивали ребятишек. Также у Маши была обязанность кормить младенцев. Мама Анна варила кашу, а Маша поочередно ложечкой совала кашу в открытые, как у птенцов, рты младенцев.

Вечером приходили с работы мужчины, садились за стол ужинать, брали на колени детей. А женщины кушали стоя, места всем не хватало.

Долгими зимними вечерами было много работы у женщин. Готовили пряжу из конопли, льна, шерсти овец, сматывали нитки в клубки. Посередине избы стоял ткацкий станок, на нем ткали различное полотно. Из тонкого шили одежду вручную, погрубее шло на «дерюги» – простыни, на них спали, ими укрывались, из них шили матрацы, которые набивали соломой. Детям постарше стелили на полатях (настилы из досок под потолком).

Электричества не было, денег на свечи не хватало, дом освещался лучинками (тонкими полосками, наколотыми от полена). Поэтому на каждый вечер назначалась дежурная, которая следила за лучинками, меняла сгоревшие.

Позже появились керосиновые лампы.

В селе была церковно-приходская школа, но Машу учиться не отпустили: надо дома помогать.

Потом в селе образовались коллективные хозяйства (колхозы), появились ликбезы – курсы по ликвидации безграмотности. Машу, ставшую уже девушкой, мама на них не отпустила. «Готовь приданое, скоро замуж», – говорила она. Девушки в этом селе должны были сшить и вышить узоры на рубашках, полотенцах для мужа и его родных. Так Маша и осталась безграмотной. Жених нашелся, Иван Демкин (однофамилец) из этого же села. В 1938 году у них родилась дочь Валентина. Муж работал в райвоенкомате, молодые жили дружно. Мария потом вспоминала, что только в семье мужа она вволю наелась хлеба, хотя свекровь и шептала сыну, что молодуха много ест.

Наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Мужчины, годные к службе, ушли защищать Родину, Ивана оставили при военкомате.
А когда немцы подошли к Курску, он с товарищами ушел в партизанский отряд. Их было несколько в густых брянских и курских лесах. Партизаны боролись с врагами в тылу, помогали своим товарищам, сражавшимся на фронте.

В лесу партизаны жили в землянках, по ночам приходили в село: жители помогали им продуктами. В одну из ночей пришел Иван проведать молодую жену с дочкой и решил остаться до утра. А на рассвете в село вошел карательный отряд немцев и полицаев. Они искали партизан, коммунистов и тех, кто помогал партизанам. Мария взяла маленькую Валентину и огородами ушла к своей маме, там уже было много женщин с детьми. Все боялись немцев и старались спрятаться от них. Иван сначала хотел спрятаться в стоге сена, но побоялся, что фашисты найдут его, протыкая вилами стог. И он ушел за речку к знакомым, попросил их спрятать его.

Немцы стали выгонять людей из всех домов на площадь к церкви, построили их в шеренгу. Переводчик спрашивал, где партизаны, кто им помогает. Люди молчали. Тогда два немца встали с плетками по краям, а между ними погнали людей. Захватчики с двух сторон хлестали людей плетками. Мария взяла дочку на руки и прижала лицом к себе. Взметнулись плетки, но не опустились, видимо пожалели ребенка. Одна женщина вышла из шеренги, поклонилась немцам в пояс и хотела пройти мимо, но они озлобились и забили ее до полусмерти. На этом испытания не закончились. Немцы построили отдельно всех мужчин, стариков и мальчиков и стали каждого четвертого выводить из строя. Вскоре на одной стороне стояло 25 мужчин, а на другой – все оставшиеся жители. Напротив Марии стоял ее Иван. В эту шеренгу попали старый отец с сыном-подростком. Раздались автоматные очереди, все упали. Фашисты уже готовились уехать, как вдруг встал раненый подросток и в горячке побежал к домам. Офицер вернулся и из пистолета выстрелил каждому лежащему в голову. Уезжая, немцы подожгли дома. Село выгорело почти полностью.
Похоронила Мария своего Ивана: у него была одна смертельная рана на голове (вероятно, это был «контрольный» выстрел).

Потом была эвакуация, Курская битва, трудные годы самоотверженного труда до весны 1945 года – Дня Победы.

За доблестный труд в период Великой Отечественной войны Мария была награждена памятными медалями.

В этом же селе Кубань, где жила прабабушка, родился и вырос Илья Винокуров в семье зажиточного крестьянина Никифора. У отца и деда Ильи была лавка (магазин), пасека, мельница, маслобойня, где давили масло из подсолнечника и конопли. Илья окончил четыре класса церковно-приходской школы, пел в церковном хоре. Прошло время, он женился, построил красивый дом на пригорке. Появились дети: Вера, Катя, Иван и Вася.

И тут война. Ушел Илья защищать Родину, воевал четыре года, был ранен, дошел до Берлина, встретил Победу и летом 1945 года вернулся в родное село. Вернулся и узнал, что жена умерла, дом сожгли немцы, а детей разобрали родственники.
Взял солдат лопату, стал копать землянку, чтобы пережить зиму вместе с детьми. Вскоре приметил он скромную молодую вдову Марию Демкину, стал захаживать
к ней, помогать по хозяйству. И уговорил Илья Марию, стала она Винокуровой. Перешла Мария с дочкой Валентиной в землянку, где жил Илья с четырьмя детьми. Позже они построили дом, выдали замуж старших девочек Веру и Катю. В 1947 году родилась у Ильи и Марии совместная девочка, которую назвали Катюшей, хотя в семье уже была Катя. Снова стали собираться в доме гости, звучать песни. Родня была голосистая, а запевалой был Илья.

И обязательно звучала песня о Катюше «Расцветали яблони и груши...», в честь Победы и любимых дочек.

Прожили вместе Илья с Марией 35 лет, вырастили детей, дождались внуков, а Мария и правнуков. Умер Илья в 78 лет, похоронила его Мария на Родине в селе Кубань, а сама переехала в Сибирь ко второй Катюше. Жила вместе с внуком в Абакане и рассказывала ему вместо сказок «случаи» из своей жизни. Очень нравился Марии сибирский климат, любила людей, и люди отвечали ей тем же, радовалась жизни и только жалела, что неграмотная, не может писать письма родным, и все просила дочь – учительницу научить ее читать.

Ушла Мария из жизни на 92 году. Все было за это время: тяжелый труд и праздники, слезы горя и слезы радости.

Война – особый период в жизни моих прабабушки и прадедушки. Я не могу даже мысленно пережить то, что пережили они, да и все люди, видевшие это страшное время. Они настоящие герои. Давайте помнить об этом, чтобы был мир на Земле!

"Идринский вестник" Редакция газеты