Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

МОЕ СЕЛО – ТЫ ПЕСНЯ И ЛЕГЕНДА

31 августа 2016
2

Во время проведения торжества природа подарила солнечный, теплый день. Хоть этот праздник и не отмечен в календаре, он останется в летописи истории села Идринского ярким, красочным, торжественным событием.
Главное действо праздника проходило на площади районного Дома культуры. Началось торжество хореографической зарисовкой «Танец с караваями» в исполнении образцового хореографического ансамбля «Россияночка». В финале танцоры раскрыли большой рушник с надписью «С юбилеем, родное село».
Со сцены гостей и жителей районного центра приветствовала глава Идринской сельской администрации Галина Худеева. Вместе с вокалистами народного ансамбля русской песни «Сударушка» исполнила гимн села Идринского.

Как же развивалось наше село?
Когда ему исполнилось 188 лет, численность населения составляла 2991 человек. Село Идринское стало районным центром.
В возрасте 196-199 лет в Идринском открываются первая средняя школа, первый детский сад, основана районная газета «Сталинец».
В 200-летний юбилей были созданы пожарная команда, Идринский районный Дом культуры. В возрасте 205-210 лет село проводило на Великую Отечественную войну восемьсот односельчан, безвозвратно потеряно 365. Но село не погибло, выстояло, благодаря людям – самоотверженным, стойким труженикам.
Как доказательство, в 1945 году село было прославлено Храповым Леонидом Георгиевичем, который получил звание Героя Советского Союза. В самое сложное, военное время, в селе создаются крупнейший на юге края хлебоприемный пункт, комбинат бытового обслуживания и районная библиотека. В последующие годы на территории Идринского были созданы строительная организация ПМК-19, Идринский хлебозавод, маслозавод, межхозяйственная организация, аэропорт, средняя школа, автовокзал, 4-этажное здание больницы с отделениями (хирургия, гинекология, роддом), пенсионный фонд, Идринская детская школа искусств, районный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Что же представляет наше село сегодня? Это 5973 жителя, развитая инфраструктура, в которой 4 – крестьянских фермерских хозяйства; 394 – личных подсобных хозяйства; 133 – индивидуальных предпринимателя;
2 – общества с ограниченной ответственностью; 3 – потребительских кооператива;
47 – торговых точек; 7 – образовательных учреждений, из них 3 детских сада; 5 – учреждений культуры; районная больница; узел связи, почта, молодежный центр, филиал Сбербанка,
3 учреждения социальной защиты населения, аптека.

ОРДЕНОНОСЦЫ
История райцентра многогранна, но самое главное богатство – это идринцы, чьи трудовые достижения прославляют не только село, район, но и наш край!
В селе Идринском жили и живут замечательные люди, добросовестные труженики-орденоносцы: Владимир Петухов – орден Трудовой Славы III степени; Александр Иванов –орден Знак Почета; Николай Савицкий – орден Отечественной войны I степени; Владимир Глухов – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Ананий Третьяков – орден «Отечественной войны II степени»; Владимир Юндалов – медаль «50 лет Победы
в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Юрий Монин – орден «За личное мужество»; Михаил Логунов – орден Трудовой Славы
III степени; Алексей Петров – орден Мужества.

ИДРИНСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ
Хочется верить, что село Идринское родилось под счастливым созвездием, которое оберегает его долгие годы. В торжественный день Идринское созвездие пополнилось новыми звездами. 19 августа в семье Бурмистровых Сергея и Маргариты родился сын Мирон.
В честь рождения малыша зажжена звезда «Новая жизнь».
В юбилейном году в Идринском узами брака сочетались 36 молодых семей. В честь Николая и Ольги Жицких, зарегистрировавших брак 26 августа, была зажжена звезда «Любовь».
Изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни) в этом году празднуют супруги Таенковы Степан Федорович и Валентина Ивановна, а серебряную – Петр и Татьяна Политыкины. В их честь зажжена звезда «Взаимопонимание».
В нынешнем году юбилеи отмечают и некоторые здания районного центра. «Новорожденное» – здание нового детского сада «Семицветик». Здание Сбербанка построено 20 лет назад, работники получили звезду «Финансовое благополучие». Зданию РДК – 30 лет, в честь него зажжена звезда «Вдохновение». Терапевтическое отделение районной больницы и здание пожарной части появились
в один год, 80 лет назад. В честь этих событий зажжены звезды «Здоровье и красота» и «Доблесть и честь».

ПРАЗДНИЧНЫЕ КОНКУРСЫ
Редакцией газеты «Идринский вестник», администрацией Идринского сельсовета, Идринским районным краеведческим музеем им.
Н. Летягина, межпоселенческой библиотечной системой района были проведены литературный конкурс «Родина негромкая моя» и конкурс фоторабот «Моя малая родина», посвященные 280-летнему юбилею с. Идринского.
На литературный конкурс свои творения представили Светлана Рудских, Валерий Костючик, Лариса Никонова, Людмила Гераськина, Любовь Потылицына, Кирилл Крюков и Вика Элтеко.
Стихотворение победителя в номинации «Поэтические произведения» Светланы Рудских «Я люблю свою малую родину» было продекламировано со сцены ведущими Натальей Золотайкиной и Евгением Корчагиным.
В номинации «Проза» победителем стала Нина Шестакова.
В конкурсе фотографий заявлено пять номинаций, в каждой из которых первые места присуждены: «Земные горизонты Идринского» – Стасу и Алене Головиным, «Семья в объективе» – Сергею Зайцеву, «Ночное село» – Виктории Дмитриевой, «Редкое историческое фото» – Михаилу Кузнецову, «Старые фотографии» – Валентине Суздалевой.

ЦАРЬ ПИРОГ И КОЛЯСКА-СКАЗКА
В программе празднования юбилея села Идринского были запланированы мероприятия, которые проводились впервые. Это фестиваль пирогов и парад детских колясок.
Участниками конкурса детских колясок были семьи с малышами в возрасте до трех лет. Что уж говорить, родители потрудились на славу, придумывая оригинальное оформление «транспортного средства» ребенка. Тут была и карета для наследного принца, и Мойдодыр – мочалок командир, и книга про Красную Шапочку, и киндер-сюрпризы (причем один был сделан из душистого сена), и «скорая помощь», и корзинка из ивовых прутьев, и чудомобили ... Когда все участники появились на концертной площадке, их приветствавали бурными аплодисментами и криками восторга. Ведь родители не просто оформили коляски, они тщательно подобрали костюмы для малышей, чтобы все было гармонично и отражало суть задумки.
Жюри, конечно, определило лучших в каждой номинации, без подарков никто не остался. И мне хочется назвать все семьи, принявшие участие в этом конкурсе: Гамазины, Рыбины, Крыласовы, Золотайкины, Черкасовы, Никулины, Фетисовы, Луньковы, Маслак, Османкины, Подлипские, Погудины.
Пироги на Руси пекли на все праздники, а уж на дни рождения – обязательно. Вот и на юбилейный для села день рождения испекли мастерицы пироги вкуснющие да красивейшие. Управление социальной защиты населения представило «Именинный» пирог. Выложен он в форме цветка или, может быть, солнца. Лепесточки-лучики – это маленьки расстегайчики с разными начинками, а середина – пирог с изюмом. Такой пирог в старину подносили имениннику, над головой разламывали. Чем больше высыпется изюма на виновника торжества, тем богаче и счастливее он будет жить. Так и хочется над всем селом тряхнуть мешок с изюмом...
Целое семейство пирожков представило общество ветеранов. Здесь был и «глава семейства», и «детки» и даже « приемыши». Пироги с предсказаниями предлагали попробовать работники библиотеки. В каждом своя начинка, да начинка не простая, а со смыслом. Картошка – заветный друг глядит в окошко, творог – карьера стучится на порог, кушай да радуйся добрым предсказаниям. Торт «Медсестра» представила районная больница, а общество инвалидов – лимонный пирог. Юбилею школы – 80 лет со дня образования – посвятили свое изделие педагоги Идринской сош.
Заявки на участие в фестивале пирогов подали 15 организаций райцентра. «Самым-самым» признан пирог ООО «Элита», «Самым вкусным» – СПоК «Мяско», «Самым сладким» – районной больницы, «Самым большим» – клубной системы с.Идринского, в номинации «Юбилейный пирог» не было равных изделию управления социальной защиты. Спасибо организаторам и участникам за такой вкусный конкурс.

ИДРИНЦЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ
Ежегодно в День села в спортивном зале районного Дома культуры проходят соревнования по настольному теннису, в юбилейные годы – межрайонные.
На межрайонные соревнования по настольному теннису, посвященные празднованию 280-летия с. Идринского, прибыли команды теннисистов из Новоселово, Шушенского, Ужура, Аскиза и Курагино.
Состязания проводились на кубок главы Идринского района и длились с утра до половины шестого вечера.
Первое место заняла команда Идринского района: К. Шутков, О, Курашкин, Е. Севастьянов, А. Арай, В. Петров. На втором месте – новоселовцы, на третьем – шушенцы.

ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ НА РАДОСТЬ
Традиционно на праздничной площади расположились подворья организаций и предприятий районного центра. Отличие нынешнего года – заметно расширился круг участников. Неизменное – хлебосольство и гостеприимство.
А такого количества развлечений для детей, пожалуй, еще не видело наше село! Чего только не было: паравозики, карусели и машинки для малышей, батуты, шары на воде, тарзанка и компьютерные игры – для подростков. Юные идринцы могли прокатиться не только на пони, но и даже на верблюде. «Корабли пустыни» чинно расхаживали по улице, неся между горбами очередного наездника.
Праздничное настроение создавали вокальная группа «Яхонт» (Красноярск), народный ансамбль песни и танца «Огни Саян», хореографическая студия «Талия», вокальная группа «Затея» (все из с. Тесь Минусинского района), образцовый хореографический ансамбль «Россияночка», народный ансамбль русской песни «Сударушка», Лилия Войнова.
Вечерний музыкальный блок содержал выступление ансамбля «Пилигрим». Заключительным аккордом праздничного дня, посвященного 280-летию села Идринского, стал фейерверк, озаривший вечернее небо разноцветьем.
Ирина Филиппова,
Вера Вопилова (АП)
Фото авторов

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner