Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
12°

МАСТЕР АЖУРНОЙ РЕЗЬБЫ

28 декабря 2015
0

По специальности Сергей Анатольевич техник-электромеханик судового электрооборудования. В поселке Подтесово Енисейского района работал на приемной радиостанции, обеспечивающей связью весь речной флот от Красноярска до Дудинки. Работа посменная, в выходные, особенно зимой, нужно чем-то занять себя. Материала природного под рукой много, и стал Сергей Ермолаев изготавливать резные разделочные доски. Творчество постепенно захватило его, и он стал искать новые техники. Увлекся ажурной резьбой по фанере.

На первый взгляд технология несложная: нанес рисунок на шаблон, перевел на фанеру и вырезай. Однако тонкостей, как и в любом деле, очень много. Прежде всего – сам материал. Раньше мастер использовал фанеру китайского производства, она не крошилась под лобзиком и сверлами. Сейчас в продаже ее нет, а та, которую можно приобрести, откалывается маленькими кусочками. Приходится делать объемные вещи, чтобы скрыть изъяны. Красить готовое изделие кистями трудно – образуются потеки, поэтому пользуется баллончиками с автомобильной краской. Слой ложится ровно, быстро впитывается и высыхает.

А самое сложное – найти идею. Порой часами, неделями просматривает Сергей Анатольевич сайт за сайтом, прежде чем увидит изделие, которое захочет воплотить. Не сделать точную копию, а использовать технологию; рисунок и общий вид мастер разрабатывает сам. Увидел в интернете часы, решил сделать. Очень долго подбирал узор, делал расчеты. Через месяц кропотливой работы часы были готовы. Теперь ими дивятся посетители выставок, в которых участвует мастер. Сейчас он ищет подсказки для воплощения очередной задумки – деревянных часов. Чтобы механизм, стрелки, циферблат были полностью сделаны из природного материала.

Сергей Ермолаев, как он сам признается, не любит долго заниматься чем-то одним – быстро надоедает. Когда устает от резьбы, переключается на плетение из бересты. Материал заготавливает сам. Весной, когда начинается сокодвижение в стволах деревьев, он идет в лес, чтобы найти подходящую для работы бересту. В нашей местности таковой очень мало, поэтому заготовить впрок не получается. Дома бересту для выравнивания кладет под самодельный пресс, затем разделяет на несколько слоев для получения гибкого материала.

Из бересты мастер делает декоративное оформление для зеркал. Разного размера, разного цвета и разными узорами. Сюжеты «подсказывает» интернет, но орнамент Сергей Анатольевич разрабатывает сам. Конечно, легче выполнить то, что уже кем-то сделано. Однако он не любит штамповку, считает ее бездушной. Старается каждое изделие сделать эксклюзивным. Такие зеркала и в сумочку положить не стыдно, и в доме повесить, и подарить кому-нибудь.

В качестве замечательного сувенира-подарка можно преподнести заколки из бересты, которые изготавливает Сергей Ермолаев. Он покупает самые дешевые китайские заколки для волос, снимает декоративный верх и заменяет его орнаментом из бересты. Для законченного оформления использует стразы и бисер.

Береста не только универсальный материал. Она передает положительную энергию самого дерева. Это чувствуют люди, которые носили очелья, изготовленные мастером. Они отмечали, что проходит головная боль. Еще Сергей Анатольевич делает различные обереги, воспроизводя старославянские символы. В них «работает» как форма, так и материал.

К каждому оберегу прилагается текст с объяснением значения.

А когда устает и с берестой работать, начинает плести корзинки. Благо, ивняка по берегам Сыды растет много. Собирает гибкий краснотал, наиболее подходящий для работы.

Свои изделия Сергей Ермолаев презентует на различных выставках. За участие в краевой ярмарке ремесел в г. Красноярске получил благодарственное письмо. Из
600 мастеров-участников было отмечено 25 лауреатов и 25 дипломантов. Прорезную резьбу по фанере представлял только С. Ермолаев.

Центр народного творчества г. Красноярска проводил зональный этап выставки «Мастера Красноярья» в г. Минусинске. На нее был приглашен мастер из Идринского. Ему вручен диплом лауреата и приглашение на краевой этап.

Сергей Анатольевич ежегодно участвует в Курагинской выставке-ярмарке «Земля мастеров». Подавал заявку на участие в этно-фестивале «Мир Сибири». Однако отбор прошли только две номинации: «художественная ковка» и «керамика». Номинанту организаторы вручили диплом. Награды и поощрения для него не главное. В этих поездках и выставках Сергей Анатольевич находит единомышленников – таких же одаренных людей, как и сам. После встреч рождаются новые идеи, значит, открываются другие горизонты для творчества.

"Идринский вестник" Редакция газеты