Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ

3 ноября 2016
0

Меня всегда, что называется, «скребло за душу» отношение к животным. Ведь кроме того, что кошки избавляют дом от мышей, а собаки выполняют охранно-сторожевую службу, – они еще и просто для души. 

«Преданней собаки нету существа» – это слова из песни. И я, став самостоятельной, всегда имела собаку. Как-то сосед по лестничной площадке увидел нас с собакой, возвращавшихся с прогулки, сказал: «Ты молодец, собака – это друг. Жена предаст, а собака никогда».

Кошка – свободолюбивое животное. Ее приятно погладить, послушать ее мурлыканье, некоторые снимают боль. У меня в жизни была такая кошка Дымка. Есть кошки, которые не уступят собаке (смотрела видео в интернете, как кошка защитила ребенка от собаки).

И здесь, в Идре, мы спасли уже не одного котенка. А Каська, которая осталась у нас и живет уже два года, была найдена в канаве, в наглухо завязанном черном пакете. Примерно месячного возраста, она уже слабо пищала, но я услышала ее. Теперь это красивая сибирочка, которая нас радует.

А собаки? В деревне – это просто боль. Основная масса собак сидит на цепи. Садят на цепь со щенячьего возраста, и сидят они до конца своей скудной жизни. Есть дети, которые котят и щенков используют как игрушки, и родители не возражают. Порой родители сами берут животных специально для детей вместо игрушек. Есть и еще страшнее поступки взрослых. Мне однажды довелось увидеть, как женщина, ехавшая на велосипеде, везла на руле пакет, из которого доносилось отчаянное мяуканье котят. Она свернула в переулок на дорогу через поля в лес. Я ей кричала, даже бежала, но она только увеличила скорость.

Приходилось освобождать собаку, привязанную крепко к дереву в лесу, далеко от дороги. А почувствовала ее моя собака, с которой мы просто гуляли в лесу. Был очень крепкий узел, но зубами я его все равно развязала, и собака побежала, видимо, домой, где ее, к сожалению, никто не ждал.

Но как же все это назвать? Хочется употребить очень крепкие слова: предательство, подлость, издевательство.

Однажды мне приходилось спасать маленьких щенков. Я была на рыбалке. И вдруг вижу, на островке на берег выбегают с воплем четыре щеночка. Они визжат, в воду бросаются, их сносит течением, они выкарабкиваются на берег, и все повторяется. Я думала, что где-то там, в глубине островка, их мать. Мужчина, проходивший мимо, посмотрел и сказал: «Скорее всего, их привезли сюда и просто выбросили». Он ушел, а я осталась на берегу, и сердце мое просто онемело. Чтобы попасть к щенкам, надо пройти две небольшие протоки. Я быстро сворачиваю свою рыбалку, звоню мужу, чтобы он привез большую коробку, плед и сапоги. Хоть мы и недалеко живем от речки, но ждать я не могла. Быстро разулась, засучила джинсы и пошла в воду. Вода холодная, а они все продолжали бросаться в воду, одного снесло течением под кусты, но пока я шла, он сумел выбраться. Сгребла их всех на руки – и назад. Четыре маленьких комочка, вопящих, мокрых и дрожащих от холода, хватали меня за пальцы, шею, подбородок. Погода была ветреная и прохладная. Сняв с себя жилет, я их всех завернула, села на камни и прижала к себе. Так мы дождались помощь, т. е. коробку и плед, быстро погрузились и домой.

Русская душа такая щедрая и широкая. Как же вмещается вот такое бесчеловечие?

Ведь их же умышленно вывезли, обрекли умирать голодной смертью.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – помните? Мне другого отношения к животным никогда не понять. Знаете, что такое закон бумеранга? Он работает четко. Рано или поздно, так или иначе, к нам вернутся все наши гадкие поступки. Не надо забывать об этом.

Во многих странах и у нас в России есть памятники собакам. Собаке Павлова, ньюфаундленду-спасателю, в Туле есть памятник собаке, которая у места аварии, где погиб ее хозяин, ждала его долгое время. А Хатико? Посмотрите фильм «Белый Бим Черное ухо». Сколько стихов о собаках. Стихи Асадова о рыжей дворняге я до сих пор не могу читать без слез: «Ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы». Много еще можно писать. Но хочется крикнуть: люди, вспоминайте, что вы существа, наделенные разумом! Помните, что животные – это живые существа, и они так же чувствуют боль, как люди.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner