Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 июня, чт

ЛЬГОТЫ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ

31 октября 2014
1

Политические репрессии – различные меры  принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения свободы или жизни; выдворения из страны и лишения гражданства; направления  в ссылку, высылку и спецпоселение в случае признания человека (группы людей) социально опасными для государства или политического строя. Они начались в России сразу после революции 1917 года. Период 1918–1921 годов называют «красным террором». С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации, а также укреплением власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Широкого размаха они достигли в 1937–1938 годах.

Репрессированные делятся на несколько категорий. Первая – арестованные по политическим обвинениям и  приговоренные к ссылке, содержанию в лагерях, смертной казни. Как правило, это были люди, открыто выражавшие несогласие
с политикой Сталина, либо имевшие дворянское происхождение, либо случайно попавшие в ряды противников режима.

Вторая массовая категория – крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Многие вынужденно  покидали родные деревни, другие были арестованы и приговорены к расстрелу или заключению в лагерь. Почти два миллиона человек стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили  в пределах своих областей.

Третья категория – народы, депортированные в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными были переселения во время Великой Отечественной войны. Одних выселяли как потенциальных пособников врага, других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации.

Некоторое количество жертв репрессий было освобождено и реабилитировано еще в конце тридцатых годов, а также в первые месяцы войны. В 1945 году началась массовая реабилитация  политических заключенных. Процесс реабилитации был возобновлен в 1988-89 годах по инициативе Михаила Горбачева, генерального секретаря ЦК КПСС. Был разработан и принят закон
«О реабилитации жертв политических репрессий», который вступил в силу 18 октября 1991 года. Одновременно  был установлен День памяти жертв политических репрессий.

Реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются меры социальной поддержки. Они имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей со скидкой 50% от их стоимости; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов и металлокерамики) в краевых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;  на приобретение единого социального проездного билета для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов (кроме такси); бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; внеочередной прием
в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание специалистами отделений социальной помощи на дому; предоставление адресной материальной помощи на компенсацию расходов на проезд, совершенный один раз в год по территории Российской Федерации к месту следования и обратно.

Реабилитированным лицам назначается ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей. Она  подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги и в настоящий момент составляет 375 рублей.

Кроме того, реабилитированные, а также совместно с ними проживающие члены семей имеют право на субсидию в размере 50% от оплаты за жилье и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных законом «О социальной поддержке населения при оплате жилья и  коммунальных услуг». К членам семьи относятся супруги, дети (в том числе усыновленные) и родители (усыновители). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и  иные лица, могут быть признаны членами семьи заявителя, если они проживают совместно с заявителем и ведут с ним общее хозяйство.

В нашем районе проживают 194 реабилитированных и шесть человек, имеющих статус пострадавших от политических репрессий. По данным правозащитного центра «Мемориал» в России живы около 800 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.

В заключение хотелось бы привести слова Генриетты Дерман – латышской революционерки, политзаключенной, отбывавшей срок в воркутинском лагере: «Никогда не стареть  духом, не становиться мелочным, что бы ни произошло. Будь мужественным и в беде, и в трудностях. По-настоящему нравственный человек не поддается никаким обстоятельствам и не дает себя подавить». Эти слова звучат как призыв и как жизненное напутствие молодым.

"Идринский вестник" Редакция газеты