Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

Когда и как можно применять травматическое оружие

28 февраля 2015
0

Под травматическим оружием в данном материале мы будем понимать гражданское оружие самообороны двух категорий:
• бесствольное огнестрельное оружие (пистолеты «Оса», «Оса-Эгида», «Стражник», «Кордон»);
• газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т «Макарыч», «Викинг», «Лидер», «Хорхе», «Есаул» и т.д.; револьверы Р-1, Т-96, «Шершень», «Агент» и т.д.).

Вышеперечисленные модели, калибр которых варьируется от 18 мм у «Осы» и «Стражника» до 9-10 мм у газовых пистолетов и револьверов, применяются в 99% регистрируемых случаев применения травматического оружия.

Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих «удобных» случаях.

Основная задача гражданского оружия самообороны – защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ «Об оружии» (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия. Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов, по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть все те случаи, когда налицо прямая угроза.
Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:
• инвалидов;
• женщин;
• несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.
Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если, например, на улице вас избивает толпа подростков или какой-то инвалид решил отработать на вас упражнение по стрельбе из охотничьего ружья.

Процесс применения оружия
Этап 1.
Предупреждаем. Американская поговорка гласит: «Если достал оружие – стреляй». В нашей стране, прежде чем его применить, следует четко предупредить об этом преступника. В каком виде это должно быть сделано – вербально с помощью окриков «Стой, стрелять буду!», «У меня оружие!», либо визуально с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительных выстрелов в воздух – закон не уточняет, однако из правоприменительной практики следует, что сочетание обоих способов наиболее оптимально. Правда следует оговориться, что варианты преступного посягательства на вашу жизнь и здоровье могут быть самыми разными и времени на предупреждение у вас просто может не быть. Так что решайте сами, стоит ли тратить время на предупреждение или лучше стрелять без промедления. В последнем случае у вас потом могут возникнуть проблемы с полицией в виде уголовного дела и лишения лицензии, вас могут посадить, но, как говорится, лучше плохо сидеть в тюрьме, чем хорошо лежать в морге.

Этап 2.
Стрельба по цели. На любой пачке травматических патронов вы найдете предупреждение о том, что запрещается стрелять в человека на расстоянии менее одного метра, а также ему в голову. Куда же стрелять? Все зависит от количества одежды на нападающем. Зимой, когда все одеты в теплую одежду, стрельба по корпусу неэффективна, а поскольку в голову нельзя, остаются только ноги и незащищенные части рук. Летом задача существенно упрощается – на ваш выбор любая часть тела, кроме головы и, пожалуй, паха.
Одним словом ваша задача не убить противника любой ценой, а вывести его из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.

Этап 3.
Сообщаем о случившемся в органы. О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно (не позднее суток) сообщить
в ближайший ОВД (ст. 24 Закона). Пока наряд полиции едет, по возможности, делаем следующее:
• если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем «скорую»;
• фотографируем или снимаем на видео место происшествия;
• если есть свидетели, просим их не расходиться до приезда полиции;
• предупреждаем о случившемся родных, желательно, чтобы кто-то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента;
• не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.

Этап 4.
Самый трудный. Сложность этого этапа в том, чтобы самому не стать преступником. Таким образом, чтобы не «утопить» себя собственными руками, необходимо грамотно написать первые объяснения. Важно написать свои объяснения собственноручно. Все замечания фиксируйте в этом же документе. Разрешения на это получать ни от кого не требуется. В объяснении четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов полиции, «скорой» и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.

Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны

Административная
Здесь выделим вполне типичную ситуацию, когда гражданина «застукали» стреляющим по банкам, воронам, кошкам и т.д. В данном случае может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Штраф за это нарушение составит от 40 000 до 50 000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что если хотите поупражняться в стрельбе – добро пожаловать в тир.
Может быть применена ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Уголовная
В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:
• ст. 105 «Убийство»;
• ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»;
• ст. 108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»;
• ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности»;
• ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
• ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
• ст. 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»;
• ст. 114 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»;
• ст. 213 «Хулиганство».

Подводя итог, хочется в очередной раз напомнить одну простую истину: перед тем, как применить оружие, подумайте, стоит это того или нет. Заблуждается тот, кто думает, что оружие, тем более травматическое, дает абсолютную защиту.
В неумелых руках оно может обернуться против своего владельца, а последствия этого могут быть неутешительны

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner