Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
14°

ИХ ЗАДАЧА – ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСА

16 сентября 2016
1

В 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня решено официально отмечать День работников леса. С тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их труд на благо общества.
Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.
Сохранять и приумножать лесные богатства призваны сотрудники краевого бюджетного учреждения «Идринское лесничество», которым руководит Владимир Стручаев.
Владимир Михайлович трудится в лесном хозяйстве 38 лет. После окончания лесохозяйственного техникума начинал свой путь помощником лесничего в Абанском лесничестве. За свой трудовой путь в лесном хозяйстве был лесничим, инженером охраны леса, начальником участка, директором лесничества. Сейчас Владимир Стручаев работает директором Идринского лесничества.
Накануне праздника он рассказывает о задачах лесничества, о том, что происходит в лесном хозяйстве.
– Владимир Михайлович, какая основная задача стоит перед лесничеством? Какой штат сотрудников вашей организации?
– Основная задача – охрана и воспроизводство леса. У нас трудится 17 человек. Если инженерно-технический персонал укомплектован полностью, то в мастерах леса мы испытываем недостаток.
– Появилось за последнее время что-то новое
в лесном законодательстве? Какие существуют проблемы в лесном хозяйстве?
– Лесное хозяйство испытывает нехватку денежных средств. Бюджетного финансирования, которое предусмотрено на выполнение государственного заказа, практически не хватает, недостаточно выделяется средств на зарплату и прочее.
Считаю, что люди, работающие в нашей отрасли, заслуживают более высокую зарплату, чем получают сейчас. Надеюсь, с приходом нового министра лесного хозяйства Красноярского края что-то поменяется. Этот человек имеет большой стаж работы в лесном хозяйстве, он не только говорит, но и делает. Когда он руководил агентством лесного хозяйства, лесничества жили нормально, приобретали технику, вели ремонт и строительство. Может, сейчас все вернется на круги своя.
Сейчас в министерстве произошло разделение.
В отдельные структуры выделены: лесное хозяйство, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность; природные ресурсы и экология. Структура лесного хозяйства должна оправдывать себя. Мы должны заниматься только лесами, а не водными ресурсами и экологией.
В настоящее время все идет к тому, что вместе с финансированием из бюджета нам дадут возможность зарабатывать самим. Это позволит на собственные средства приобретать технику, проводить ремонты, даже строить жилье для молодых специалистов. Некоторые лесничества начинают уже это делать.
Нового в лесном законодательстве пока ничего нет. Изменилась аббревиатура. Мы стали правоприемниками бывшей организации. Сейчас у нас КБУ «Идринское лесничество» министерства лесного хозяйства. Что будет дальше – не знаю, жизнь покажет. Должны измениться отношения с малым бизнесом, с сельхозпроизводителями, которые не могут взять деляну для заготовки леса. Но для этого надо, чтобы предложения исходили от местных властей.
– Владимир Михайлович, есть ли случаи незаконной вырубки леса? Кто имеет право приобрести
в пользование лесоделяну?
– Случаи незаконной вырубки есть. Еще не перевелись «черные лесорубы». В последнее время около
7-8 дел о незаконной вырубке рассмотрено в суде. Люди по решению суда возмещают ущерб. Работу по выявлению случаев незаконной вырубки ведем регулярно.
Для оформления деляны следует написать заявление и подтвердить, что вы проживаете в Красноярском крае. Можно оформить деляну раз в 25 лет на строительство, раз в пять лет на капитальный ремонт, каждый год на
25 кубометров дров.
При отводе деляны мастер леса выезжает на место, отмеряет и ставит столбики. В этом году для местного населения уже отвели около 25 тыс. кубометров.
– Что в текущем году сделано для лесовосстановления?
– В этом году провели на 20 гектарах лесонасаждения, на 180 гектарах уход за лесными культурами и дополнительно подсадили деревья на 40 гектарах. Что планировалось по госзаказу, все сделано. В текущем году, как никогда, все плановые задания по лесопосадкам выполнили и арендаторы.
В настоящее время на территории Идринского лесничества ведутся лесоустроительные работы. Долго мы этого добивались, и вот наконец нам выделили средства на проведение этих работ. Теперь мы будем знать, что
у нас есть, какая у нас обстановка с лесами.
– Владимир Михайлович, что бы вы пожелали
в праздник своим работникам?
– Всем работникам, занятым в сфере лесного хозяйства, желаю благополучия, здоровья, семейного счастья, достойной зарплаты.

"Идринский вестник" Редакция газеты