Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
15°

И снова о фейерверках

8 декабря 2015
1

При приобретении пиротехнических изделий обратите внимание:
не берите хлопушки с серым или черным налетом. Такая может загореться в руках в любой момент;
проверяйте срок годности – в среднем пиротехника хранится два года, после чего становится опасной;
в основном подделки продаются на «развалах», лотках. Фирменные петарды обычно упакованы по 5-10 штук. Если петарды свалены в кучу, не исключено, что их клепают прямо за углом;
выбирайте фейерверки длиной не меньше 15 сантиметров: пока он будет разогреваться, вы успеете отбежать. Длина запального шнура должна быть не менее 20 мм;
пиротехнический состав может срабатывать от удара, трения и тепловых воздействий. Поэтому остерегайтесь переносить такие игрушки в карманах.
По сложности пиротехника разделяется на пять классов. Человеку без специального образования можно использовать пиротехнику не выше третьего (указано на упаковке). Пиротехника выше четвертого класса (салютная сборная, сигнальные ракеты, высотная бомба) считается профессиональной и продаже не подлежит.
Чаще всего «взрывники» страдают от ожогов пальцев. Мальчишки не успевают бросить петарду на землю, и она взрывается прямо в руках. Иногда и пальцы отрывает. Бывает, человек упорно зажигает тухнущий фитиль и «бомба» взрывается в руках. Часто встречаются ожоги лица и глаз. Ракета не всегда сразу срабатывает – люди подходят посмотреть
в чем дело, наклоняются… и тут им в лицо вырывается сноп огня. Самые опасные – большие ракеты. Дальность полета и мощность у них огромная.

При покупке пиротехнических изделий не постесняйтесь спросить у продавца:

сертификат, подтверждающий соответствие пиротехники нормам (например, ГОСТу), заверенный печатью держателя подлинника сертификата, нотариусом либо органом, уполномоченным выдавать данные сертификаты.
На упаковке обязательно должен быть значок соответствия (обозначается в углу буквами «РСТ»).
Также продавец обязан довести до вашего сведения достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.

Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
фирменное наименование и местонахождение изготовителя товара:
обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
правила и условия эффективного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен на конкретный товар;
срок службы или годности, если установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; цену и условия приобретения товара.

Приобретать пиротехнические изделия нужно только в специализированном магазине, тогда вы точно приобретете качественный товар.

Советы: внимательно читайте инструкцию (она должна быть на русском языке), в ней написано, на какое расстояние вы должны отойти при взрыве. Если игрушка сразу не взорвалась, действуйте по инструкции, которую прочтите заранее. Никогда не направляйте пиротехнику на себя или на других людей, а также не запускайте вблизи зданий и сооружений. Запрещается хранить ее вблизи с нагревательными приборами, а главное не забывайте, что все огневые забавы должны использоваться только на улице. Не поджигайте сами петарды вместо фитиля, якобы для большего эффекта. Эффект – сильный ожог – может превзойти все ожидания. Поэтому будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем.

ОНД по Идринскому району проводится работа по пресечению нарушений правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий!

"Идринский вестник" Редакция газеты