Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

21 апреля 2017
1

В 1897 году часть территории Никольско-Троицкого прихода была выделена в новый Новоберезовский Михайло-Архангельский приход с центром в селе Новоберезовка.

Храм стоит в селе на возвышенности. Утопающий в зелени, он, что пасхальное яйцо, нарядный и торжественный. Предание говорит нам, что при выборе места строительства храма, было явлено чудо. На том месте, где сейчас стоит церковь, пастухи несколько раз слышали ангельскую службу.
На момент образования церковь представляла собой прочное, вместительное деревянное здание с одним престолом во имя Архистратига Божия Михаила и деревянной колокольней. Здание было холодным и к службе в зимнее время не приспособлено. Церковной ограды не было. Церкви принадлежали амбар для склада церковного хлеба и сторожевая изба. Церковной библиотеки и кладовой не было, денежные суммы хранились в старостинском ящике.

Церковной утварью храм был оснащен мало и бедно, но книги, необходимые для богослужения, имелись. Церковной земли (усадебной, пахотной, сенокосной) не имелось. По другим сведениям имелось 99 десятин пашни и сенокосов.

Для придания умерших земле в приходском селе и деревнях были отведены кладбища.

Церковь и церковные здания были застрахованы за общественный счет. Сумма страховки самой церкви составляла б тысяч рублей. Причт состоял из священника и псаломщика. Жалование они получали из казны, священник – 300 рублей, псаломщик – 100 рублей в год. На средства прихожан для священника и псаломщика были приобретены два дома, правда, уже не новых, дома были переданы в ведение церкви.

В 1916 году был пристроен предел Святителя Николая, в котором служат в зимнее время и по сей день.

Позднее при храме открылась одноклассная церковно-приходская школа, в которой обучались 50 человек.

В начале 1930-х гг., несмотря на сопротивление местных жителей, храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Церковная утварь была роздана прихожанам для сохранения. Однако уже в 1946 г. было принято решение об открытии храма и возобновлении служб. Церковные ценности были возвращены в храм в сохранности. В 1997 г. храм был реставрирован.

Здание церкви является памятником деревянного зодчества регионального значения.

"Идринский вестник" Редакция газеты