Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ГОТОВИМСЯ К ПАВОДКУ

21 марта 2014
0

Официального прогноза по величине и уровню паводка в текущем году от Красноярского гидрометцентра пока не поступало. По данным местной метеорологической станции величина снежного покрова (на 1 марта) в районе с. Идринского составляла 22 см или 70% от среднегодовой нормы. На территориях Большекнышинского, Большесалбинского и Отрокского сельсоветов величина снежного покрова находилась в пределах 43 см., что составляет среднегодовую норму. На территории остальных сельсоветов величина снежного покрова на 15-20% ниже среднегодовой нормы. Исходя из снегозапасов и запасов воды в снежном покрове, характер весеннего паводка можно прогнозировать, как умеренный с невысоким уровнем воды в реках.
Паводок по местным условиям подразделяется на три этапа: сход склоновых вод и паводок на малых ручьях и реках; ледоход на основной реке Сыда; паводок на реке Сыде в результате таяния снегов в таежной зоне.
От схода склоновых вод и паводка на малых ручьях и реках на территории района возможно подтопление частных домов и хозяйственных построек, производственных объектов. Подтопление и разрушение автодорог вне населенных пунктов, линий связи и электропередач. В таком случае возможна чрезвычайная ситуация локального или муниципального уровня, но не более.
Во время ледохода на реке Сыде в текущем году подтопление населенных пунктов, автодорог, объектов связи и энергетики не ожидается. Это связано с тем, что толщина льда на реке незначительна в связи с теплой зимой.
При таянии снега в таежной зоне в прошлые годы проблемными в отношении подтопления были участки с. Идринского и п. Сибирь. Сейчас они защищены построенной дамбой.
Не снимаются риски подтопления автодороги Адриха-Отрок, линии электропередач и связи в пойме Сыды. В результате таяния снега в таежной зоне возможна чрезвычайная ситуация локального и муниципального уровня.
В целях организации обеспечения и защиты населения и территории во время весеннего паводка перед руководителями органов местного самоуправления, предприятий и организаций ставится ряд задач. Первое – определить прогнозируемый перечень объектов, подверженных, и затоплению в весенний период 2014 года. Необходимо спланировать инженерно-технические мероприятия по защите подведомственных объектов. Создать достаточные финансовые и материально-технические резервы для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, возникающих во время паводка. Проверить и при необходимости создать внештатные аварийно-спасательные формирования и обеспечить их готовность для проведения спасательных и других неотложных работ. Установить действенный контроль за состоянием подведомственных объектов, попадающих в зону подтопления.
В случае необходимости организовать проведение аварийно-спасательных работ на подведомственных объектах. Обеспечить жизнеобеспечение населения в паводковый период, а так же обеспечить население информацией о паводковой обстановке.
Все разработанные мероприятия позволят минимизировать возможный ущерб от весеннего паводка.
Александр Ковалёв (АП)

"Идринский вестник" Редакция газеты