Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

5 июня 2017
0

С 1 января государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся: детьми-сиротами, инвалидами I и II группы, инвалидами с детства, гражданами, подвергшимися воздействию радиации, ветеранами боевых действий, гражданами, проходившими в течение не менее трех лет военную службу по контракту.

Социальная стипендия назначается также студентам, которым назначена государственная социальная помощь.

В новой редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступившей в силу с 1 января 2017 года, категория «студенты из малоимущих семей» исключена. Введена новая категория – студенты, которые получили государственную социальную помощь.

В соответствии с законом Красноярского края от 25.06.2015 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае» государственная социальная помощь в 2016 году предоставлялась, в том числе  многодетным малоимущим семьям в виде: единовременной денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки; единовременной денежной выплаты на развитие личного подсобного хозяйства.

В целях обеспечения права студентов на государственную социальную стипендию в апреле текущего года правительством Красноярского края внесены изменения в законодательство. Введена новая мера социальной поддержки – государственная социальная помощь малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае.
Назначение государственной социальной помощи позволит студентам из малоимущих семей обратиться за назначением социальной стипендии. Государственная социальная помощь назначается в виде единовременного социального пособия в размере 100 рублей на одиноко проживающего гражданина или члена семьи, но не более 500 рублей на семью один раз в год.

Гражданин (родитель или совершеннолетний студент) представляет в орган социальной защиты населения заявление, поданное от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи. В нем должны содержаться письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на получение государственной социальной помощи; письменное согласие на обработку персональных данных заявителя и всех совершеннолетних членов семьи; паспорта заявителя и совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении детей. Также представляются сведения о составе семьи, доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Заявление может быть подано до 1 октября текущего года.

Управление социальной защиты населения имеет право на дополнительную проверку полноты документов и достоверности сведений, представленных заявителем. В случае проведения проверки решение о назначении государственной социальной помощи (отказе в назначении) принимается не позднее чем через 30 дней после регистрации заявления.

Документами, подтверждающими доходы членов семьи, являются:
справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, выданная организацией, выплатившей доходы родителю;
справка о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ежемесячной компенсации гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
справка из органа опеки и попечительства о выплате денежных средств на содержание ребенка (детей), находящегося под опекой (попечительством);
справка о выплате пенсий, доплат к пенсиям;
справка с места учебы о выплате стипендии;
справка из органа государственной службы занятости населения о размере пособия по безработице, материальной помощи;
справка, подтверждающая доходы индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
справка о начисленном пособии по временной нетрудоспособности, пособии по беременности и родам, а также единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
справка о выплате ежемесячного пособия на ребенка;
справка о ежемесячном пособии на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; ежемесячных компенсационных выплатах гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
сведения о доходах от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;
справка о доходах от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
сведения об оплате работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
справка (декларация) об алиментах, получаемых членами семьи;
справка о процентах по банковским вкладам;
сведения о наследуемых и подаренных денежных средствах.

Если заявитель или члены его семьи являются трудоспособными, но не работают, не состоят на учете в качестве безработных, не являются инвалидами, не осуществляют уход за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, инвалидом I группы, не заняты ведением личного подсобного хозяйства, охотой, рыболовством, для которых это занятие является основой для существования, или занятых заготовкой пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, государственная социальная помощь не назначается. Исключение составляют многодетные семьи, в которых один из родителей осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, а в случае, если ему не предоставлено место в дошкольной образовательной организации, – семи лет. Однако второй родитель должен в обязательном порядке представить сведения о доходе.

Заявление с полным пакетом документов подается в управление социальной защиты населения. Оно рассматривается в течение 10 рабочих дней. Результатом рассмотрения является уведомление о назначении государственной социальной помощи, которое студент предъявляет в образовательную организацию для назначения ему социальной стипендии.

При назначении государственной социальной помощи следует учитывать следующую особенность. Предусмотрено право выбора между государственной социальной помощью и адресной материальной помощью в связи с трудной жизненной ситуацией. Если одиноко проживающему малоимущему гражданину или одному из членов малоимущей семьи назначена государственная социальная помощь, то в течение текущего года ему (им) не предоставляется адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Исключение составляет трудная жизненная ситуация, обусловленная пожаром, стихийным бедствием, чрезвычайным происшествием, необходимостью предоставления медицинской помощи, которую невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner