Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬЧАНАМ

4 февраля 2016
0

Приветствовал собравшихся глава Идринского района Анатолий Киреев. В частности, Анатолий Владимирович отметил, что неоднократно обращался в министерство сельского хозяйства с просьбой провести подобный семинар, чтобы люди, занимающиеся производством сельхозпродукции, владели информацией. «В настоящее время, – сказал А.Киреев, – финансовая ситуация не очень хорошая, но надо жить настоящим, строить будущее, надо знать, какими видами деятельности можно заняться и получить существенную государственную поддержку.

В прошлом году в нашем районе гранты получили четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Они закупили технику, сельскохозяйственных животных и говорят, что такие меры поддержки являются своевременными и полезными для жителей сельских территорий. Идринский район всегда был и остается сельскохозяйственным, но многие предприятия прекратили свою деятельность. И в этих поселениях сохранить рабочие места, решить вопросы занятости, обеспечить достойный уровень жизни возможно только через создание мелких сельхозпредприятий. Исходя из этих соображений, мы инициировали проведение в нашем районе семинара с участием представителей соседних территорий.

Желаю вам, чтобы сегодняшняя встреча стала полезной и завершилась положительными результатами».

Об улучшении жилищных условий работников и специалистов агропромышленного комплекса, о мероприятиях, которые реализуются в рамках краевых госпрограмм, об условиях участия в них, об итогах работы в данном направлении и планах на текущий год, а также о новом мероприятии, которое было внесено в программу в 2015 году для предприятий АПК, которые будут строить жилье для своих работников, рассказал Максим Неверко:

– В целях улучшения жилищных условий министерство сельского хозяйства реализует подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» в рамках государственной программы. Она включает на данный момент четыре мероприятия. Три из них предназначены для работников АПК или соцсферы, которые проживают в сельской местности. Критерии отбора по одному – работа и проживание в сельской местности без учета возраста участника программы. По другому предоставляются социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам. Основное условие – не старше 35 лет. По третьему предоставляются субсидии муниципальным образованиям, которые будут строить жилье.

Два мероприятия предполагают предоставление социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам в размере 90 %, оставшиеся 10 % человек доплачивает сам. А по третьему муниципальное образование добавляет 10 %, но затем специалист в течение пяти лет должен выкупить эту часть.

Получателями государственной поддержки могут стать граждане Российской Федерации; молодые семьи и молодые специалисты в возрасте не старше 35 лет, которые работают в организациях АПК или социальной сферы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеющие 10 % собственных средств. К членам молодой семьи относятся супруг, дети супруга и т.д. Также получателями средств могут стать студенты, обучающиеся на последнем курсе вуза. Они должны заключить предварительный договор о трудоустройстве.

Социальную выплату можно потратить на приобретение и строительство жилого помещения; на участие в долевом строительстве; на погашение части долга или процентов по банковским кредитам в том случае, когда кредит взят после того, как человека признали участником программы. Построенное или приобретенное жилье оформляется на всех членов семьи, которые подавали заявки на участие в программе. Обязательное условие – участник программы должен отработать пять лет в организации АПК или соцсферы. Если данное условие не соблюдается, он обязан вернуть соцвыплату в бюджет края.

За период реализации данной программы в крае улучшили свои жилищные условия 1197 молодых семей и молодых специалистов, из них 442 человека – работники социальной сферы. На эти цели было потрачено почти два миллиарда рублей, построено 78 000 квадратных метров жилья. В 2016 году на улучшение жилищных условий в бюджете края заложено 176 миллионов рублей, планируется построить 11 000 квадратных метров жилья.

В 2015 году министерством сельского хозяйства введено новое мероприятие –предоставление субсидий организациям АПК на строительство жилья для своих работников. Подразумевается, что организациям будет возмещаться 50 % затрат от расчетной стоимости. Помещение предоставляется работнику при условии, что жилье не подлежит отчуждению в течение 10 лет – оно принадлежит организации. Затем организация по своему усмотрению распоряжается жильем – предоставляет работнику под выкуп или по договору социального найма. На данное мероприятие предусмотрено 50 миллионов рублей.

О государственной поддержке малых форм хозяйствования в 2016 году рассказал Олег Брагин:

– За пять лет реализации программы по предоставлению финансовой поддержки потрачено более 390 миллионов рублей, гранты на развитие хозяйства в сумме
1,5 миллиона рублей получили 151 человек. Большинство из них работает в своем сегменте.

Действие программы рассчитано до 2020 года. Поддержка может быть оказана крестьянско-фермерским хозяйствам; индивидуальным предпринимателям, у которых 70 % выручки формируется за счет сельскохозяйственных видов деятельности; сельскохозяйственным потребительским кооперативам; гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Прежде всего надо отметить, что это конкурс. В прошлом году мы предоставили гранты 40 начинающим фермерам, восьми семейным животноводческим фермам. На конкурс подавали заявки 160 человек. Нынче по поручению губернатора Виктора Толоконского внесены поправки об увеличении суммы гранта до трех миллионов рублей. В скором времени планируется принятие этих изменений в законе. Условие по созданию трех рабочих мест остается. Наша задача –помочь тем, кто серьезно решил заняться бизнесом в сельском хозяйстве, мы даем деньги на производство.

Теперь о требованиях. К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, в установленном порядке зарегистрировавшие свое предприятие; осуществляющие деятельность в сельской местности; на момент подачи заявки срок деятельности КФХ не должен превышать 24 месяцев.

Заявитель не должен: осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет; являться учредителем или участником коммерческой организации.

Такие требования предъявляются потому, что конкурс предназначен для людей, не имеющих опыта ведения бизнеса.

Следующее условие: конкурсант должен иметь средне-специальное, высшее или дополнительное профессиональное образование по сельхозспециальностям, либо стаж работы в сельском хозяйстве не менее трех лет, или опыт ведения личного подсобного хозяйства. Заявитель постоянно проживает по месту нахождения своего КФХ или обязуется туда переехать в течение полугода. Он должен представить договоры (предварительные договоры) на реализацию продукции на сумму 30 тысяч рублей. КФХ не должно иметь просроченной задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам. И главное – участник конкурса обязан представить бизнес-план развития хозяйства.

Глава КФХ обязуется оплачивать из собственных средств не менее 10 % стоимости проекта. Обратите внимание: стоимости проекта, но не гранта. Использовать грант необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления денег на счет; использовать приобретенное имущество только на развитие предприятия. После получения гранта конкурсант обязан осуществлять свою деятельность не менее пяти лет, иначе средства придется вернуть.

Информацию об участии в конкурсе можно найти на официальном сайте министерства сельского хозяйства в разделе «гранты».

Далее Олег Владимирович рассказал о государственной поддержке семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
У присутствующих возникло много вопросов к представителям министерства сельского хозяйства. О.Брагин и М. Неверко дали на них подробные ответы.

Об итогах совещания говорит Константин Фоменко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Идринского района:

– Семинар стал полезным для начинающих фермеров. Олег Брагин подробно объяснил все нюансы участия в конкурсе на предоставление грантов; о том, на что можно потратить средства. Кроме того, присутствующие имели возможность напрямую пообщаться с представителями министерства сельского хозяйства края и получить конкретные ответы.

Начинающие фермеры заинтересовались возможностью получения финансовой помощи на развитие. В конце прошлого года и в начале текущего в отдел сельского хозяйства обратилось 21 человек, желающих подать заявку на участие в конкурсе. Причем все они проживают в отдаленных деревнях, где нет градообразующих предприятий. Мы будем проводить отбор кандидатов и надеемся, что они получат гранты.

Два сельхозпредприятия заинтересовались строительством жилья для специалистов по новому мероприятию. Они представили первоначальные документы в министерство сельского хозяйства, возможно, начнут строительство уже в нынешнем году.

Таким образом, существенную помощь в рамках государственной программы поддержки сельскохозяйственных предприятий получили и получат фермеры, работающие в нашем районе.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner