Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП – НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

4 июля 2015
0

Родился Юрий Иосифович в Туве, в экологически чистом районе, расположенном в верховьях Енисея. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Кызыле. Получив диплом механика, вернулся в родное село, где его приняли на должность главного инженера в местном совхозе.

Так получилось, что Юрию Иосифовичу пришлось переехать в г. Кызыл. Здесь он свой трудовой путь начал с водителя и дорос до начальника автоколонны. В подчинении было 170 человек. В начале 90-х годов в жизни Малышева произошел еще один поворот: пришлось покинуть родные места и переехать в с. Идринское. Юрий Иосифович был принят на работу в Идринский совхоз. Но душа звала к чему-то другому, к самостоятельности.

В 1996 году он становится директором Идринского пенькозавода, который к тому времени находился на грани закрытия.

– С начала перестройки предприятие было почти разрушено и растащено. Уже были готовы документы о закрытии пенькозавода как неперспективного, – рассказывает Юрий Иосифович. – Завод пришлось поднимать по существу из руин, восстанавливать оборудование, инвентарь, распахивать брошенные земли, сеять сырье для изготовления пакли – коноплю. Сеяли культурную коноплю, которая не содержит наркотических веществ.

В 2000 году завод был реорганизован в общество с ограниченной ответственностью «Ютан», начали наращивать и развивать производство. Его продукция – пакля была востребована и хорошо расходилась на юге края. Но в 2004 году ретивые чиновники запретили выращивать коноплю и производство пакли пришлось прекратить. Все станки и оборудование законсервировали. До последнего, пока не истек срок годности, хранили семена промышленной конопли, которых по сути уже нигде не было. Все надеялись получить разрешение на производство пакли. Чтобы вести работу с коноплей, нужна была лицензия из Москвы, но она далеко. Малышев отправлял запрос в Красноярск, в управление социально-экономического развития села, долго ждал ответа, все надеялся, что здравый смысл возьмет верх. Но, увы, так вразумительного ответа не получил. Все усилия по возобновлению производства пакли пошли прахом. Оборудование пришлось сдать в металлолом.

Но не такой человек Юрий Иосифович, чтобы опускать руки. За свою трудовую деятельность он научился держать удар, руководить коллективом, развил организаторские способности. Своим личным примером всегда вел за собой коллектив. Не случайно за добросовестный труд, за достижение высоких производственных показателей он в свое время был удостоен правительственной награды – ордена Трудовой Славы III степени.

Приобретенный с годами житейский опыт, знание людей, изучение запросов населения и нужд района помогли Малышеву выстоять в сложившейся ситуации и включиться в новые сферы деятельности.

Параллельно с основным когда-то производством пакли в «Ютане» начали заниматься заготовкой леса. Установили сначала одну пилораму, затем вторую и начали производство пиломатериала. Помещения бывшего завода перестроили под производственные цеха, непосредственно связанные с переработкой древесины. Имеется столярный цех, где изготавливают двери, ворота, вагонку, обналичку, плинтус, штакетник, штукатурную дранку и другие изделия.

– Мы стараемся вести безотходную переработку древесины, – говорит Юрий Иосифович. – Сначала готовится необрезной, потом обрезной пиломатериал, из отходов пилим заборную доску, делаем штакетник и дранку. Что остается – распиливаем на дрова и реализуем населению.

Поле деятельности ООО «Ютан» с каждым годом расширяется. Получена лицензия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которая дает разрешение вести строительство, а также ремонт зданий и сооружений на территории Российской Федерации. В районе такую лицензию имеет единственное предприятие. Теперь ООО «Ютан», кроме заготовки и переработки древесины, занимается ремонтом и строительством зданий. Сдан в эксплуатацию жилой дом, построенный по программе «Жилье молодым семьям в сельской местности».

– Сейчас стало труднее выигрывать торги на ремонт и строительство объектов, – рассказывает Юрий Иосифович. – Развелось достаточно фирм, которые, чтобы выиграть торги, идут на все. Снижают сметную стоимость объекта до 20-30 процентов. О каком качестве ремонта или строительства потом говорить? Выиграв торги, гонят халтуру. А что? Им здесь не жить.

Сейчас мы работаем в тесном контакте с администрацией района, – продолжает разговор Юрий Малышев. – В текущем году по прямым договорам нам предстоит провести ремонт в Малохабыкской и Большекнышинской школах. Заменить дымовые трубы на котельных Идринской и Курежской школ.

Испытывает предприятие трудности с заготовкой леса. А причина кроется в том, что леса отдали «чужакам» по инвестпроектам. Сегодня оформить деляну для заготовки древесины проблематично. Остается единственная возможность идти на поклон к тем, кому принадлежат леса, и оформлять субаренду. Но сколько при этом будет стоить кубик древесины на корню? Юрий Иосифович даже не хочет заводить об этом разговор, так как лучше будет отказаться от заготовки леса.

Так что не удалось ретивым чиновникам задушить «Ютан». Предприятие живет и развивается. Коллектив сформировался хороший, трудоспособный. В нынешних условиях каждый старается держаться за рабочее место. Многие в ООО «Ютан» имеют по несколько специальностей и способны заменять друг друга, трудиться на различных участках производства.

Юрий Иосифович не только хороший производственник, но и семьянин. Они с супругой вырастили и воспитали двоих детей, на их радость подрастают шестеро внуков. А еще он общественный деятель. Юрий Малышев озабочен не только семейными и производственными делами, но и тем, что делается в районе, в селе, как живут сельчане. Всегда готов оказать посильную помощь нуждающимся в чем-либо людям. Он является депутатом районного Совета.

– Хочется участвовать в жизни села, района, что-то продвинуть, сделать на благо людям, проживающим здесь. А на это у меня есть силы и возможности. За те пять лет, в течение которых я являюсь депутатом, сделано немало, есть, конечно и недостатки. Но мне как депутату не стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Я намерен и на предстоящих выборах баллотироваться в депутаты, – подвел итог нашего разговора Юрий Иосифович.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner