Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°

ЕГО ЖИЗНЬ – ЭТО ПОДВИГ

25 июня 2018
6

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а незадолго до этого страшного дня, перевернувшего судьбу нашей страны на до и после, Николаю Савицкому исполнилось 18 лет. С первых дней начала военного лихолетья началась мобилизация на фронт. В октябре был призван и Николай. Никогда не забыть ветерану это расставание. Как плачущие мужики шагали за подводой, на которой лежали их холщевые котомки со скудными припасами. И как падали на землю уже выплакавшие слезы их жены и матери. Как голосила вся деревня.

Молодого призывника, так как он имел семиклассное образование, зачислили в школу младшего комсостава в Абакане. Подготовка военных проходила в кратчайшие сроки. Через шесть месяцев, в апреле 1942 года, было сформировано пять эшелонов из новобранцев (в числе которых был и Н. Савицкий) и отправлено на фронт. Ему довелось преодолеть весь ужас первого боя, когда один из эшелонов еще не побывавших в бою солдат разбомбили фашистские истребители. Доехали до станции Якорцы Воронежской области, высадились и пошли пешком к месту назначения. Шли день и ночь, засыпали от усталости на ходу, а когда объявляли привал, падали, как подкошенные.

Николай Федорович воевал на Юго-Западном фронте в должности командира отделения специальной роты автоматчиков 957-го стрелкового полка 309-й дивизии (это в восемнадцать-то лет) – она же разведрота. Боевая служба разведчиков была нелегкой. Они всегда были впереди, выполняли самые рискованные задания. О каждом из своих фронтовых товарищей Николай Федорович вспоминает с гордостью. Настоящие чудо-богатыри – они делали, казалось бы, невозможное. Об отваге воинов-сибиряков ходили легенды. Легендарное было время, и жили легендарные люди, среди которых и наш земляк Николай Савицкий.

Боевое крещение Николай принял в бою под Воронежем. Более полусотни фашистских самолетов враз бомбили город. Сбрасывали бомбы, заходили на другой круг. И вновь, и вновь бомбы со свистом летели вниз. Страшным воспоминанием остались в памяти ветерана картины разрушенного детского сада: множество погибших малышей. Проходя по разрушенному городу, солдаты услышали плач младенца. Пошли на звук и увидели погибших старика и женщину. Под телом убитой лежал ребенок 4-5 месяцев – это мама закрыла его собой. Николай с товарищами забрали малыша и отнесли в санчасть.

Бессонные дни и ночи, постоянные жестокие схватки с врагом. Большие потери боевых товарищей, техники. Навсегда запомнилась ветерану крепкая солдатская дружба и взаимовыручка. Опытные солдаты опекали молодых бойцов, предостерегая от бед и неприятностей. Война… страшное слово, которое для него обрело особый смысл. Николаю Федоровичу пришлось пережить и горечь потерь, и трудную радость освобождения родной земли от нацизма.

Первое осколочное ранение Николай Федорович получил в бою за оборону станции Лиски. «Немцы бомбили днем и ночью, – рассказывает ветеран. – На станции находилось много нашей техники и эшелон с продовольствием. Но при постоянной бомбежке со стороны противника добраться до продуктов было невозможно. Мы втроем вызвались добыть провизию. Смогли добраться до эшелона, взять масло и макароны. Когда возвращались, увидели, как очередная бомба отделилась от истребителя. Я успел прыгнуть в окоп, но осколки задели».

Недолго пролежал Николай в медсанбате. Подлечив раны, вернулся в строй, в свою часть, и продолжил громить врага.

«Однажды мы занимали оборону по левому берегу Дона, – продолжает рассказывать о своем фронтовом пути Николай Федорович. – Немцы находились на правом. Там, в деревне, обосновались, чувствовали себя хозяевами. Не прячась, разгуливали, играя на губных гармошках. Нашему отделению разведки поступил приказ командования: «Взять языка». С левого берега мы установили за фрицами наблюдение. Вечером они организовали гулянку, напились все. Когда все утихло, я и ребята моего отделения переплыли Дон, зашли в деревню. Ночь. Тишина. Только в одном из домов горит свет. Туда мы и направились. Подошли, заглянули в окошко, за столом спит пьяный офицер. Рассредоточились, двое остались в карауле, четверо пошли брать языка. Только поднялись на крыльцо, из дома вышла хозяйка жилища. Обрадовалась нам и сказала, что в спальне, на кровати, спит еще один фашист, и тоже офицер. Двое подошли к спящему за столом, двое – к кровати. Языков повязали быстро, они спьяну не сразу поняли, что произошло. Пленных фрицев доставили в штаб. Там их допросили и выявили ценную информацию. Уже утром наша артиллерия поливала огнем расположения фашистов, уничтожив почти все.

Медали и ордена разведчика более чем красноречиво говорят о его воинском подвиге. Но о них ветеран вспоминает скромно: «Я воевал не ради славы, а ради жизни».

Второе боевое ранение Николай Федорович получил в руку. Отделение было направлено провести разведку боем, попало под прицельный огонь снайперов. Одного удалось перехитрить. Один боец высунул из укрытия каску, и когда снайпер выстрелил, второй засек его месторасположение и уничтожил. А вот другой снайпер вывел из строя все отделение Николая. Первым выстрелом фашист пробил Николаю Федоровичу гимнастерку и нательную рубаху, задев по касательной туловище. Не успел он отползти, как его настигла вторая пуля, раздробив руку и перебив нерв. Рука сразу повисла неуправляема. Ранил противник в поясницу бойца, который перевязывал Николая, затем в ногу другого, пытавшегося оказать им помощь. Один из бойцов был убит. Снайпер как бы издевался над советскими бойцами, выводя их из строя одного за другим.

Н. Савицкого доставили сначала в медсанбат, затем в госпиталь города Борисоглебска, оттуда дальше на восток, вплоть до Казахстана.

В госпиталях он пробыл больше трех месяцев, потом его отправили на излечение домой. Шел сентябрь 1942-го года.

Каким бы сложным ни было военное время, жизнь шла своим чередом, молодость брала свое. Встретил Николай свою любовь Лидию Гавриловну, сыграли молодые свадьбу, а в 1943-м родился у них первенец.

В 1944-м призвали Николая Федоровича вновь, но на этот раз как инвалида в нестроевую часть. Службу он проходил в минбатальоне города Омска. Там и встретил День Победы.

Демобилизовавшись в сентябре 1945-го года, вернулся домой, работал в колхозе в Шадрино, где проживала его семья.

Искреннего уважения и восхищения заслуживает и его трудовой подвиг в мирное время. Биография Николая Савицкого тесно связана с потребкооперацией. Сначала фронтовика уговорили стать председателем рабкоопа, которое впоследствии стало называться Романовское торговое объединение. Николай Федорович был директором объединения и оттуда ушел на заслуженный отдых.

Николай Савицкий – увлеченный человек. Несмотря на свой возраст, он продолжает создавать картины, а их у него немало. Кроме пейзажей, любит народный художник писать иконы. С удовольствием занимается в мастерской, работает на токарном станке, мастерит точеную мебель. Родные и близкие отмечают его огромное трудолюбие. О секретах долголетия ветеран говорит просто: «Надо трудиться и стремиться, как можно больше оставить после себя подрастающему поколению. Делать то, для чего ты создан в этом мире.

И тогда жизнь будет лучше. Нынешнему поколению я хочу пожелать мира, жизни и труда».

Николай Федорович — невероятно скромный человек, который готов больше хорошего рассказывать о других, чем о себе. Но, без преувеличения, ему есть чем гордиться. Гордиться своим подвигом солдата, годами самоотверженного труда, большой и дружной семьей, своими детьми, внуками, правнуками и праправнучкой. А семья безумно счастлива, что легендарный отец, дед и прадед радует их своими воспоминаниями. Тем, что всегда рядом.

Его оптимизм и жизненный запал отмечает и председатель Совета ветеранов Идринского района Галина Калинина, которая пригласила меня в гости к ветерану и попросила написать о нем в честь его юбилея. Сама Галина Андреевна – частый гость в семье ветерана, оказывает ему помощь и поддержку.

Несгибаемая воля, мужество и вера в себя, в свой народ, в свою Родину позволили нашим ветеранам победить в той страшной войне. Время сильно проредило строй победителей, но от этого не потускнел их подвиг и не уменьшилась наша им благодарность за победу.

"Идринский вестник" Редакция газеты