Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ

29 января 2015
0

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Поселок Ветреный. Суровый Магаданский край. Берег реки Колымы. Во времена Советского Союза на Ветреном находилась центральная контора прииска золотодобытчиков «40 лет Октября». Все проживающие в поселке взрослые трудились на прииске, добывая для страны драгоценный металл. Люди ехали в суровый край заработать, как говорили в ту пору, «за большими деньгами». Родители же моих героинь были направлены по распределению. Родители Татьяны Бабич (Б.) родом из города Минусинска. Веру после окончания Красноярского фармацевтического техникума направили на работу в Магаданскую область, дальше –
в поселок Ветреный. Юрий поехал вслед за своей любимой. Там у них родилась сначала старшая дочь Наташа, а после пяти лет – Татьяна.

Папу Татьяны Куракуловой (К.) – Виктора Федоровича – направили на золотодобывающий прииск в Магаданскую область после окончания Красноярского института цветных металлов. Сначала он трудился горным инженером, затем его назначили секретарем парткома. Танюшке было четыре с небольшим годика, когда ее семья приехала в п. Ветреный.

Первая встреча двух малышек произошла в детском саду. Симпатия друг к другу возникла с первого дня. Оказалось, что и живут они в одном доме, так что расставались только на ночь. Хотя первое время и на ночь расставались с трудом. Почему? Магаданские белые ночи были в новинку сибирячке Танюшке Куракуловой, поэтому, когда родители вечером зазывали домой, она им отвечала: «Еще не темно, значит, день, спать ложиться рано».

С этого времени две Татьяны стали неразлучны. Их спрашивали: «Вы сестренки?». Они отвечали: «Да, близнецы».

КАК ПОЛОЖЕНО ДРУЗЬЯМ, ВСЕ МЫ ДЕЛИМ ПОПОЛАМ

Глядя на девочек, их крепкую дружбу, и близкие поддерживали Танюшек. Родители старались покупать им одинаковую одежду: то мама Вера купит две одинаковые кофточки, то мама Надя – юбочки. Старшие сестренки Татьян (Наталья и Ольга), если забирали из садика, то обязательно двоих, на прогулку брали обеих.
У Танюшки Б. было две абсолютно похожие куклы, только у одной были рыжие волосы, а у другой – голубые, называли которую Мальвина. Обеим хотелось играть, конечно же, Мальвиной, но хозяйка обычно брала ее себе, а с рыжими волосами куклу давала играть подружке. Татьяна К. обижалась. Став взрослыми, подруги, перебирая старые вещи, нашли Мальвину – виновницу раздора детских игр. Хозяйка куклы теперь уже без сожаления разрешила поиграть ей подружке – смеялись девчонки долго, вспоминая детство.

О крепкой дружбе Татьян знали и учителя в школе. Задания внеклассные им давали сразу обеим. Даже новогодние костюмы у них были парные: Крокодил Гена и Чебурашка, Лиса Алиса и Кот Базилио, и другие.
Даже младших сыновей родили в один год. Мальчишки ходят в один класс и дружат между собой. Татьяна К. записалась на прием к гинекологу. Пришла в назначенное время, доктора нет. Долго ждала, наконец он появился, объяснил свое опоздание тем, что пришлось принимать роды. Татьяна спросила сразу же: «Халевина, наверное, родила?». – «Откуда ты знаешь? – удивился врач. В этот же день Татьяна узнала, что беременна.

По признанию Татьян, они чувствуют друг друга, как близнецы. Дня не проходит, чтобы не позвонили друг другу, не встретились.

ПЕРВОЕ ОГОРЧЕНИЕ

Детство – безмятежная, беззаботная пора. А еще если есть надежное плечо подруги – вдвойне веселей. Морозные зимы до минус 50 и ниже не останавливали малышню от гуляний на улице. В огромных сугробах делали лазы, строили снежные дома. На металлических крышках от электрических щитов катались
с горки: рвались не только штаны, но и случались травмы. Металлической крышкой Татьяне К. разбили губу, остался шрам – напоминание о зимних забавах.

Летом, осенью на БелАЗах ездили купаться на карьер, за ягодами, грибами, стлаником – орехами. Остановят огромную машину, попросят, чтобы подвезли. Страха не было: каждый водитель – это чей-то папа, все знали друг друга.

А природа какая в Магаданской области – глаз не отвести – в любое время года! Знакомых нам сусликов там называли еврашками. Дети любили жевать мягкие иголочки лиственницы, кисленькие на вкус. Весной, после ледохода, бегали на берег Колымы смотреть на выброшенные льдины толщиной до двух метров, растаивали которые только к середине лета.

В магазинах было изобилие фруктов: бананов, ананасов, цитрусовых, что для наших краев было дефицитом. Картофель же был порошковый (типа сегодняшнего «Роллтона») – целыми мешками стоял в каждой семье. Если у кого-то на праздничном столе был настоящий отварной картофель – стол считался самым богатым.
В 1987 году семья Татьяны К. решила уехать из Магаданской области в Идринское, где жили родители и родные Виктора Федоровича. Таня с папой уехали в Сибирь, когда Таня Б. и старшая сестра подруги – Ольга были во Владивостоке в пионерском лагере «Приморье». Расставанье стало для подруг первым серьезным огорчением. Сколько слез они пролили, расставаясь. Сколько писем друг другу написали за последующие пять лет.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА

Прошло пять лет. Девчата окончили девять классов: одна – в Идринском, другая – в Магаданской области. Шел 1992 год – время нестабильное. Татьяна Б., посовещавшись с родителями, решила поступать в техникум в городе Минусинске. Дочь повезли мама с папой. Естественно, было решено съездить в Идринское. Всю дорогу Татьяна с нетерпением спрашивала: «Далеко еще до Идры?».

Рядом с ней в автобусе сидел молодой человек, разговорились.
– А ты к кому в Идру едешь? – спросил.
– К Куракуловым.
– Так ты Таня с Магадана?
К ним подтянулись и другие мальчишки, ехавшие домой. Мама с папой были в шоке, что с дочерью, как со старой знакомой, общаются вовсе незнакомые молодые люди.
На остановке приехавшую подругу встречала Татьяна К. Девчонки не могли насмотреться друг на друга – как они повзрослели! – и наговориться. На следующий же день родители уехали, оставив дочь.

Каждые выходные из Минусинска одна Таня ехала к другой в Идринское. Однажды папа Тани К. не отпустил девчат на дискотеку. Они тихонько вылезли в окно, оставив на кроватях вместо себя кукол, после дискотеки так же тихо влезли обратно.
Готовили еду, Таня Б. говорила: «Если дяде Вите понравится, скажем, что я готовила, если нет, то тогда ты». Однажды решили завести тесто на пельмени – перепутали муку с крахмалом. Чтобы Виктор Федорович ничего не заметил, выбросили «тесто», когда пошли на дискотеку.

Будучи студентами, учась в разных учебных заведениях, встречались так же часто. Татьяна Б. участвовала в конкурсе «Мисс-техникум», подруга ездила ее поддержать. Конкурсантка получила звание «Вице-мисс техникума».
В студенческие годы отмечали двойной праздник: Татьянин день и день студента. 25 января – двойной праздник Татьяна Лукина отмечает и сейчас: день своего имени и день студента своей дочери Анастасии, студентки СФУ.
Вместе Татьяны не только в радости, но и в горе. Когда с Виктором Федоровичем случился несчастный случай, первой об этом дочери сообщила ее подруга, и была рядом в страшный период.

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Маленькими Татьяны любили мечтать. Мечтали они, что выйдут замуж, что мужей будут звать одинаково, и жить они будут на одной лестничной площадке. Выросли девочки, вышли замуж – одна за Сергея Лукина, другая – за Сергея Халевина. Живут на соседних улицах Идринского. Как я уже сказала, сыновья их учатся в одном классе и так же дружат. Да и дело они себе выбрали одно – частное предпринимательство.
Тридцать четыре года дружат обе Татьяны, с детского сада. А еще говорят, что дружбы женской не бывает.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner