Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

ДОЗНАНИЕ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ СЛУЖБ

13 октября 2016
1

Эта служба прошла большой путь становления и развития. Термин «дознание» произошел от распространенных еще в Древней Руси слов «дознать» и «дознаться» – допытаться, выведать, разузнать. Документально функция полиции о производстве дознания по происшествиям впервые встречается в Указах Петра I. А в приложении к Указу Александра II от 8 июня 1860 года был издан «Наказ полиции о производстве дознания по происшествиям, могущим заключать в себе преступления и проступки».

На сегодняшний день дознание – это одна из основных служб, работа которой включает в себя расследование уголовных дел в кратчайшие сроки, направление их в суд, составление протоколов следственных действий, сбор справок и характеристик, выезды в составе следственно-оперативных групп на места совершения преступлений, обеспечение возмещения причиненного преступлением материального ущерба, выявление по каждому уголовному делу причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению.
Профессия дознавателя схожа с профессией следователя. Если следователи, согласно действующему законодательству, расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления в двухмесячный срок, то дознаватели занимаются расследованием преступлений, относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, в месячный срок.

В своей нелегкой работе дознаватели общаются и с дебоширами, и со скандалистами, вникают в разные житейские разборки, пьяные семейно-бытовые конфликты, разбираются с хищениями, угонами, оборотом оружия, незаконной порубкой леса и многими другими составами преступлений.

Дознаватели должны уметь отграничить преступления от административных правонарушений, знать все уголовное законодательство, ориентироваться в нем, уметь общаться с людьми – участниками уголовного процесса, при осмотре места происшествия обязаны обнаружить, зафиксировать и изъять все следы преступления.
От знаний сотрудников, их профессионализма, юридической грамотности зависит успешность расследования многих уголовных дел.

Перечисленными качествами и умениями обладают сотрудники дознания. Они никогда не забывают, что за каждым расследованием стоят человеческие судьбы.
С 1992 года дознавателем в Идринском отделе была Галина Белоусова. Работала одна, успевала расследовать уголовные дела и выезжать на места совершения происшествий. Ее опыт, наработки переняли и достойно трудились Елена Маркевич, Алексей Гражданцев, Ольга Антошкина, Надежда Баженова, Леонид Коробков, Ольга Синицына, Олеся Боженькина, Юрий Панюшин, Юлия Шаркова, Александр Горшков, Алексей Суматохин, Владимир Белименко. Часто исполнял обязанности дознавателя Олег Андин, если был большой наплыв дел.

Некоторые из перечисленных сотрудников уже ветераны ОВД, иные продолжают трудиться в других службах или успешно работают на «гражданке», некоторые высоко поднялись по карьерной лестнице, но все они ранее старательно выполняли свою нелегкую работу в дознании, порой без выходных,
в ночное время, в праздники.

В настоящее время в дознании служат Владимир Митин и Александр Савинов.
Хочется рассказать о дознавателях, с которыми мне довелось служить и с которыми мы честно, слаженно выполняли свои обязанности, как говорится в поговорке, не один пуд соли съели. Коллектив был работоспособный, сплоченный, дружный. Что бы ни случилось, в любую минуту каждый приходил на помощь друг другу, поддерживал. Стаж работы в дознании у всех небольшой, но, несмотря на это, специалисты зарекомендовали себя с положительной стороны, добиваясь стабильных результатов.

Олеся Боженькина – спокойная, вежливая, хрупкая молодая женщина с твердым характером, который помогал ей справляться с трудностями на службе. Выполняла все в срок, принципиальная и настойчивая, усидчивая и кропотливая. Умела логически мыслить, дознаться до истины. Не могла терпеть фальшь и несправедливость в работе, непримиримая ко лжи. Отзывчивая и добрая, а самое главное, справедливая и надежная.

Ольга Антошкина очень общительная, умела быстро найти общий язык и с потерпевшими, и с подозреваемыми, умудрялась так быстро и оперативно расследовать уголовное дело, что все поражались этому. Много делала не только для сплочения своего коллектива, но умело взаимодействовала со всеми службами отдела. В коллектив вносила доброжелательность, живость. Очень инициативная, целеустремленная, деловая, уверенная в себе. Первая из всего коллектива научилась работать на компьютере, успевала отпечатать документы не только себе, но и сотрудникам из других служб.

Юрий Панюшин пришел уже опытным специалистом, сменив должность криминалиста, поэтому осмотры мест происшествия у него отличались качеством и грамотностью. Вскоре ему поручались самые запутанные дела. Тактичный, исполнительный, внимательный, скромный, человечный. Никогда ни на кого не повышал голоса.

В документах – идеальный порядок. Всегда переживал за рассмотрение дел в суде.
Юлия Шаркова доброжелательная, непосредственная, веселая, неунывающая, работоспособная, собранная, энергичная, активная. Сразу вникла в работу, успевала везде и во всем, влилась быстро в коллектив, как будто всегда в нем работала. Проживала в другом населенном пункте, но по вызову на преступление могла быстрее всех из следственно-оперативной группы прибыть в отдел.

Александр Горшков очень серьезный, грамотный, профессионально подкованный, корректный. Всегда давал объективную оценку событий. Все следственные мероприятия им проведены на высоком уровне. Умел правильно планировать рабочее время. Приходил на помощь дознавателям, успевал во всем. Ему поручались сложные дела. Быстро ориентировался в обстановке. Дисциплинированный, порядочный, добрый, требовательный не только к себе, но и к другим.

Работа в дознании напоминала конвейер: не успеешь с одним уголовным делом разобраться и сдать в суд, на очереди второе, третье, четвертое… Сроки расследования иногда так поджимали, что порой дознаватели задерживались в отделе, тревожились за показатели, а дежурства в составе следственно-оперативной группы не давали им вообще отдохнуть. Дознавателям не надо было указывать на то, что нужно прийти в выходной, чтобы успеть расследовать уголовное дело. Они понимали это сами, переживали за результат работы, приходили
в отдел и трудились. Со временем изменился уголовно-процессуальный закон – вместо одного месяца расследования срок стал 15 суток. Для сравнения: на рассмотрение любых заявлений закон предусматривал до 10 суток, а здесь уголовное дело со всевозможными криминалистическими экспертизами и другими следственными мероприятиями, такими как выемка, обыск, очные ставки. Какое-то время пришлось в таком темпе работать, потом срок стал 20 суток, правда, вскоре вернули прежний месячный срок. Сложности в работе еще были вызваны тем, что экспертизы проводились за пределами района – в Краснотуранске, Минусинске, Красноярске. Приходилось договариваться, просить, умолять, и в голове у всех одна только мысль – справиться, не подвести никого, успеть.

Доказать вину не так просто, любая оплошность или ошибка в составлении протоколов могла привести к тому, что суд мог признать эти доказательства недопустимыми и не имеющими юридической силы. Сколько тратилось сил, терпения, нервов! Но дознаватели всегда достигали высоких результатов, показатели в работе были лучшими в крае.

Еще хотелось бы отметить, что сотрудники дознания не только отлично работали, но и умели отдыхать, культурно, задорно, и с семьями. Находили время отметить профессиональные и другие праздники, дни рождения, присвоение очередных званий. Это было доброй традицией настоящего дружного коллектива. На мероприятиях принимали участие в играх, конкурсах, шутили, веселились, как дети, дарили юмористические подарки, сувениры.

И служба казалась легче, интересней, за каждого стояли горой.

Я знаю, в памяти у каждого из них остались добрые воспоминания о службе, о коллективе, о своей значимости и востребованности, о своем становлении, о желании идти на работу, об уважении коллег, о человеческих отношениях друг к другу.

Хочу всех дознавателей, когда-то служивших и нынешних, поздравить с профессиональным праздником. 

"Идринский вестник" Редакция газеты