Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°

Дорога к храму: Храм Михаила Архангела, село Новоберезовка (Идринский район)

1 марта 2021
19

Среди березовых рощ и густых лугов, у подножья таинственной горы Кортус более 130 лет назад расположилась небольшая уютная деревенька, получившая название Новоберезовка. Через десять лет местные жители, выходцы из Тамбовской и Полтавской губерний, решили построить в деревне церковь.

Только представьте, что возведенный без единого гвоздя деревянный храм сохранился в первозданном виде спустя 120 лет! А уцелел он благодаря вере людей, которые грудью встали на защиту своей святыни.

И сегодня к храму Архангела Михаила дорога ведет уже внуков и правнуков, продолжателей православных традиций своих предков, которые когда-то увековечили это место.

Надо отметить, что помимо Минусинского Спасского собора – это единственная церковь на юге края, которая сохранилась с царских времен. Здание церкви является памятником деревянного зодчества регионального значения.

Строили церковь местные плотнитские мастера, переселенцы из Нижегородской губернии Азамасского уезда. Известны они были не только в округе, но и «за речкой», так назывался левый берег Енисея.

По словам сторожила села Виктора Константиновича Инжутова, мастер, Логин Иосифович Горбачев сам всё рассчитал, сделал план, под его руководством и возводилась церковь. Место под строительство выбрано не случайно. По преданию первые переселенцы много раз слышали в одном месте Ангельскую службу Господу. Они письменно обратились к Архиепископу Красноярскому и Енисейскому за благословением на строительство церкви. Место чуда посетили два иеромонаха из епархии, они описали факты чудесных событий. На основании этого описания было принято решение о строительстве храма за счет средств прихожан. Также выделено пособие от государства в размере шести тысяч рублей.

В храме было два престола: главный во имя Архистратига Михаила и придел в честь св. Николая Чудотворца, пристроенный в 1916 году. Здание было холодным и к службе в зимнее время не приспособлено. Церковной ограды не было. Церкви принадлежали: амбар для склада церковного хлеба и сторожевая изба. Церковной библиотеки и кладовой не было, денежные суммы хранились в старинном ящике. Церковной утвари почти не было, но книги, необходимые для богослужения, имелись.

После революции, в период гонений на церковь многие храмы Идринского района были разрушены или осквернены. Когда пришла очередь Михайло-Архангельского храма, все жители села встали на его защиту. В тот день, когда богоборцы попытались осквернить храм, люди окружили его плотным кольцом, многие из них в тот день были тяжело избиты. И все же святыню удалось спасти от разрушения.

Но в начале 30-х годов прошлого века храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Церковную утварь роздали прихожанам для сохранения, и когда в 1946 году было принято решение об открытии храма, всё было возвращено в целости и сохранности.

Сегодня здесь хранятся уникальные иконы, изготовленные еще в царской России. Например, деревянная икона Деисус – одна из храмовых икон церкви. Это каноническая композиция иконописи, включающая Христа (в центре) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя. У нее особенно молятся местные прихожане.

Историческую ценность представляет и трёхъярусный иконостас, покрытый настоящим сусальным золотом. В период гонения на церковь его разобрали по домам местные жители. Иконопись и золотое напыление за все годы существования храма ни разу не менялись.

В алтаре нынешний настоятель храма, отец Роман Дураев хранит старинное Евангелие, которое и читает на каждой Божественной литургии.

– Священное Писание взято под расписку верующих из соседнего села Никольское, там когда-то тоже были Троицкая церковь и свой приход, – рассказывает батюшка Роман. – В расписке так и записано: «…дается во временное пользование до открытия самостоятельного прихода в 1947 году». Удивительно, как люди бережно отнеслись к святым книгам, иконам, утвари в столь сложный для православного народа исторический период. Мы, конечно, все это бережем и стараемся, чтобы храм не терял своего архитектурно-исторического облика. Особенно хочется отметить труды ныне покойного настоятеля прихода во имя Архангела Михаила – отца Александра, который служил в храме на протяжении 25 лет, духовно окормляя верующих всего Идринского района. За труды во благо Святой Церкви отец Александр в 2004 году был удостоен права ношения наперсного креста, в 2011 был возведен в сан протоиерея. Батюшка внес большой личный вклад в восстановление и благоукрашение Михайло-Архангельского храма, пользовался уважением и любовью среди верующих. Страдая от тяжелой болезни, отец Александр вплоть до самой кончины не оставлял церковного служения. Последнюю Божественную литургию он совершил 29 ноября 2015 года. 15 декабря 2015 года после продолжительной болезни на шестьдесят шестом году жизни он отошел ко Господу.

Уже четвертый год настоятелем храма в селе Новоберезовка служит отец Роман. Когда-то он и думать не смел, что станет священнослужителем. Работал в Идринской школе учителем физкультуры, вел светский образ жизни, в храмах бывал только по большим православным праздникам. В 2005 году приехал в Новоберезовку крестить сына и вслед за тем сам решил принять православное крещение.

– Мы ведь не задумываемся, каким путем ведет нас Господь, – признается отец Роман. – Живем, верим в мирские чудеса, в случайности, в стечение обстоятельств. А верить надо в промысел Божий. После крещения стал часто общаться с бывшим настоятелем отцом Александром, читать православную литературу. Пел на клиросе. В какой-то момент словно осенило: хочу быть священником. Желание мое одобрили, благословили учиться. Поступил в Новосибирский богословный институт, сейчас пишу дипломную работу. Несколько лет назад высшее духовенство посвятило меня в сан священнослужителя.

При этом батюшка по-прежнему преподает физическую культуру в соседнем селе Идринское, воспитывает семерых ребятишек и наставляет прихожан двух храмов, за которыми закреплен Минусинской епархией. Говорит, что педагогика, а особенно работа с людьми ничуть не мешает делу служения Богу. Напротив, помогает воспитывать в себе смирение и любовь к ближним.

– А еще мне очень повезло с прихожанами. Все-таки очень важно, когда в селе есть храм. Когда люди исторически, корнями связаны с православием. Ведь после революции несколько поколений выросли на атеизме, церковь была для них чужда. А новоберезовцы сумели сохранить, отстоять место Божие, – говорит иерей Роман.

Прямо во дворе храма стоит небольшой домишко. Когда-то здесь жили монахи и паломники, а теперь живет староста церкви Любовь Николаевна Мельникова. Женщина скромная и набожная, она большую часть времени отдает служению Господу. Первая батюшке помощница и в делах мирских, и в заботах церковных.

– Раньше в церковь только на Пасху и приезжали из Идринского. Но внезапно заболел супруг, и жизнь моя в корне переменилась, – рассказывает женщина. – В 1997 году у него диагностировали рак и направляли на операцию. Тогда-то мой Саша и пришел к Богу за помощью. Стал постоянно ездить на службы, исповедовался, причащался. И вы знаете, ему стало легче. После страшного диагноза он прожил еще 17 лет. Бывший настоятель пригласил нас переехать жить при храме, и мы не раздумывая поехали. Теперь, конечно, другой жизни я себе не мыслю. Хоть и супруга пять лет назад похоронила, а вера только укореняется с каждым днем. На все воля Божья, теперь это точно понимаю. Приход у нас небольшой, регулярно на службы ходит человек 10, не больше. На большие праздники съезжаются из райцентра, соседних деревень. Но общая духовная атмосфера присутствует. А вы приезжайте ко мне гостить, на литургии помолитесь. Хорошо у нас, особенно в престольные праздники, когда приезжают представители духовенства Минусинской епархии. На Троицу мы по традиции после утренней литургии проводим крестный ход. Идем всем приходом до самого центра села.

Кстати, мне как раз посчастливилось быть в Новоберезовке на праздновании 120-летия храма и 130-летия образования села в 2017 году. Это и впрямь незабываемые эмоции и чувства. Будто окунаешься в православную Россию прошлых веков, когда в воскресный день Святой Троицы народ дружно идет в храм, помолиться и причаститься святых Христовых тайн. А потом всем миром отмечает Великий праздник и радуется тем дарам, которые посылает им Бог.

Эти слова стали знаковыми в жизни 24-летней Ирины Инжутовой. И не столько за свой диагноз «онкология» переживала девушка. Ее сердце сжималось от боли при мысли, что ее маленькая дочка останется круглой сиротой.

— За год моя жизнь буквально перевернулась, — рассказывает Ирина. — Мне удалили молочную железу и вроде бы диагноз сняли. Но тот ужас, который пришлось испытать от осознания приближающейся смерти, от неготовности перейти из земной жизни в вечную, изменил меня на всю жизнь. Так случилось, что именно в этот период от рака скончался любимый мужчина. Я часами стояла в храме на коленях и просила у Господа помощи. И он мне помог!

За время душевных переживаний у девушки полностью выпали волосы, ресницы. Но чувство веры, которое она обрела в результате болезни, сделало ее жизнерадостным и светлым человеком.

Сейчас Ирина много времени проводит в Новоберезовском храме, готовит в трапезной, помогает при храме. И очень любит молиться Богу в те моменты, когда церковь совсем пуста.

– Человек по природе своей любопытен, рассеян. Когда стоишь на литургии, невольно чувствуешь на себе чужие взгляды. И сам обращаешь внимание на людей, которые рядом. Кто в чем одет, в каком настроении. Это не значит, что на службы ходить не надо. Обязательно нужно ходить. И думать о том, что ты грешен, – тоже не грешно. Но вот когда сильно уязвимым себя чувствуешь, тогда пустой храм – незаменимый помощник. И вы знаете, в эти моменты тишины ощущение благодати Божьей наиболее сильно.

Много лет назад буквально влюбился в эту церковь и нынешний ее псаломщик Сергий Чернышев. Родители привезли Сережу в Новоберезовку еще школьником. В Канском районе, где до этого жила семья, храмов не было. А может, и были, но Сергея туда никто не водил. Да и не было разговоров о вере в советской семье.

– Помню свои первые детские ощущения, когда пришел в церковь, — рассказывает церковнослужитель. — Так хорошо мне на душе стало, как будто в другой мир попал. Церковного дома во дворе тогда еще не было, на его месте стояла старенькая избушка, в которой жила староста Таисия. Ходила она медленно и тяжело из-за большого горба на спине. А еще помню Параскеву, удивительной силы духа женщину. В три года она ослепла от оспы, но при этом много лет пела ведущей на клиросе. Ее пение, голос в храме завораживали. И что интересно, будучи слепой, она наизусть знала все молитвенные тексты ко всем богослужениям. Когда она умерла, поговаривали о том, чтобы причислить ее к лику святых.

Вот так, сначала по праздникам, потом и по будним дням стал Сергей бывать в Новоберезовском храме. Изучал иконы, церковные книги, по мере сил помогал священникам. Семьей он так и не обзавелся, говорит, слишком много времени провел с духовенством и понял, что моя миссия – служение Господу.

С 2016 года отец Роман взял его певчим на клиросе, и теперь мужчина не пропускает ни одной литургии. А еще он так хорошо знает свой храм, что с удовольствием может рассказать прихожанам о любой храмовой иконе, научить правилам молитвы и просто стать хорошим собеседником.

Так как приход в Новоберезовке совсем не большой, прихожане здесь живут как одна семья. Они не только ходят вместе на службы, но и друг к другу в гости, обсуждают последние новости, смотрят сериалы, вспоминают молодость.

Драгоценная наша церковка — так ласково называет храм коренная жительница села Анна Прокопьевна Майданкина. Всякий приход сюда напоминает женщине о ее верующей матери.

— Раньше-то и понятия не имела на службы ходить, — признается сельчанка. – Учились, трудились, песни коммунистические пели. А когда мама совсем старенькая стала, как-то заплакала и говорит: «Дочка, умру я, а за меня даже некому будет в церкви свечку поставить». Вот тогда я и задумалась о Боге, о вере, о смысле жизни. Пока ноги ходят, буду посещать храм, молиться за нашу деревеньку.

Так же рассуждает и ее соседка Валентина Филимоновна Инжутова. Несмотря на преклонный возраст и болезни на больших службах эти женщины всегда в храме.

— На таких людях и держится вера в деревне. И всегда будет держаться! — уверен отец Роман. — Пока стоит храм на этой благодатной земле, будет к нему и дорога, будут и люди — истинные православные христиане.

Ольга НОВИКОВА

Источник 

"Идринский вестник" Редакция газеты