Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

ДОЛГИ КОПЕЕЧНЫЕ – УБЫТКИ МИЛлИОННЫЕ

22 марта 2017
0

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Константин Фоменко сказал, что всем собственникам и арендаторам земель сельскохозяйственного назначения были разосланы документы о запрете выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведения костров на полях, использования открытого огня. Александр Седиков, дознаватель ОНД по Краснотуранскому и Идринскому районам, добавил, что с первого марта 2017 года вступили в силу изменения правил противопожарного режима. Согласно постановлению правительства РФ в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления, юридические лица, крестьянские (фермерские хозяйства), предприниматели, граждане и т. д., пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить от леса минерализированной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Если этого не сделать и будет установлено, что лесной пожар начался со стороны поля, то собственник (арендатор) будет признан виновным. Штрафы за нарушение вышеуказанного пункта серьезные: на юридическое лицо – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей; в условиях противопожарного режима – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если возник лесной пожар, штрафы предусмотрены до миллиона рублей.

Александр Сергеевич добавил, что в этом году будет применяться система космического мониторинга. Над территорией района будет запущен беспилотный летательный аппарат, который будет фиксировать очаги возгорания.

Далее аграрии обсудили животрепещущий на сегодняшний день вопрос предоставления субсидий. В этом году, отметил Константин Фоменко, в закон о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей внесены изменения, которые касаются получения субсидий. Если предприятие или фермерское хозяйство имеет задолженность по уплате налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет, то оно лишается некоторых видов господдержки. Крайний срок для сверки и уплаты задолженности – первое апреля. На первый взгляд все логично – получаешь помощь от государства, внеси свою лепту в бюджет. А на деле эта ситуация обернулась против аграриев. Они берут справки в налоговой инспекции и с удивлением обнаруживают копеечные в прямом смысле этого слова суммы – 86,70, а у кого-то вообще восемь копеек. Причем дата неуплаты 2006-2010 годы. С некоторых грозятся взыскать задолженность через суд. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Некоторые предприятия уже понесли миллионные убытки. И что интересно – в январе брали справки – нет задолженности, в феврале – нет, а в марте, когда остается совсем немного времени для подачи документов, она откуда-то появилась. И доказать, что все пени, налоги давным-давно уплачены сложно, потому что кто-то когда-то не внес изменения в базу данных. И сейчас вносить никто не собирается.

Стена непонимания просто непробиваемая, сельхозтоваропроизводители бессильны изменить ситуацию. Тем временем посевная не за горами, скоро выходить в поле, а купить горючее многим просто не на что.

Константин Юрьевич довел информацию, что о сложившейся ситуации докладывали министру сельского хозяйства края. Подготовлено письмо и направлено в правительство РФ с просьбой внести поправки в закон о господдержке. Однако процедура займет много времени, а субсидий мнимых должников лишат уже сегодня. Проведены встречи с руководством налоговой инспекции, чтобы основательно проверить базу данных. Пока результаты не в пользу аграриев – никто не решается изменить сведения о задолженности.

Далее представители ООО «Галактика» и ОАО «Назаровоагроснаб» рассказали о новинках сельхозтехники, о льготах, которые предоставляются аграриям при покупке техники и инвентаря.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner