Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
-7°

ДЕТСАД НА ВОДЕ

19 октября 2018
0

– На выездном заседании губернаторской комиссии по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения муниципальных образований южного территориального округа Красноярского края, проходившем в селе Знаменка Минусинского района 28.06.2013 г., решался вопрос о строительстве детских дошкольных учреждений в селах Идринском и Никольском Идринского района. Данное решение зафиксировано в пункте 6 протокола выездного заседания губернаторского Совета № 187 от 28.06.2013 г.: «Рекомендовать органам местного самоуправления Идринского района совместно с КГКУ «Управление капитального строительства» провести работу по выделению земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, под строительство дошкольных образовательных учреждений на 95 мест в с. Идринском и 45 мест в с. Никольском».

Строительство детского сада на 95 мест в с. Идринском было начато в феврале 2015 г. на земельном участке, который полностью соответствовал предъявляемым требованиям: был свободен от существующих построек, находился в непосредственной близости к точкам подключения инженерных сетей (теплоснабжения, водоснабжения, связи, электроснабжения). Заказчиком строительства выступило краевое государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства» (КГКУ «УКС»).

Объект был введен в эксплуатацию 30.12.2015 (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 31.12.2015 № RU-24514000-045-2015).

В период эксплуатации здания происходит затопление подвального помещения. С 2015 г. по 2016 г. включительно выпало небольшое, в пределах среднеклиматической нормы, количество осадков. Тогда как в 2017 г. дождей и снега было больше. Первое затопление подвального помещения детского сада произошло осенью 2017 г. после обильных дождей и повышения уровня воды в реке Сыде. Максимальный уровень затопления составил 11-12 сантиметров. Две недели производились работы по откачке поступающих через полы цокольного этажа грунтовых вод, пока не понизился водоносный горизонт.

Весной 2018 г. при обильном таянии снега в тайге и верховьях реки Сыды детский сад на 95 мест в с. Идринском был затоплен грунтовыми водами. Максимальный уровень затопления составлял 35-40 см от пола подвального помещения детского сада.

Откачивание воды из подвального помещения действующего детского сада производилось с помощью сил МЧС района (подтверждающие документы имеются). Эффективность откачивания воды была практически нулевой, пока не понизился водоносный горизонт.

Затопление подвала привело к повреждению внутренних поверхностей стен помещений подвального этажа (отслоение штукатурного и окрасочного слоев, образование темных пятен на стенах, следы намокания и увлажнения поверхности стен, дефекты дверных блоков в виде образования коррозии в нижней части).

Администрацией района с привлечением независимых экспертов, в присутствии официального представителя ТП Минусинск КГКУ «УКС» были проведены экспертные работы, результатом которых стало заключение № 30/15/06. Исследование проводилось по поставленным вопросам: установление причинно-следственной связи дефектов (в виде затопления цоколя-подвала МБДОУ «Детский сад № 3»); при необходимости исследование грунтов, с предоставлением перечня необходимых мероприятий по устранению данных недостатков.

В результате проведенной экспертизы выявлено, что причиной затопления детского сада является проникновение грунтовых вод вследствие недостаточных в полном объеме мероприятий по водоотведению подземных (грунтовых) вод.

Затопление помещений подвала согласно «Классификатору основных дефектов в строительстве» характеризуется как критический дефект, который подлежит безусловному устранению в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Считаем, что при проектировании и строительстве детского сада не приняты исчерпывающие меры по отведению грунтовых вод, доводы заказчик не оспаривает. По инициативе администрации района проектным институтом «Красноярскгражданпроект» при содействии КГКУ «УКС» в 2018 году была разработана рабочая документация по защите от затопления подвала и прилегающей территории детского сада на 95 мест в с. Идринском, которая включает в себя основной комплект рабочих чертежей и локальные сметные расчеты.

Администрация района обратилась к и.о. председателя правительства Красноярского края Ю. Лапшину и и.о. министра образования Красноярского края С. Маковской с просьбой оказать содействие в выделении средств краевого бюджета на проведение работ по защите от затопления детского сада в с. Идринском с привлечением в качестве заказчика работ краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства».

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner