Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
25 июня, пт

ДЕЛА РОМАНОВСКИЕ

7 марта 2015
1

Романовская сельская администрация в районе самая большая по площади и дальше всех удалена от райцентра. В Романовке функционируют: средняя общеобразовательная школа, фап, сельский клуб, библиотека, отделение почтовой связи, магазины частных предпринимателей, где имеется разнообразный ассортимент продуктов и промышленных товаров, муниципальный пожарный пост. Основные усилия администрации направлены на выполнение полномочий, данных ей Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Если вернуться лет на 15-20 назад и проанализировать экономические показатели, то в сравнении с прошлыми годами произошел их значительный спад. В начале 90-х годов прошлого столетия в составе администрации было шесть населенных пунктов, сейчас пять. Но из этих пяти – Шадрино и Николаевку – уже не назовешь населенными пунктами. Там осталось по одному дому, где проживают соответственно два человека и один. Произошел значительный спад численности населения, с 954 человек в 90-х годах до 490 человек в настоящее время: в Иннокентьевке проживает 96 человек, в Королевке – 79, остальные – в Романовке.

Когда-то здесь градообразующим предприятием был совхоз «Романовский». Занимались полеводством и животноводством. В хозяйстве было много скота, производили и сдавали государству молоко, мясо, зерно. Большая часть населения была задействована в сельском хозяйстве. С переходом на рыночные отношения хозяйство постигли неудачи. Начались реорганизации в ЗАО, ООО, затем СПК «Полесье». В тяжелых экономических условиях романовцы не выстояли, вскоре и сельскохозяйственное предприятие СПК «Полесье» приказало долго жить.

В жизни Романовки светлым лучиком было то, что в селе имелся и действовал свой аэродром. Остались еще старожилы, которые помнят, что из Абакана три раза в день летал самолет АН-2 («кукурузник»). По этому поводу шутили: захотел попить пива, утром сел на самолет – и в Абакане, вечером назад. Получалось даже быстрее и удобнее, чем съездить в райцентр. Горожане, в свою очередь, летали в Романовку за хлебом, который выпекался в местной хлебопекарне и своими вкусовыми качествами, ароматом славился на всю округу.

Но канули в Лету те времена, не стало в Романовке ни того, ни другого. Сейчас часть населения занята в бюджетной сфере, остальная часть занимается личным подсобным хозяйством, выращивает скот. Некоторые содержат по 5-6 дойных коров, молоко сдают кооперативу «Гавань». За счет сдачи молока и мяса с личных подворий и живут теперь в Романовке люди.

– Бюджет сельской администрации закладывается в сумме 3900 тысяч рублей, из них 1300 тысяч – на культуру. Для такой большой территории, как наша, этого, конечно, маловато, – говорит глава Романовской сельской администрации Сергей Кириллов. – Поэтому, чтобы что-то сделать на территории, стараемся участвовать в программах, пишем различные гранты. Но пока, увы, еще ни одного гранта не выиграли. Но все-таки кое-что удалось сделать: это уличное освещение в Романовке, начали хозспособом восстанавливать бывшее здание конторы хозяйства под сельский дом культуры. На эти цели в прошлом году администрация района выделила 97 тысяч рублей.

В здании заменили прогнившие балки, подлили фундамент, вставили окна и двери. На завершение ремонта в текущем году выделено 399 тысяч рублей.

Гранты писали на ремонт уличных дорог, на строительство детской площадки, – продолжает разговор Сергей Николаевич. – Пока безрезультатно. На ремонт уличных дорог в этом году из краевого бюджета выделено 1450 тысяч рублей. Это целевые деньги на ремонт одной уличной дороги в Романовке и одной в Королевке. Сейчас будем проводить торги по привлечению подрядчика. По детской площадке опять подали заявку на грант. В марте будет известно, пройдет она или нет.

Собственными силами построили муниципальный пожарный пост. Разместился он в бывших гаражах, которые после ликвидации СПК «Полесье» были переданы сельской администрации. Получили пожарный автомобиль, пожарными трудятся Николай Петухов и Дмитрий Быков. Вахту несут по очереди, в дневное время. Они готовы в любое время выехать на тушение пожара.

С райцентром село связано автомобильным маршрутом. Автобус ходит два раза в неделю – в понедельник и пятницу. Из-за того, что Романовка удалена от райцентра на большое расстояние, за местным фапом закреплен автомобиль «скорой помощи». Это позволяет быстро доставить больного до районной больницы и вовремя оказать медицинскую помощь.

Так живут в Романовке люди, находят себе занятие и в такой сельской глубинке. 

"Идринский вестник" Редакция газеты